لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    بنك الجزائر يحدد كيفيات جديدة لتسديد مقابل حق الصرف بالدينار الجزائري للسفر إلى الخارج    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    تبّون يستقبل عدّة شخصيات    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بدوي: الإقبال على اختصاصات يحتاجها سوق الشغل لم يرق لما هو مطلوب
التحاق أزيد من 9500 متربص
نشر في السلام اليوم يوم 28 - 09 - 2014

أكد وزير التكوين والتعليم المهنيين نور الدين بدوي أمس من البليدة، أن قطاعه رغم أنه قطع شوطا كبيرا من الإصلاحات الهامة والمجهودات المبذولة لتلميع صورة التكوين لدى المجتمع، إلا أن الإقبال على العديد من الاختصاصات التي يحتاجها سوق الشغل مثل البناء والفلاحة والأشغال العمومية لم يرق بعد لما هو مطلوب في الوقت الذي اضطرت فيه بلادنا إلى الاستعانة باليد العاملة الأجنبية لإنجاز المشاريع الكبرى المسجلة في مختلف برامجها التنموية.
وحل الوزير صبيحة أمس بولاية البليدة للاشراف على انطلاق دخول التكوين والتعليم المهنيين الجديد لموسم 2014 – 2015، وأوضح في كلمة افتتاحية ألقاها بالمعهد الوطني المتخصص في مهن الصناعة الغذائية "أبوبكر بلقايد" بمنطقة سيدي عبد القادر بمدينة البليدة أن الدخول المهني لهذه السنة يأتي عشية الانطلاق في مخطط الحكومة للخماسي 2015-2019 لوضع برنامج الرئيس حيز التطبيق، مركزا على تثمين العنصر البشري بسياسة مندمجة تشمل مجالات منها التربية والتكوين، وقال إن هذا المخطط أولى عناية خاصة لمواصلة العمل من أجل تطوير منظومة التكوين والتعليم المهنيين وتحفيز أدائها"، لافتا إلى أن "القطاع رغم انه قطع شوطا كبيرا من الإصلاحات الهامة والمجهودات المبذولة لتلميع صورة التكوين لدى المجتمع، فإن الإقبال على العديد من الاختصاصات التي يحتاجها سوق الشغل مثل البناء والفلاحة والأشغال العمومية لم يرق لما هو مطلوب في الوقت الذي اضطرت فيه بلادنا إلى الاستعانة باليد العاملة الأجنبية لإنجاز المشاريع الكبرى المسجلة في مختلف برامجها التنموية"، وأضاف مسؤول القطاع "أنه ومن أجل مجابهة هذه التحديات تعمل دائرته الوزارية على مضاعفة الجهد لتحسين منظومة التكوين والتعليم المهنيين وكسب رهان الجودة، وهو ما تجلى مؤخرا في التوقيع على اتفاق إطار مع 15 دائرة وزارية ومع الاتحاد العام للعمال الجزائريين وست منظمات لأرباب العمل بهدف تطوير المؤهلات المهنية وترقية تكوين اليد العاملة المؤهلة لتحقيق الأهداف الاقتصادية المسطرة".
وتجدر الإشارة إلى أن قطاع التكوين المهني لولاية البليدة تدعم خلال الدخول المهني الجديد بمنشآت جديدة من شأنها تقريب المؤسسات التكوينية من الشباب، وجعلها تحت تصرفهم سيما منهم القاطنين في الأماكن الجبلية والمعزولة من الولاية ومن بين هذه المنشآت ملحقة بالجبابرة تابعة لمركز التكوين المهني والتمهين بمفتاح (شرق الولاية) ستوفر كمرحلة أولى التخصصات الخاصة بالتكوين التأهيلي كالخياطة الطرز وتربية النحل إلى جانب استلام مركز للتكوين المهني لبني تامو بقدرة استيعاب تقدر ب 300 مقعد بيداغوجي متخصص في البناء والمياه إضافة إلى تخصصات الحدادة الفنية التركيب الصحي والغاز.
وسيتم بموجب استلام هذه المنشأة تحويل فرعين في التكوين عن طريق التمهين من مركز التكوين المهني لموزاية على هذا الأخير وذلك بغية تقريبهم إلى مقر إقامتهم، أما بالنسبة للمشاريع الجارية بها الأشغال على مستوى القطاع فتتمثل في إنجاز معهد تعليم مهني ببوقرة بطاقة استيعاب 1000 مقعد بيداغوجي و300 سريرا متخصص في الطاقة المتجددة ومعهد وطني آخر متخصص في الميكانيك ببوفاريك ( 300 مقعد بيداغوجي و120 سريرا) إضافة إلى مركزين للتكوين المهني في كل من بوعرفة وبن خليل بطاقة استيعاب 600 مقعد بيداغوجي و120 سريرا. وستساهم هذه المشاريع بعد استلامها في تعزيز حظيرة قطاع التكوين المهني والتمهين من جهة واستيعاب الشباب الراغب في الحصول على حرفة معينة تمكنه من ولوج عالم الشغل من جهة ثانية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.