ضرورة وضع استراتيجية مناسبة لحماية القصّر    بوغالي: استقلالية القضاء تتعزّز..    الدولة حريصة على ترقية تعليم الرياضيات    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    هذه تعليمات سعيود..    جنرال فرنسي أمر بتعميم التعذيب على الجزائريين    اليمن.. حرب جديدة على قائمة ترامب    ترامب: ظاهرة صوتية فردية... أم تعبير عن أزمة عميقة؟    صهيب ناير بقميص الخضر لأوّل مرّة    الشباب والاتحاد يتعادلان    وسام ذهبي للرئيس    الشرطة تواصل حملاتها    حوادث المرور تتفاقم خلال رمضان    شرطة معسكر تضبط 85 كيلوغراما من الكيف    دور هام للمؤسسات الدينية في تحصين عقيدة الأمة    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    هذا موعد أول رحلة حج    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    تنسيق قطاعي لإنشاء مراكز للابتكار    بيتكوفيتش يدافع عن بن رحمة وأوكيدجة    أربعة إرهابيين يسلّمون أنفسهم ببرج باجي مختار    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    ليلة النصفية.. موعد للّمة العائلية والأطباق التقليدية    "حماس" تدعو إلى الالتزام باتفاق وقف إطلاق النّار في غزّة    منظومة المخزن تكرّس النّهب وتخنق المواطن    فتح باب المشاركة في الدورة 15    التحديات الزوجية في إطار كوميدي خفيف    منتدى حول الصحراء الغربية غدا بسويسرا    "أناب" تطلق حملتها التضامنية    مهن موسمية تزدهر في رمضان    هكذا يتم استخراج كشف الهوية البريدية    يوم دراسي حول المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب    بوقرة يقصي محيوص ويراهن على بولبينة ولاعبي المولودية    ندرك أهمية مباراتي بوتسوانا والموزمبيق ونسعى للفوز    تصفيات مونديال 2026 (المجموعة 7 - الجولتان 5 و6): حارس المرمى أسامة بن بوط, يعوض ماندريا    اجتماع تنسيقي حول الربط الرقمي البيني    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة بمشاركة 11 فرقة    تلمسان:انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    وزارة التجارة الداخلية وضبط السوق : أزيد من 18 ألف مخالفة خلال النصف الأول من رمضان    المشروع استثمار استراتيجي في عصر الذكاء الاصطناعي : إطلاق مركز حوسبة عالي الأداء خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    بمشاركة 17 مترشحا متأهلا من مختلف ولايات الوطن..الطبعة ال14 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي تنطلق هذا الخميس    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    سويسرا: منتدى حول الصحراء الغربية الأربعاء المقبل    رئيس المجلس الإسلامي الأعلى يبرز الدور الهام للمؤسسات الدينية في تحصين عقيدة الأمة    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    مقر سفارة فرنسا بالجزائر المتربع على مساحة 14 هكتارا    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الجزائر المنتصرة ملتزمة برفع راية الإسلام عاليا    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    حفظ الجوارح في الصوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إيران تقول إن أوبك قد تجتمع بسبب الأسعار
نشر في الأمة العربية يوم 10 - 08 - 2011

رفعت وكالة الطاقة الدولية امس الاربعاء قليلا توقعاتها للطلب العالمي على النفط خلال 2012 رغم المخاوف الاقتصادية، مشيرة الى ان اليابان ستستهلك مزيدا من الذهب الاسود بسبب توقف محطاتها النووية، لكنها في المقابل خفضت توقعاتها حول الطلب العالمي خلال 2011 بنحو +1,4% بسبب تباطؤ النمو العالمي والاسعار التي ما زالت مرتفعة. وكانت الوكالة التي تمثل مصالح الدول المصنعة، قد رفعت توقعاتها الشهر الماضي وباتت تقدر زيادة الاستهلاك خلال 2011 بنحو 1,2 مليون برميل يوميا ليبلغ 89,5 مليون برميل يوميا.
وفي تقريرها الشهري الصادر امس الاربعاء اوضحت الوكالة في المقابل ان الطلب سيرتفع خلال 2012 نحو 1,6 مليون برميل يوميا (بدلا من 1,5 مليون برميل يوميا كان متوقعا في جويلية) اي 1,8% كي يبلغ 91,1 مليون برميل. وكانت الوكالة نشرت توقعاتها الاولى لسنة 2012 في منتصف جويلية. وسيتم التعويض عن المفاعلات النووي في اليابان خلال 2011 و2012 باستخدام كمية كبيرة من النفط لانتاج التيار الكهربائي اي حوالى 250 الف برميل يوميا اكثر من الاستهلاك العادي.
لكن اذا كان اجمالي الناتج الداخلي العالمي سيبلغ 3 بالمئة بدلا من 4 بالمئة كانت متوقعة ل 2011 2012، فان ذلك "سيؤدي الى انخفاض الطلب العالمي 300 الف برميل يوميا في 2011 و1,3 مليون برميل في 2012"، معترفة في الوقت نفسه بان سيناريو النمو هذا "يمكن ان يبدو متفائلا نظرا للاجواء السائدة حاليا". وقد تسببت مخاوف من ان ينعكس تباطؤ النمو في الولايات المتحدة والعالم على الطلب على النفط في انخفاض اسعاره مؤخرا. وبلغ سعر برميل النفط الخفيف (لايت سويت كرود) تسليم سبتمبر 81,02 دولارا وبرنت بحر الشمال 104,41 دولارا. من جانبه، ارتفع العرض العالمي من النفط خلال جويلية مئة الف برميل يوميا اذ ان انتاج منظمة الدول المصدرة للنفط (اوبك) عاد تقريبا الى المستوى الذي كان عليه قبل بداية النزاع في ليبيا. من جهتها، ارتفعت اسعار النفط الاربعاء بعد عودة الهدوء النسبي للاسواق اثر قرار الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الامريكي) الابقاء على اسعار الفائدة عند ادنى مستوياتها قرب الصفر. وكان الاحتياطي الفيدرالي تعهد بالابقاء على سعر الفائدة منخفضا لمدة عامين. وارتفع سعر نفط برنت اكثر من ثلاثة دولارات في سوق العقود الاجلة الاربعاء ليصل سعر البرميل تسليم سبتمبر الى 105.67 دولار، بينما ارتفع سعر عقود النفط الخام الامريكي الخفيف الى 82.43 دولار للبرميل. من جهة اخرى، قال مندوب إيران لدى منظمة الدول المصدرة للبترول (اوبك) إن وزراء المنظمة قد يعقدون اجتماعا طارئا اذا شعرت الدول الاعضاء بالقلق من هبوط اسعار النفط.ونقلت وكالة الانباء الايرانية الرسمية عن محمد علي خطيبي قوله: "اذا وصلت اسعار النفط الى مستوى يثير القلق وشعر الاعضاء بالقلق فهناك احتمال لاجراء مفاوضات وعقد اجتماع طاريء".ولم يحدد خطيبي المستوى الذي يتوقع ان يدفع اوبك لعقد اجتماع طارئ. وقال: "لم تحدد الدول الاعضاء اي مستوى للاسعار، ولديهم اراء متباينة فالبعض يقول ان 80 90 دولارا نطاق مناسب بينما يرى البعض ان سعرا فوق 100 دولار ملائم". وقال محمد خطيبي ان الاتجاه النزولي الذي حدث في وقت سابق لم يكن انعكاسا للعوامل الاساسية بسوق النفط، واضاف: "في الموقف الحالي ليس للعوامل الاساسية بسوق النفط أي تأثير على أسعار النفط. هناك عادة خاطئة وهي ربط اسعار النفط بمؤشرات اسواق الاسهم ولا يبدو ان هذه علاقة علمية صحيحة". وتتولى ايران، وهي من كبار اعضاء اوبك الذين لهم موقف متشدد تجاه الاسعار، الرئاسة الدورية للمنظمة حاليا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.