انطلاق أشغال الندوة الدولية العمالية الثامنة للتضامن مع الشعب الصحراوي    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    هذا جديد مديرية الضرائب    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    عودة لانسبيكتور    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كانافارو يعلن اعتزاله اللعب نهائيا
نشر في النهار الجديد يوم 09 - 07 - 2011

اعلن مدافع منتخب ايطاليا السابق الفائز بكأس العالم عام 2006، والنادي الاهلي الاماراتي حاليا فابيو كانافارو اعتزاله اللعب نهائيا اليوم السبت بداعي الاصابة في ركبته. وقال كانافارو في مؤتمر صحافي اليوم السبت في دبي "انا حزين جدا، لكن للاسف ركبتي لم تعد تحتمل وبالتالي فقد نصحني الاطباء بالاعتزال".
واضاف المدافع البالغ من العمر 38 عاما "كرة القدم هي كل شيء في حياتي وانا اسف لانني اضع حدا لمسيرتي في الملاعب".
وكشف "لكنني سأبقى هنا في النادي الاهلي حيث سأشغل منصبا في مجلس الادارة في السنوات الثلاث المقبلة".
وسبق للمدافع الايطالي ان بدأ مسيرته مع نابولي عام 1993، ثم انتقل الى بارما عام 1995 واستمر في صفوفه حتى 2002، ولعب في انتر ميلان حتى 2004، ومنه انضم الى يوفنتوس حتى 2006، ومن ثم الى ريال مدريد الاسباني حتى 2009 عاد بعدها الى يوفنتوس.
ويبقى أهم انجاز في مسيرة كانافارو احرازه مع المنتخب الايطالي لقب بطل كأس العالم في المانيا عام 2006 كما انه اللاعب الثامن عشر في التاريخ الذي يشارك في اربع نهائيات لكأس عالم.
مسيرة مظفرة
بدأ كانافارو المولود في 13 سبتمبر في نابولي مسيرته مبكرا وعندما ايقن بانه لا يجيد اللعب في خط الهجوم، راح يصقل موهبته الدفاعية في شوارع فيوريغروتا احدى ضواحي مدينة نابولي الفقيرة. في هذه المباريات التي استعملت فيها اكياس النفايات بدلا من الكرة الحقيقية، نجح كانافارو في اكتساب خبرة كبيرة في التدخلات الدفاعية وفن الانقضاض على الكرة والسيطرة على منطقة الجزاء بفضل بنتيه الجسدية الهائلة.
كان كانافارو يلتقط الكرات في سنوات العز لنادي نابولي حيث اعجب بانجازات النجم الارجنتيني دييغو مارادونا والبرازيلي كاريكا، بيد انه ولان حب الدفاع يسري في عروقه، لم يكن مثله الاعلى الارجنتيني الساحر، بل الظهير القشاش تشيرو فيريرا الذي كان يكبره بسبع سنوات قبل ان يصبح صديقه المقرب وملهمه.
خاض اولى مبارياته في الدوري الايطالي ضد يوفنتوس على ملعب "ديللي البي" الشهير في 7 مارس عام 1993. وعندما بلغ الثانية والعشرين انتقل الى صفوف بارما حيث شكل الى جانب الفرنسي ليليان تورام والحارس جانلويجي بوفون خطا دفاعيا قويا.
بعد ان كان عنصرا اساسيا في صفوف منتخب ايطاليا للشباب دون 21 عاما باشراف المدرب تشيزاري مالديني حيث فاز تحت قيادته بكأس اوروبا دون 21 عاما عامي 1994 و1996، رقي الى صفوف المنتخب الاول في جانفي عام 1997 عندما لعب في المباراة ضد ايرلندا الشمالية والتي خسرها فريقه صفر-2 في باليرمو. بيد ان بطولته الكبرى الاولى انتهت بخيبة امل كبيرة عندما خرج منتخب بلاده امام فرنسا في كأس العالم عام 1998 بركلات الترجيح، قبل ان ينجح الفرنسيون مرة جديدة في التفوق على كانافارو وزملائه في نهائي كأس اوروبا عام 2000، في الثواني الاخيرة بالهدف الذهبي لدافيد تريزيغيه.
وبعد خروج مبكر من كأس العالم عام 2002 في كوريا الجنوبية واليابان على يد كوريا الجنوبية، انضم كانافارو الى نادي انترميلان. بيد ان اصابته بكسر في قصبة الساق انهت موسم 2003-2004 بالنسبة له. وقبل ان يشفى تماما من اصابته قرر التوجه الى نادي يوفنتوس حيث لعب مرة جديدة الى جانب ليليان تورام. ونجح كانافارو في فرض نفسه قائدا بكل ما للكلمة من معنى في صفوف فريق "السيدة العجوز".
منحه مارتشيلو ليبي شارة القائد في نهائيات كأس العالم في المانيا عام 2006 خلفا لباولو مالديني الذي اعتزل المباريات الدولية. ونجح بفضل ادائه الهادىء وقدرته على شحذ همة زملائه، في التأكيد على انه في ذروة عطائه.
وقف كانافارو سدا منيعا في وجه جميع المنتخبات حيث لم يدخل مرمى حارس مرماه جانلويجي بوفون سوى هدفين الاول عن طريق الخطأ بواسطة كريستيان زاكاردو، والثاني من ركلة جزاء في المباراة النهائية ترجمها بنجاح زين الدين زيدان.
احتفل كانافارو الذي لا يتردد في التدخل بقوة لوقف ابرز مهاجمي المنتخب المنافس، بخوضه المباراة المئة في صفوف منتخب بلاده في نهائي كأس العالم ضد فرنسا، وكان احتفاله مزدوجا لان المباراة انتهت باحراز فريقه اللقب العالمي بفوزه على فرنسا بركلات الترجيح.
بعد التتويج، انضم الى صفوف ريال مدريد حيث ارتدى القميص الرقم 5 الذي سبق ان لبسها صانع الالعاب المتألق زيد الدين زيدان قبل أن يعود في الموسم المنصرم الى ناديه السابق يوفنتوس.
كما نال جائزة الكرة الذهبية التي تمنحها مجلة "فرانس فوتبول" الفرنسية سنويا لافضل لاعب في العالم عام 2006.
التحق بالنادي الاهلي الاماراتي في 2 جويلية عام 2010، واعتزل في صفوفه بعد سنة و7 ايام بالتمام والكمال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.