وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"فريحة عبد القادر" يوارى التراب بمقبرة عين البيضاء
نشر في الأمة العربية يوم 02 - 10 - 2012


بحضور نجوم كروية وإعلامية كبيرة
وري، أمس، بمقبرة عين البيضاء أسطورة الكرة الوهرانية والجزائرية، واللاعب الدولي السابق لفريق مولودية وهران عبد القادر فريحة الملقب ب "بيقا"، بعدما تم إدخاله على جناح السرعة، ليلة أول أمس، بمستشفى أول نوفمبر بإيسطو بعد آلام شديدة أحس بها في المعدة، التي كان يشكو من مرض فيها في السنوات الماضية.
ويعد فريحة المولود بتاريخ 28 أكتوبر 1942 بوهران، وبشهادة الكثير من هواة الكرة المستديرة في الجزائر وليس وهران فقط، سواء أكانوا لاعبين أو مسيرين أو أنصار، من طينة اللاعبين الكبار الذين أنجبتهم الكرة الجزائرية، والذين ستبقى بصماتهم الكروية خالدة في ذاكرتها، حيث كانت بدايته بحي الحمري العتيق، وتحديدا فوق الأرضية الترابية لمزرعة "لامور"، ومداعبته الكرة جيدا من خلال كثرة مشاهدته للاعبين كبار من أمثال شنقو، بوخة، وبروان وأحمد كوكو وغيرهم، ما مكنه من الإلتحاق بالفئات الصغرى لفريق "سي.دي.جي" رفقة رفيق دربه مقنين محمد، وأول اقتحام رسمي له لعالم الكرة كان بتاريخ 5 مارس 1957، حيث شارك في مباراة رفع الستار ضد فريق "جي.سي.أو" وتلك المشاركة، أتاحت له فرصة مشاهدة، وعن قرب، فنيات لاعبين كبار كدي ستيفانو، سانتا ماريا، خينتو، بوسكاس وكوبا جونكي وغيرهم من الأسماء الكروية العالمية، ووقتها كان لاعبا في فريق "باستي" (كوكب وهران حاليا).
بعدها انتقل لفريق مولودية وهران الذي تألق فيه بشكل لافت، وارتبطت إنجازات الطرفين ببعضها البعض، وكانت لفريحة فرصة للمشاركة مع المولودية في أول بطولة وطنية بصيغة المجموعات رفقة لاعبين محنكين من أمثال بوي، بوجلال، حسان والإخوة ناير (قدور والحاج)، أوزايد وآخرين، وعمره لا يتجاوز 20 سنة، إلا أن صغر على غرار وآخرين من أترابه كان ضمن استراتيجية أفضل مدرب للمولودية في تاريخها الشيخ واضح، الذي بطريقة لعبه الجديدة التي لقنها لتشكيلته والمعتمدة على التمرير المتكرر للكرة، والتوغل عبر الجناحين، أراحت فريحة ومكنته من هز شباك الخصوم مرات ومرات، وخصوصا، اكتشاف الجماهير الجزائرية لموهبته في تسجيل الأهداف بالرأس حتى لقب "بالرأس الذهبية" واستمر عطاء "بيقا" مع المولودية الوهرانية إلى غاية 1976، وخلال ال15 سنة التي قضاها فيها نال خمسة ألقاب وطنية، البطولة الوطنية موسمي (1970 1971) تحت قيادة المدرب البرتغالي كارلوس ڤوميز، الذي كان أطلق سنة من قبل كلمته المشهورة "أعطوني فريحة والمولودية وسأكون بطلا للجزائر" وحصل ذلك، وكأس الجزائر سنة 1975 على حساب فريق مولودية طينة" class="city" قسنطينة العريق بلاعبيه الأفذاذ، أمثال فندي سليم، قموح وكروكرو وخاين وغيرهم بهدفين دون مقابل من توقيع فريحة وبلكدروسي، وثلاث مرات أحسن لاعب في البطولة الوطنية سنوات 68 و69و1971. أما مسيرة فريحة مع الفريق الوطني، فكانت قليلة لكنها حافلة، حيث لم تتعد مشاركاته العشر مباريات، ويشهد يوم 9 مارس1969 على أول مشاركة رسمية لفريحة عبد القادر مع المنتخب الوطني تحت قيادة الثنائي زوبا وبن تيفور بملعب العناصر (20 أوت حاليا) ضد المنتخب المغربي، وقتها فاز فريقنا الوطني بهدفين دون رد، وفي مباراة برسم تصفيات كأس أمم إفريقيا لسنة 1970، على أن أحسن خرجة للمرحوم فريحة كانت سنة 1969 وبملعبه المفضل 19 جوان بوهران (أحمد زبانة حاليا)، وبمناسبة لقاء الفريق الوطني ضد فريق "سانتوس" البرازيلي تحت قيادة أفضل لاعب في المعمورة (بيلي)، والذي كان ولوجه ملعب 19 جوان الثاني له بعد زيارته له يوم 17 جوان 1965، ووقتها كان يسمى هذا الملعب ب (فوكاس دي بارك)، ووقتها جاء سانتوس بلاعبيه الكبار كجيلمار، ليما وإيدو، تألق "بيقا" بشكل كبير، ووقع هدفا أسطوريا (وهو هدف التعادل) ومن وسط الميدان جعلت الجماهير تحمله فوق الأكتاف بعد نهاية اللقاء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.