جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تخزين الأطعمة لمدة طويلة خطر على الصحة في رمضان
نشر في أخبار اليوم يوم 24 - 06 - 2015


يؤدي إلى تسممات خطيرة وحالات إسهال
تخزين الأطعمة لمدة طويلة خطر على الصحة في رمضان

مع حلول الشهر الكريم يكثر استهلاك الأطعمة بأنواعها ويتهافت الناس على شراء مقتنيات عدة حتى غير الضرورية منها ويعمدون بذلك إلى التخزين دون معرفة الأخطار التي ستنجم بعد ذلك وهذا في حالة عدم التخزين الصحي وما يصحبه من تكاثر للجراثيم والفطريات القاتلة منها والسامة وعليه التخزين يكون وفق ما ينصح به الأخصائيون لتفادي الوقوع في مثل هذه المشاكل.

ع. فضيلة
إن الإنسان معرض إلى أخطار صحية عديدة في ظل استهلاكه للأطعمة التي تمر عليها فترة زمنية معينة سواء مضى على وجودها داخل الثلاجة وقت طويل أو خارجها كذلك، لذا وجب معرفة الأطعمة التي يجب الاحتفاظ بها في كلتا الحالتين، حيث صرح لنا أحد الأطباء المختصين في مخبر الأحياء الدقيقة (مايكرو بيولوجي) التابع للمملكة العربية السعودية في اتصال معه أن الأكل المخزن يتعرض إلى الكثير من الجراثيم والفطريات وهذا حسب التخزين لذلك يتوجب أخذ الحيطة والحذر عند الاستهلاك، فبالنسبة إلى الأطعمة التي يجب الاحتفاظ بها خارج الثلاجة هي الحبوب الجافة بمختلف أنواعها إضافة إلى السكر والملح لأنها تحتوي على نسبة كبيرة من المواد الحافظة، أما بالنسبة إلى المواد التي يحتفظ بها في الثلاجة فذكر لنا على سبيل المثال الأكل المعلب بحيث يتعرض هذا الأخير إلى فيروسات وجراثيم خطيرة وأخطرها جرثومة كلوستريديوم، بالإضافة إلى الجراثيم اللاهوائية والعفن لذا يجب مراقبتها جيدا من حيث تاريخ نهاية الصلاحية والمعلبات المنفوخة أو المشوهة التي عادة ما تصدر صوتا عند فتحها.

الأكل لا يترك أكثر من ساعتين خارج الثلاجة
ويضيف الأطباء كذلك نوعا آخر من الجراثيم وهي جرثومة الليستريا التي تنمو حتى بالتبريد، أما باقي الجراثيم فلا تكون مضرة وفق التخزين الجيد، وأهم شيء أن يتم حفظ الأغذية مباشرة بعد الطبخ في البراد على أن لا يتجاوز قاعدة الساعتين بين الطبخ والتخزين لأنه قد يتلوث عند تركه في درجة حرارة الغرفة لمدة ساعتين أو أكثر، وإن تجاوزت درجة حرارة الغرفة اثنين وثلاثين درجة مئوية فتقل المدة الزمنية لساعة واحدة لأن الجراثيم يمكن خلالها أن تتكاثر في هذه الدرجة المئوية وعليه يجب طهي الطعام جيدا في درجة حرارة مناسبة ولمدة كافية باستخدام مقياس حرارة خاص بالغذاء للتأكد من وصول الطعام إلى درجة حرارة مناسبة.
عواقب وخيمة على الصحة
ويضيف الأخصائيون كذلك أنه لا يجب ملء البراد بالأطعمة حتى يسمح للهواء البارد بالدوران لحفظ الطعام فمعظم البكتيريا حسب المختصين في علم الأحياء الدقيقة تفضل الأطعمة المحتوية على نسبة عالية من البروتينات مثل اللحوم الحمراء منها والبيضاء والبيض كذلك والحليب والكريما، فاللحوم لوحدها حسبهم قادرة على إنتاج سبعين بالمائة من التسمم الغذائي، ولا يمكن اكتشاف هذا التسمم الناتج عن البكتيريا إلا في المختبرات وعادة هذا التسمم يسبب آلاما حادة في البطن ينتج عنه إسهال حاد مصحوبا بالقيء أحيانا وعادة تستمر هذه الأعراض أقلها يوم وأكثرها اسبوع ويمكن أن تظهر هذه الأعراض في حدود أقلها ساعة من تناول الطعام الملوث.
احترام شروط الحفظ الجيد
وعليه ينصح هؤلاء ببعض القواعد التي يجب مراعاتها لتجنب ذلك، فبالنسبة للحوم أول شيء التأكد من عدم تغير لونها ثم ثاني شيء مراعاة اللحوم الطازجة منها والمطبوخة، فبالنسبة للحوم الحمراء والأسماك الطازجة فيجب أن لا تتعدى خمسة أيام في الثلاجة، أما المطبوخة فلا تتعدى أربعة أيام، أما بالنسبة للدجاج المطبوخ فيمكن أن يصمد لعدة أيام على غرار الطازج منه فلا يجب أن يتعدى يومين على الأكثر على أن يحفظ داخل أكياس بلاستيكية محكمة الغلق لتجنب مرور الهواء إلى داخل الكيس، وينصح أطباء المخبر كذلك بمراعاة كيفية إزالة التجميد من اللحوم، حيث يغمر اللحم المجمد الموجود داخل كيسه البلاستيكي في ماء الحنفية وعند ذوبانه يجب طبخ اللحم مباشرة لمنع نمو المزيد من البكتيريا، كما نصح الأطباء المختصون كذلك بعدم تسخين الأكل لأكثر من مرة واحدة وأن لا تتعدى بقايا الأطعمة في البراد أكثر من ثلاثة أيام، بالإضافة إلى ذلك يتم المحافظة على الطعام بتغطيته وعدم لمسه بالأيدي وفصل الطعام المطبوخ عن الطعام النيء والتأكد من نظافة معدات المطبخ دائما وعدم إهمال شيء آخر مهم وأساسي هي المياه التي تساهم بنسبة كبيرة في انتقال الجراثيم إلى المواد الغذائية، وعليه يجب مراقبة نوعية المياه ومدى صلاحيتها للاستعمال وعدم السماح للحيوانات بالدخول إلى أماكن الطبخ ورمي الفضلات فور الانتهاء مباشرة من أشغال المطبخ حتى لا تتكاثر الميكروبات داخل غرفة الطعام وبالتالي سهولة فساد الأطعمة المستهلكة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.