عقود توظيف مباشرة لخريجي 2026 في مدرستي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجزائر تستضيف الدورة ال13 للجنة المشتركة الجزائرية–الفيتنامية    عرقاب: نتائج معتبرة لقطاع المحروقات وتوجه نحو توطين التكنولوجيا وتعزيز الشراكات    أمين عام الأرندي يشيد بمشاريع التنمية في ولايات الجنوب    جريح واحد في انهيار جزئي لبناية قديمة بحسين داي    وزيرة التجارة الداخلية تبحث مع اتحاد التجار والحرفيين انشغالات السوق وتنظيمها    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    الجويّة الجزائرية تُجدّد أسطولها    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    انخفاض أسعار المواد المستوردة    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    تأكيد حرص الدولة على مرافقة العائلات المتضررة    التنسيق بين المؤسسات المنتخبة للارتقاء بخدمة المواطن    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    اعتماد تذكرة موحّدة متعددة أنماط النقل العام القادم    رئيس الجمهورية يعزّي نظيره التركي إثر وفاة 20 عسكريا في حادث طائرة    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أطفال يتورطون في قضايا أخلاقية
نشر في أخبار اليوم يوم 12 - 03 - 2014

اقتحم الأطفال شتى أنواع الجرائم التي لا تخطر على بال أحد كانت آخرها بجنوحهم في قضايا أخلاقية وقضايا الشرف على الرغم من عدم توافق سنهم ولا طبيعتهم مع تلك الجرائم الشنيعة التي تسجل أكثر لدى البالغين، إلا أن آخر الإحصائيات الصادرة عن المديرية العامة للأمن الوطني سجلت تورط 417 حدث في جرائم أخلاقية متنوعة على غرار جريمة هتك العرض، الممارسة على قصر مثلهم وهي من النتائج الوخيمة لتغلغل الأطفال في عالم الأنترنت والمواقع المشبوهة التي تتعدد سلبياتها وللأسف.
نسيمة خباجة
وعلى الرغم من الشعارات التي حملها الكل من أجل مناهضة تلك الأفعال وتقييد حرية الطفل في استعمال الأنترنت إلا أن تلك الخطوات باءت بالفشل بدليل تسجيل حالات لتورط أطفال قصر لا يتعدى سنهم 19 سنة في قضايا أخلاقية خطيرة تراوحت بين هتك العرض وحتى هتك العرض المتبوع بالقتل العمدي وهي نتائج منتظرة بالنظر إلى الاستعمال اللاعقلاني للأطفال للتكنولوجيات الحديثة من دون أن ننسى تغلغل فئة الأطفال في عالم الأنترنت عبر مقاهي الأنترنت دون حسيب أو رقيب، على الرغم من فرض تعليمة التي حددت سن الزبون ب 18 سنة إلا أننا نجد أطفالا لم يصلوا إلى سن التمييز بجانب أجهزة الكمبيوتر وبذلك يربطون فسحات إلى مختلف المواقع دون انتقاء الجيد من السيء، بل أن رغبة الاكتشاف والاطلاع لدى الأطفال جعلتهم يجولون بمواقع مشبوهة بسبب عدم إدراكهم مما يبين الوجه السلبي لتلك الوسائل المتطورة ونتائجها الوخيمة.
وهو ما كشفته السيدة خيرة مسعودان العميد الأول للشرطة خلال منتدى الأمن الوطني حول العنف ضد الأطفال، إذ بينت المنحنيات الخطيرة التي تكشف تورط الأطفال أو الأحداث في مختلف القضايا الخطيرة من بينها القضايا الأخلاقية التي وصلت إلى حد هتك العرض والتي يمارسها القصر فيما بينهم، بحيث أحصت سنة 2013 تورط 417 حدث في القضايا الأخلاقية التي بتنا نسجلها بين القصر والتي ترتكب فيما بينهم على رأسها الاعتداءات الجنسية والتي باتت تستهدف فيها بنات أقل من 10 سنوات من طرف أقرانهن مما ينبىء بالخطر الذي بات يعيشه الطفل في الجزائر، مما يستدعي وضع آليات لحماية الأطفال من كل المخاطر المتربصة بهم وهو ما تم وضعه في إطار السنة الجزائرية للوقاية في الوسط الحضري لمكافحة العنف ضد الأطفال، والذي كانت من نتائجه (انخفاض محسوس لظواهر العنف ضد الأطفال إلى 13 في المائة في سنة 2013 مقارنة عما كان عليه الحال في 2012).
لكن القضايا الأبرز التي بات يتورط فيها الأطفال هي قضايا خطيرة لم نكن نسجلها من ذي قبل على رأسها القضايا الأخلاقية التي وصلت إلى حد هتك العرض فيما بين فئات الأطفال، ولعل أن الشبهات التي باتت تطارد الأطفال على مستوى مقاهي الأنترنت أو حتى بالبيوت تبين حجم الكارثة المتربصة بفئة الأطفال وجنوحهم في قضايا الشرف التي أفرزت آباء وأمهات في سن 16 عاما، بل حتى أن بعض القضايا انتهت بالقتل لطمس معالم الجريمة والإفلات من المتابعة.
وهي من نتائج عدم تضييق الخناق على الأطفال في استعمال وسائل تعود عليهم بالخطر في حال إساءة استخدامها والتغلغل في بعض المواقع المشبوهة أو حتى تلك التي تزرع بذرة العنف في نفوس الأطفال وتؤدي إلى اعوجاج سلوكاتهم وتهديم أخلاقهم، وتنتهي كل تلك السيناريوهات بتغلغلهم في عالم الجرائم الأخلاقية التي لا تتوافق وسنهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.