وزير الاتصال يشدد على تعزيز الإعلام المؤسساتي لمجابهة مضامين ترمي إلى المساس بصورة الجزائر    مشروع قانون الأوقاف: النواب يثمنون المشروع ويدعون لتسريع تطبيق مضامينه    ترياتلون/كأس افريقيا المفتوحة : الجزائر تشارك بستة عناصر بتيبازة    المديرية العامة للضرائب: تمديد أجل اكتتاب التصريحات السنوية للنتائج إلى غاية 1 يونيو    طيران الطاسيلي تنال للمرة الثامنة شهادة "إيوزا" الدولية الخاصة بالسلامة التشغيلية    سعداوي يؤكد التزام الوزارة بدعم ومرافقة المشاريع والأفكار المبتكرة للتلاميذ    وقفة احتجاجية الأربعاء المقبل أمام البرلمان الأوروبي للمطالبة بإطلاق سراح الأسرى المدنيين الصحراويين في السجون المغربية    استثمار اجتماعي: سوناطراك توقع عدة اتفاقيات تمويل ورعاية    وهران : الطبعة الأولى للمهرجان الوطني "ربيع وهران" من 1 الى 3 مايو المقبل    توفير الحماية الدولية للشعب الفلسطيني    بنو صهيون يستهدفون النازحين في غزّة    الأمم المتحدة: 500 ألف فلسطيني نزحوا من منازلهم بغزة منذ منتصف مارس الماضي    مزيان يُشرف على تكريم صحفيين    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    إرهابيان يُسلّمان نفسيهما للسلطات العسكرية    وزارة التربية تلتقي ممثّلي نقابات موظفي القطاع    والي العاصمة يستعجل معالجة النقاط السوداء    منارات علمية في وجه الاستعمار الغاشم    معارك التغيير الحضاري الإيجابي في تواصل    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    نرغب في تعزيز الشراكة مع الجزائر    اجتماع بين زيتوني ورزيق    بن سبعيني يمنح برشلونة رقما استثنائيا    مؤامرة.. وقضية مُفبركة    تراث الجزائر.. من منظور بلجيكي    سوناطراك توقّع مذكرتين بهيوستن    الوزير الأول, السيد نذير العرباوي, ترأس, اجتماعا للحكومة    نثمن عاليا هذه المبادرة التي "تجسدت بعد أن كانت مجرد فكرة    الجزائر قامت ب "خطوات معتبرة" في مجال مكافحة الجرائم المالية    في اختتام الطبعة ال1 لأيام "سيرتا للفيلم القصير    تواصل هبوب الرياح القوية على عدة ولايات من البلاد    فرنسا تعيش في دوامة ولم تجد اتجاهها السليم    "صنع في الجزائر" دعامة لترقية الصادرات خارج المحروقات    الجزائر تنتهج آليات متعدّدة لمجابهة الاتجار بالبشر    التكنولوجيات الرقمية في خدمة التنمية والشّمول المالي    استبدال 7 كلم من قنوات الغاز بعدة أحياء    اجتماعات تنسيقية لمتابعة المشاريع التنموية    الرياضة الجوارية من اهتمامات السلطات العليا في البلاد    آيت نوري ضمن تشكيلة الأسبوع للدوريات الخمسة الكبرى    السوداني محمود إسماعيل لإدارة مباراة شباب قسنطينة ونهضة بركان    عين تموشنت تختار ممثليها في برلمان الطفل    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    نافذة ثقافية جديدة للإبداع    بومرداس تعيد الاعتبار لمرافقها الثقافية    مشكلات في الواقع الراهن للنظرية بعد الكولونيالية    أيام من حياة المناضل موريس أودان    صناعة صيدلانية : قويدري يتباحث مع السفير الكوبي حول فرص تعزيز التعاون الثنائي    صادي يؤّكد ضرورة تفعيل الرياضات المدرسية والجامعية    كأس الجزائر : "سوسطارة" بشق الأنفس, وتضرب موعدا في النهائي مع ش بلوزداد    سانحة للوقوف عند ما حققته الجزائر من إنجازات بالعلم والعمل    حجز الرحلات يسير بصفة منظمة ومضبوطة    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    20 رحلة من مطار "بن بلة" نحو البقاع المقدسة    فتح رحلات الحجّ عبر الأنترنت    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شباب مخدوع في‮ لعبة الكبار

شباب حي لجوني ينتفضون في تيزي وزو قام عشرات الشباب من حي لجوني الواقع بقلب مدينة تيزي وزو مساء أمس الخميس، في حدود الساعة السابعة مساء، بغلق الطريق الرابط بين المركز والمدينة الجديدة على مستوى شارع أحمد لعمالي بالقرب من المستشفى الجامعي محمد نذير، وهذا باستعمال المتاريس، إلى جانب حرق عجلات مطاطية، وهذا احتجاجا منهم على الظروف الإجتماعية المزرية التي يعيشونها منذ سنوات من ذلك أزمة البطالة وغلاء المعيشة.
ملثمون يقطعون الطريق الوطني رقم 18 بعين العلوي غرب البويرة
أقدم صبيحة أمس مئات المواطنين ببلدية عين العلوي، التابعة إداريا إلى دائرة عين بسام غرب البويرة، على غلق الطريق الوطني رقم 18 احتجاجا على غلاء المواد الغذائية الأساسية. وأفاد شهود عيان؛ أنّ محتجين ملثمين أقدموا على إضرام النيران في العجلات المطاطية، ووضع المتاريس وسط الطريق الذي تعبره آلاف المركبات يوميا، الأمر الذي استدعاهم إلى تغيير وجهاتهم رافعين شعارات مناهضة للإرتفاع الجنوني لأسعار المواد الغذائية الذي طال المواد الضرورية، علما أن الإحتجاج تصاعد أمس بعدما تم تفريق المتظاهرين ليلة الجمعة من طرف قوات مكافحة الشغب وفرق الأمن التي طوقت المكان.
نار ودخان للتنديد بغلاء المعيشة، البطالة في بجاية
تواصل لهيب الإحتجاجات ليومه الثاني في ولاية بجاية، وكان انطلاق شرارتها زوال أول أمس من مدينة أقبو، والتي اهتزت على وقع قطع الطريق الوطني رقم 62 بالمتاريس والعجلات المطاطية، قبل أن تستهدف جموع الغاضبين على أوضاعهم المعيشية مقرات الضرائب وسونلغاز وثانوية حفصة ومقر المحكمة الجديد، إذ تم تخريب محتوياتها، ولم تتمكن قوى مكافحة الشغب التي استعملت الغازات المسيلة للدموع لتفريق المتظاهرين الذين نددوا بشدة سياسة الحكومة فيما يتعلق بضبط الحركة التجارية ومحاربة المفسدين والترابنديست وإحالة الملفات الثقيلة على العدالة.
مصالح الأمن تعتقل عددا من المتظاهرين بحي ليكيتي بجيجل
شهدت ليلة أول أمس العديد من المناطق المتواجدة على مستوى إقليم ولاية جيجل، أعمال شغب وتخريب مس بعض الممتلكات العمومية والخاصة، وغلق العديد من النقاط المتواجدة على مستوى الطريق الوطني المزدوج رقم 34 الرابط بين جيجل وسكيكدة وبالضبط في كل من منطقة بازول بالطاهير وبلديتي القنار و سيدي عبد العزيز، حيث تم على إثرها منع جميع المارة من أصحاب المركبات القادمة من وإلى جيجل، قبل أن تتدخل مصالح الأمن، والتي تمكنت في وقت وجيز من تفريق المتظاهرين وإعادة الأمور إلى طبيعتها، غير أنّ هذا لم يكن سهلا بمدينة جيجل، أين تم بها تسجيل مشادات عنيفة بين عناصر الشرطة التابعة للأمن الحضري بحي ليكيتي بوسط المدينة وعدد من المتظاهرين.
متظاهرون يهاجمون كل ما يصادف طريقهم وأعمال السطو متواصلة بعاصمة البيبان
فبعد ليلة من الفوضى وهدوء صبيحة الجمعة، انفجرت الأوضاع من جديد بمدينة برج بوعريريج وعدد من البلديات، على غرار راس الوادي، وبليمور، مباشرة بعد صلاة الجمعة، أين تجمع المئات من الشباب وبدؤوا بغلق الطرق الرئيسية بالعجلات المشتعلة والمتاريس ثم رشق الإدارات العمومية، كسر الأبواب و السطو، ثم إضرام الحرائق التي استهدفت خزينة الضرائب بمقر الولاية القديمة، ومحاولات للهجوم على مقر الإذاعة، ثم السطو و حرق وكالة التشغيل، كما تعرض مقر ''موبيليس'' إلى إخلاء و سطو غير مسبوق واندلعت تلك المواجهات في أكثر من مكان في آن واحد، على غرار مفترق الطرق بالقرب من مسجد بومزراق، حي عبد المؤمن، مقر الولاية القديم، متحف المجاهد بالقرب من مقر البلدية حي 5 جويلية، الجباس وتعرض مقر سونالغاز هو الآخر إلى عمليات مماثلة وتركز أعوان حفظ النظام ومكافحة الشغب بكثافة أمام مقر الولاية، ومقر الأمن الولائي ودائرة برج بوعريريج وبعض الأعوان أمام بلدية برج بوعريريج.
مئات المواطنين يحتجون ويغلقون طرقات عنابة
عرف وسط مدينة عنابة عشية أمس، في حدود الساعة الثانية ونصف مساء، احتجاجات عارمة عبر العديد من الأحياء الشعبية، على غرار حيي ديدوش مراد وبوزراد حسين، أين كانت بداية اشتعال فتيل الإحتجاجات المنددة بارتفاع وغلاء أسعار المواد الغذائية، وقام المحتجون بغلق الطريقين الرئيسيين المؤديين إلى غرب المدينة، وكذلك جنوبها، حيث كانت البداية من أمام مقر الأمن الحضري الخامس، أين قام عشرات المواطنين بغلق الطريق بواسطة متاريس، واشعلوا عجلات مطاطية قادت إلى شل حركة السير كلية، وشهد طريق بوزراد حسين نفس السيناريو تقريبا، أين تحطمت سيارة من نوع ''فولسفوڤن''، كان على متنها 4 أفراد من عائلة واحدة، تعرضوا إلى صدمة نفسية، حسب شهود عيان.
إصابة80 شرطيا إثر موجة الغضب التي اجتاحت سطيف
انفجر الغضب الشعبي بسطيف ليلة أول أمس، وتواصل نهار أمس، حول ارتفاع أسعار المواد الإستهلاكية وارتفاع أسعار النقل بعدد من الخطوط بسطيف، وخرج عدد من الشباب في احتجاجات عبر مدينة سطيف وبلديات أخرى، تعبيرا عن رفضهم لرفع الأسعار، حيث تسببت هذه الإحتجاجات في خراب الإنارة العمومية عبر شوارع المدينة، وحرق مقر نجمة بحي 1014 مسكن وتم تحطيمه عن آخره، وتمكن بعض الشبان من الإستيلاء على أربعة بنادق مضخية تابعة لأعوان الأمن، كما تم الإستيلاء على عدد من التجهيزات، ومبالغ مالية تصل إلى 6 ملايير سنتيم، إلا أن مصالح الأمن وقوات مكافحة الشغب تمكنوا من استرجاع بندقية، فيما بقي التحقيق جارٍ فيما يخص الثلاثة الآخرين لاسترجاعها، كما تم استرجاع الخزنة وما تحتويه لثقلها وعدم تمكنهم من إخفائها. هذا، وامتدت الإحتجاجات إلى الفرع البلدي الجديد بحي كعبوب وتخريبه وحرقه، ومقر البلدية بحي 600 مسكن بتحطيم واجهته. كما تعرضت مديرية التربية ومديرية الرياض إلى تكسير الزجاج الخارجي. هذا، وقد حاول عدد من المحتجين اقتحام مقر الأمن الحضري الحادي عشر وتحطيم سيارتين، وفرع البريد بحي طانجة، إلا أنهم لم يتمكنوا من اقتحامهم.
تجدد اقتحام حاجز أمني و إضرام النيران في غرفة تحرير المخالفات بقسنطينة
تجددت أمس، مباشرة بعد انتهاء صلاة الجمعة، أعمال الشغب واحتجاجات الشباب الغاضب من الإرتفاع المفاجئ لأسعار المواد الغذائية، حيث أقدم العشرات من المحتجين على اقتحام نقطة المراقبة المرورية الثابتة بحي الكيلومتر الرابع، حيث أضرموا النيران في الغرفة الصحراوية المخصصة لتحرير المخالفات بذات الحاجز الأمني، قبل أن تندلع الإحتجاجات بالمنطقة المعروفة باسم ''الشراكات'' ببلدية حامة بوزيان، حيث استعملت مصالح الدرك الوطني القنابل المسيلة للدموع من أجل تفريق حشود المحتجين، الذين أضرموا ألسنة اللهب في العجلات المطاطية والمتاريس، مما ترتب عنه إصابة 6 أعوان بجروح متفاوتة، نقلوا على إثرها إلى مصلحة الرستعجالات الطبية. في حين، تمكنت ذات المصالح من توقيف 5 أشخاص تتراوح أعمارهم ما بين 25 و32 سنة، بعد أن ثبت تورطهم في تحريض الشباب.
مشادات أُحرقت فيها العجلات المطاطية بغرداية
عاشت ليلة أمس، مدينة غرداية، على وقع احتجاجات عارمة للعشرات من المواطنين الذين قاموا بقطع الطرق الرئيسية المؤدية إلى وسط مدينة غرداية، في كل من حي الثنية أكبر حي شعبي في الجنوب بشارعيه أول نوفمبر و5 جويلية، وكذلك حي العين، الطريق الرئيسي المؤدي إلى مدينة ضاية بن ضحوة، بالعجلات المطاطية، مشعلين النار فيها، قبل أن تتمكن عناصر الأمن من تطويق الأماكن، الأمر الذي نشب عنه اشتباكات بين المتظاهرين الذين قاموا برشق عناصر الأمن بالحجارة، وهذه الأخيرة التي قامت بإطلاق ما يقارب 52 عيار غازي مسيل للدموع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.