وزير الاتصال يشرف على افتتاح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    محروقات: وفد من سوناطراك يزور منشآت تابعة لشيفرون بنيو مكسيكو    مسيرة الحرية: مدينة تولوز الفرنسية تحتضن أنشطة تحسيسية حول القضية الصحراوية    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    عودة لانسبيكتور    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    ياسين وليد، ينهي مهام مسؤولين في قطاعه بقسنطينة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    الجزائر العاصمة: لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هل أعلنت فرعون الحرب على مواقع الفاحشة ؟
نشر في أخبار اليوم يوم 22 - 08 - 2015


أنباء عن تشكيل لجنة وزارية للتصدي لها
***
كشف رئيس الفيدرالية الوطنية لحماية المستهلكين حريز زكي أن وزيرة البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال إيمان هدى فرعون أمرت بتشكيل لجنة وزارية تعمل على إيجاد آليات تصدي للمواقع الإباحية والمتطرفة التي تهدد فكر الشباب والأطفال خاصة.
ونقل موقع قناة الوطن الفضائية الجزائرية الخاصة عن زكي تأكيده أن هذا القرار جاء بعد اللقاء الذي جمع الوزيرة بمسؤولي الفيدرالية أين قاموا بعرض أهداف الحملة التي شنتها الفيدرالية لتوفير أنترنت آمن للعائلات الجزائرية وبناء على ذلك قررت الوزيرة دعم المبادرة بتشكيل لجنة مختصة في هذا الشأن تتشكل من خبراء ومختصين.
وحسب المصدر نفسه فقد أمرت فرعون بضرورة مراجعة دفتر الشروط الخاص بمقاهي الإنترنت وذلك لوضع ميكنيزمات جديدة لمراقبة تلك المقاهي التي أصبحت تشكل فضاء مفتوحا للراغبين في الإبحار في تلك المواقع الخطيرة.
وفي سياق ذي صلة توصّل تحقيق متميز قام به فريق من الأطباء النفسانيين من مؤسسة الصحة الجوارية لبوزريعة في الجزائر العاصمة إلى أن نحو 33 بالمائة من الأطفال والمراهقين الجزائريين مدمنون على الأنترنت.
وكشف التحقيق الذي أنجز على مستوى ست بلديات بولاية الجزائر مسّ عينة من 14822 طفل ومراهق تبلغ أعمارهم ما بين 8 و22 سنة أن نسبة 33 بالمائة من بين 82 بالمائة من مستعملي الشبكة العنكبوتية مدمنون على الأنترنت وهذا استنادا إلى صاحبة التحقيق الرئيسية الدكتورة نورة كشايري من ذات المؤسسة.
وإذا كان التحقيق قد قدّم لنا أرقاما مهمة للغاية حول عدد الشباب والأطفال الجزائريين المدمنين على الأنترنت فإن تحقيقات ودراسات أخرى أكدت أن مواقع الفاحشة تأتي في صدارة المواقع التي يزورها بل ويدمن على زيارتها كثير من أبناء الجزائر وهي حقيقة مخجلة نرجو أن تتعاون مؤسسات المجتمع كافة من أسرة ومدرسة ومسجد ووسائل إعلام وجمعيات وأحزاب على التصدي لها ومحاربتها كي يتوقف شبابنا عن (إدمان الذنوب) ويستخدمون الأنترنت فيما يخدم عقيدتهم ودينهم الحنيف.. دين العفة والطهارة.
الهند حجبت مواقع الفاحشة والجزائر مترددة !
فيما يتواصل غضّ الطرف عنها في الجزائر رغم كل الحملات والدعوات والمطالبات والنداءات قررت الهند حجب مئات المواقع الإلكترونية ذات المحتوى (الإباحي) رغم رفض القضاء دعوى تقدم بها محام اعتبر أن خطر الولوج إلى تلك المواقع أكبر من التهديد الذي شكله الزعيم النازي السابق هتلر والقنبلة النووية والسيدا والسرطان.
وجاء القرار -الحكومي- بعد تجاهل القضاء لدعوى تقدم بها محام هندي وضع لائحة بمواقع إباحية صنفها بالخطر الأكبر من الزعيم النازي السابق أدولف هتلر والقنبلة النووية ومرض السيدا والسرطان.
وأوردت صحيفة (لوموند) الفرنسية أن قرار السلطات الهندية بحجب الولوج إلى المواقع الإباحية يعود لمذكرة رسمية صدرت في 31 جويلية كشف تسريبها قيام المحامي (كامليش فاسواني) بإيداع طلب لدى القضاء لمنع عدد من المواقع الإلكترونية ذات المحتوى الجنسي الذي يستغل الأطفال في أفلامه (البورنوغرافية)).
وكان فاسواني يسعى لمنع الولوج إلى تلك المواقع على اعتبارها كما وصفه (خطر أكبر من هتلر ومن داء السيدا والسرطان). وبعد فشله في إقناع القضاة لجأ المحامي الهندي إلى الحكومة التي أمرت بالمنع.
ودعت وزارة الاتصالات مزوّدي خدمات الإنترنت إلى حجب 857 موقعا إباحيا صنفتها بأنها (بذيئة) في أولى الخطوات اللافتة لحكومة القومي الهندوسي (ناريندرا مودي) ضد الإباحية عبر الإنترنت. وقال المتحدث باسم الوزارة ن.ن. كول (لقد وجّهنا رسائل لمزوّدي خدمات الإنترنت لمطالبتهم بقطع إمكانية الدخول الحر والمجاني إلى المواقع البذيئة).
وأشار المسؤول الهندي إلى أن هذه الخطوة ترمي في نهاية المطاف إلى وقف المواد الإباحية التي يظهر فيها أطفال لكن في ظل غياب نظام متطور لتصفية المضامين جرى منع كل المواقع الإباحية إلى أجل غير مُسمى. ومنذ بدء تطبيق القرار تعذر على الهنود الراغبين في تصفح المواقع الإباحية الولوج إليها.
وكانت المحكمة العليا في الهند رفضت الشهر الماضي إصدار أمر بحجب المواقع الإباحية معتبرة أن الأشخاص البالغين يحق لهم تصفح هذه المواقع في مجالسهم الخاصة.
ورغم أن بعض الكتاب والصحافيين والسياسيين المعروفين في تغريدات عبر (تويتر) عن معارضتهم لهذه الخطوة الحكومية إلا أن الحكومة الهندية تبدو ماضية في هذا القرار الحكيم الذي يطالب بمثله كثير من النشطاء والسياسيّين والكتاب في الجزائر دون جدوى.
وتُبدي السلطات الهندية حذرا كبيرا في مقاربتها للملفات المتعلقة بالإنترنت. ففي 2012 واجهت الحكومة اتهامات بإجراء عمليات رقابة واسعة النطاق إثر منع الدخول إلى 300 عنوان إلكتروني بينها صفحات على موقعي (فيس بوك) و(تويتر) بحجة تأجيجها التوترات الإثنية في البلاد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.