يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    موجة زكام حادة تضرب العائلات    هذه الكمية التي يحتاجها المريض من طبق الكسكسي    ثمانية أيام مصيرية في الجزائر    وزير التربية يشرف على اجتماع مع مسؤولي المنظمات النقابية    هكذا اصحبت الجزائر رائدة في قطاع الكهرباء والغاز    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    إقبال على الأواني الفخارية قبل رمضان    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    الحماية المدنية في الموعد    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    على فرنسا التحرّك لإنقاذ شراكتها مع الجزائر    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    الجيش يقضي على 3 مهرّبين مغاربة مسلّحين وتوقيف رابع    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أطفال يتورطون في قضايا أخلاقية
نشر في أخبار اليوم يوم 12 - 03 - 2014

اقتحم الأطفال شتى أنواع الجرائم التي لا تخطر على بال أحد كانت آخرها بجنوحهم في قضايا أخلاقية وقضايا الشرف على الرغم من عدم توافق سنهم ولا طبيعتهم مع تلك الجرائم الشنيعة التي تسجل أكثر لدى البالغين، إلا أن آخر الإحصائيات الصادرة عن المديرية العامة للأمن الوطني سجلت تورط 417 حدث في جرائم أخلاقية متنوعة على غرار جريمة هتك العرض، الممارسة على قصر مثلهم وهي من النتائج الوخيمة لتغلغل الأطفال في عالم الأنترنت والمواقع المشبوهة التي تتعدد سلبياتها وللأسف.
نسيمة خباجة
وعلى الرغم من الشعارات التي حملها الكل من أجل مناهضة تلك الأفعال وتقييد حرية الطفل في استعمال الأنترنت إلا أن تلك الخطوات باءت بالفشل بدليل تسجيل حالات لتورط أطفال قصر لا يتعدى سنهم 19 سنة في قضايا أخلاقية خطيرة تراوحت بين هتك العرض وحتى هتك العرض المتبوع بالقتل العمدي وهي نتائج منتظرة بالنظر إلى الاستعمال اللاعقلاني للأطفال للتكنولوجيات الحديثة من دون أن ننسى تغلغل فئة الأطفال في عالم الأنترنت عبر مقاهي الأنترنت دون حسيب أو رقيب، على الرغم من فرض تعليمة التي حددت سن الزبون ب 18 سنة إلا أننا نجد أطفالا لم يصلوا إلى سن التمييز بجانب أجهزة الكمبيوتر وبذلك يربطون فسحات إلى مختلف المواقع دون انتقاء الجيد من السيء، بل أن رغبة الاكتشاف والاطلاع لدى الأطفال جعلتهم يجولون بمواقع مشبوهة بسبب عدم إدراكهم مما يبين الوجه السلبي لتلك الوسائل المتطورة ونتائجها الوخيمة.
وهو ما كشفته السيدة خيرة مسعودان العميد الأول للشرطة خلال منتدى الأمن الوطني حول العنف ضد الأطفال، إذ بينت المنحنيات الخطيرة التي تكشف تورط الأطفال أو الأحداث في مختلف القضايا الخطيرة من بينها القضايا الأخلاقية التي وصلت إلى حد هتك العرض والتي يمارسها القصر فيما بينهم، بحيث أحصت سنة 2013 تورط 417 حدث في القضايا الأخلاقية التي بتنا نسجلها بين القصر والتي ترتكب فيما بينهم على رأسها الاعتداءات الجنسية والتي باتت تستهدف فيها بنات أقل من 10 سنوات من طرف أقرانهن مما ينبىء بالخطر الذي بات يعيشه الطفل في الجزائر، مما يستدعي وضع آليات لحماية الأطفال من كل المخاطر المتربصة بهم وهو ما تم وضعه في إطار السنة الجزائرية للوقاية في الوسط الحضري لمكافحة العنف ضد الأطفال، والذي كانت من نتائجه (انخفاض محسوس لظواهر العنف ضد الأطفال إلى 13 في المائة في سنة 2013 مقارنة عما كان عليه الحال في 2012).
لكن القضايا الأبرز التي بات يتورط فيها الأطفال هي قضايا خطيرة لم نكن نسجلها من ذي قبل على رأسها القضايا الأخلاقية التي وصلت إلى حد هتك العرض فيما بين فئات الأطفال، ولعل أن الشبهات التي باتت تطارد الأطفال على مستوى مقاهي الأنترنت أو حتى بالبيوت تبين حجم الكارثة المتربصة بفئة الأطفال وجنوحهم في قضايا الشرف التي أفرزت آباء وأمهات في سن 16 عاما، بل حتى أن بعض القضايا انتهت بالقتل لطمس معالم الجريمة والإفلات من المتابعة.
وهي من نتائج عدم تضييق الخناق على الأطفال في استعمال وسائل تعود عليهم بالخطر في حال إساءة استخدامها والتغلغل في بعض المواقع المشبوهة أو حتى تلك التي تزرع بذرة العنف في نفوس الأطفال وتؤدي إلى اعوجاج سلوكاتهم وتهديم أخلاقهم، وتنتهي كل تلك السيناريوهات بتغلغلهم في عالم الجرائم الأخلاقية التي لا تتوافق وسنهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.