البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    مقر سفارة فرنسا بالجزائر المتربع على مساحة 14 هكتارا    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    قرار صيام المريض من صلاحية الطبيب    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المترشحون يدعون الوزير بن بوزيد إلى إنصافهم في امتحان مادة الإنجليزية ويتوقعون نسبة نجاح تفوق 50 بالمائة
نشر في النهار الجديد يوم 11 - 06 - 2008

في اليوم الخامس والأخير من امتحان شهادة البكالوريا حتى أولياء المترشحين يجتازون امتحان البكالوريا
رغبة منا في الوقوف ولو للحظات مع المترشحين للبكالوريا، في اليوم الخامس والأخير من الامتحان، للتقرب منهم أكثر والحديث إليهم عن "البكالوريا" التي أرّقتهم وأرّقت أوليائهم طيلة 12 شهرا من الاجتهاد والعمل، فكانت لنا جولة استطلاعية قادتنا إلى بعض مراكز الامتحان بالعاصمة، أبرزها مركز الامتحان الأمير عبد القادر بباب الوادي، الإدريسي وعمر راسم بساحة أول ماي.
كانت وجهتنا الأولى مركز الامتحان "الإدريسي" الكائن بساحة أول ماي، تقربنا من بعض التلاميذ الذين كانوا موجودين هناك يتبادلون أطراف الحديث عن سير امتحان "البكالوريا"، عن "الأسئلة" وعن "النجاح" والالتحاق بمقاعد الجامعة وحتى عن الخوف من الرسوب والفشل... فكانت لنا معهم دردشة خفيفة. وقد أكد المترشح فاتح سعدي الذي جاء لمرافقة زملائه المترشحين لأنه أنهى الامتحان يوم الاثنين الماضي في شعبة الآداب والعلوم الإنسانية أن الامتحانات جاءت في متناول الجميع، وحتى الأسئلة المطروحة في مختلف المواد لم تخرج عن المقرر السنوي، موضحا أن بعض زملائه قد وقعوا في خطأ "ترقيم الصفحات" في امتحان مادة الإنجليزية وهم متخوفون من الرسوب في البكالوريا رغم تطمينات وزير التربية الوطنية أبو بكر بن بوزيد. فيما قالت لنا المترشحة فايزة رابحي التي اجتازت البكالوريا في شعبة تسيير واقتصاد في النظام القديم أنها تمكنت من الإجابة على أسئلة الامتحان وفي مختلف المواد، بطريقة سليمة، غير أنها أخفقت في امتحان مادة "المحاسبة" الذي وصفته بالصعب، في الوقت الذي أعلنت عن تخوفها من الرسوب خاصة وأنها تجتاز الامتحان للمرة الثانية.
غادرنا "ثانوية الإدريسي" لنتوجه إلى مركز الامتحان "عمر راسم" الذي كان يعج بالتلاميذ، لكن ما لفت انتباهنا هو أن أغلبهم كانوا يحملون أوراق الأسئلة وكل واحد منهم يحاول إجراء مقارنة بين إجابته وإجابات زملائه الآخرين... ولما سألناهم عن سر هذا التصرف أكدوا لنا أنه يمكن لهم أن يتعرفوا على حظوظهم في النجاح بشهادة البكالوريا.
أنصفنا يا بن بوزيد..!
واغتنم المترشحون الذين التقيناهم أمس بمركز الامتحان "الأمير عبد القادر" بباب الوادي، فرصة وجودنا ليوجهوا نداء إلى وزير التربية الوطنية، أبو بكر بن بوزيد، لينصفهم في عملية تصحيح أوراق الإنجليزية بعدما وقعوا في خطأ الترقيم، حتى لا يضيع مستقبلهم ولا تضيع 12 سنة من الجد والعمل، في حين أكد مترشحون آخرون اجتازوا البكالوريا في شعبة علوم الطبيعة والحياة، بالنظام الجديد، أن كل الامتحانات كانت سهلة، حيث صرح لنا المترشح "سالمي محمد" بأنه لم يجد صعوبة في الإجابة على أسئلة البكالوريا خاصة اللغة الفرنسية، العربية، العلوم ومادة التربية الإسلامية، غير أنه لقي صعوبة كبيرة في امتحان مادة "الفيزياء" وأنه استغرق مدة 30 دقيقة فقط في قراءة "الموضوع الأول". فيما أوضح التلميذ "بن علي سفيان" أن أوليائه ينتظرون نجاحه بفارغ الصبر، وأنه بذل جهودا كبيرة في المراجعة، خاصة خلال الثلاثي الأخير من السنة الدراسية، إلا أنه واجه صعوبة في الإجابة على أسئلة امتحان مادة الفيزياء. ورغم ذلك فهو يأمل في الحصول على شهادة البكالوريا لكي يلتحق بالجامعة.
نسبة النجاح في البكالوريا ستفوق 50 بالمائة
وقد اعترف التلاميذ بجدية برنامج الإصلاحات، حيث ورغم أنهم وجدوا صعوبة في متابعة الدروس خلال بداية الموسم الدراسي، إلا أنهم تمكنوا من التغلب على الصعوبات بفضل دروس الدعم التي استفادوا منها طيلة السنة الدراسية، في الوقت الذي توقعوا أن تفوق نسبة النجاح في البكالوريا لهذه الدورة 50 بالمائة على المستوى الوطني، وذلك طبقا للجهود التي بذلوها طيلة سنة كاملة.
حتى الأولياء اجتازوا شهادة البكالوريا
وما لفت انتباهنا خلال الزيارة التي قادتنا إلى مختلف مراكز الامتحان بالعاصمة هو وجود عدد كبير من الأولياء بقرب المراكز ينتظرون خروج أبنائهم بفارغ الصبر، فتراهم يطرحون أسئلة عديدة على أولادهم ومن دون توقف، والتوتر باد على وجوههم كأنهم هم الممتحنون وليس أبناءهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.