"ترقية مكانة المرأة يشكل جزءا من مسار الإصلاح والتنمية"    عطاف يجري مكالمة هاتفية مع نظيره الأذربيجاني    يُكرم نساء القطاع ويشيد بدورهن في التنمية الوطنية    المرأة الجزائرية تحذو حذو سابقاتها المجاهدات والشهيدات    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    ترقب تساقط أمطار معتبرة بعدة ولايات    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    عميد جامع الجزائر..الزوايا أسهمت في بناء التماسك الاجتماعي بالجزائر    علماء ومشايخ شاركوا في الدروس المحمدية يؤكدون:الجزائر حاضنة للعلم والعلماء ومركز لنشر قيم الوسطية والاعتدال    المضاربة والتحايل.. الضرب بيد من حديد    التحذير من مشاركة المعلومات الشخصية لبطاقة الدفع    طقوس عريقة تصنع البهجة في البيوت الجزائرية    "تتويج في ليلة القدر"    دور ريادي للمرأة الجزائرية في مسيرة التحرير والبناء    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    المرأة الفلسطينية شاهدة على تاريخ طويل من الصمود    نموذج جديد من الحوكمة الاقتصادية    هذا جديد الصفقات العمومية..    حرب ترامب تدخل أسبوعها الثاني    جزائر الخير والتضامن..    إطلاق قافلة تضامنية رمضانية كبرى    الخلاف يتصاعد بين ترامب وكارلسون    كأس الكاف: الكشف عن مواعيد ربع النهائي    شحن 15 ألف طن من حديد تسليح الخرسانة من ميناء عنابة    توافد قرابة 12 ألف سائح على غرداية    كيف تدرك الفرصة الأخيرة وتكن من الفائزين؟    "العميد" يعود إلى سكة الانتصارات    أمل جديد ليوسف بلايلي لتفادي عقوبة "الفيفا"    انطلاق تصوير فيلم الأمير في 2027 ليعرض بعدها بأربع سنوات    تكريم الشيخ الحاج امحمد بورحلة والشيخ خليفة بلقاسم    أداء مذهل لعباس ريغي    مازة يلفت أنظار أتليتيكو مدريد الإسباني    محرز يرفض المبالغة    انتصاران للشبيبة.. ومولودية وهران    الاحتلال يواصل إغلاق الأقصى    استشهاد إطاريْن آخريْن في حادث الطائرة    سايحي يترأس جلسة عمل    الجزائر تمتلك أقوى نظام غذائي في إفريقيا    فخورٌ بِمَا تُحَقِّقَهُ بَنَاتُ الجزائر    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    ندوة وطنية حول تسيير مراكز ردم النفايات    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على لبنان    حملة تحسيسية لترشيد الاستهلاك ومكافحة التبذير الغذائي    وفاة 19 شخصا وإصابة 492 آخرين    هدفنا تعزيز حضور الجزائر في شبكة الربط والاتصال الدولية    الشيخ إدريس أحمد    من أخطاء النّساء في رمضان    توطيد الشراكة الاقتصادية والتجارية الجزائرية التركية    تواصل مساعي الوساطة لكبح جماح التوتر    وقفات مع خلوف الصائم    وزارة الصحة تواصل الإصغاء للنقابات    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    هذه مفسدات الصوم..    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكلات مفيدة في زمن الحر
نشر في أخبار اليوم يوم 05 - 09 - 2015

في فصل الصيف يكثر الذهاب إلى الشواطئ والرحلات الترفيهية والذهاب إلى المناسبات العائلية حيث تتنوع الأطعمة والأطباق بصورة ضخمة وقضاء أوقات طويلة في حالة استرخاء نتيجة الحرارة ما يؤدي إلى عدم الانتظام في الوجبات هذه الأمور كلها قد تسبب الزيادة في الوزن لذلك يوصي المختصون في التغذية ببعض الوجبات المفضل تناولها في فصل الصيف والتي تضمن المحافظة على الصحة واعتدال الوزن.
البطيخ
البطيخ الأحمر من بين أكلات الصيف المفيدة وهو وسيلة رائعة للغاية للحصول على انتعاش والتغلب على حرارة يوم قضيته في الشمس حيث أن أكثر من 90 من البطيخ يحتوي على الماء. وكذلك فهو يحتوي على الليكوبين مضاد الأكسدة الذي يعمل على الحماية من السرطان أكثر حتى من محتواه في الطماطم التي تأخذ شهرتها طبياً من الليكوبين. ويحتوي الكوب الواحد من البطيخ على 44 سعرا حراريا فقط.
الذرة
الذرة من بين الأكلات المفيدة في الصيف والذرة المشوية متوافرة في كل مكان سواء يقصده المصطافون في الشواطىء والكورنيش أو على حواف الطرقات. وهي أحد الأكلات الغنية جداً بالكثير من العناصر الغذائية الهامة فتحتوي على ألياف كبيرة جداً وهي التي تعطي الشعور بالشبع لفترات طويلة من الوقت لا يحتاج الإنسان فيها إلى تناول الطعام كما أنها منخفضة في محتواها من السعرات الحرارية. الذرة أيضاً غنية بمضادي الأكسدة اللوتين والزكسانسين وهما مفيدان لصحة العيون وهي أيضاً تحتوي على كميات جيدة من فيتامين (أ) و (ج) و الماغنيسيوم.
الشاي المثلج الطازج
يخلو الشاي تماماً من السعرات الحرارية مع محتوى جيد جداً من مضادات الأكسدة وأيضاً يحمي من زيادة الوزن. ولكن حينما يوضع في العبوات فإنه قد يكون ضاراً بعض الشيء فهذه العبوات تحتوي على الكثير من السكر مما يمنحها المزيد والمزيد من السعرات الحرارية ويمكن تحضير الشاي الأسود أو الأخضر المثلج مع إضافة فص من الليمون إليه لتتمتع بمشروب صحي مفيد وتتخلص من العطش الذي تسببه حرارة الجو.
سلطة الفواكه
الصيف هو موسم الفاكهة حيث تظهر الفواكه في الكثير من أوقاته فيوجد التوت والفراولة والعنب والبطيخ والتفاح والموز وهي كها فواكه رائعة جداً وتحتوي على مزيج فريد من المركبات الغذائية الضرورية والهامة لجسم الإنسان. فمثلاً التوت يحتوي على الأنثوسيانين وهو أحد أقوى مضادات الأكسدة ويتمتع أيضاً بمحتوى عال من فيتامين (ج). بينما البطيخ مثلاً يحتوي على مقدار عال من فيتامين (أ). والفواكه غنية جداً بالألياف التي تعطي الشعور بالشبع لفترات طويلة. إلى جانب احتوائها على سكر الفركتوز والذي يمنح الجسم الحيوية والنشاط.
الكوسة
الكوسة مصدر جيد لفيتامين (ج) حيث تعتبر من أغنى الأكلات بفيتامين (ج) فالكوب الواحد يحتوي على 35 من القيمة الموصى بها يومياً. وهي خالية من الدهون والكولسترول وأيضاً منخفضة السعرات الحرارية. وهي تحتوي أيضاً على الألياف الغذائية وفيتامين (أ) والفولات.
الجمبري
غذاء جيد ومناسب جداً للصيف حيث يمكن الحصول منه على مستوى جيد من البروتينات وهو منخفض السعرات كذلك فالمائة جرام تحتوي على أقل من 100 سعر حراري. ويفضل إعداد الجمبري بطريقة صحية غير القلي الذي يسبب تزايد مستوى الدهون فيه بشكل كبير. الجمبري أيضاً غني جداً بالسيلينوم والتربتوفان ويعمل التربتوفان على خفض مستوى الاكئتاب لديك. بالإضافة إلى أنه غني أيضا بالفيتامينات فهو غني بفيتامين د وب12 والكولين والنياسين علاوة على التمتع بكميات لا بأس بها من فيتامين ب6 و ه وكميات ضئيلة من فيتامين ج وحامض البانتوثينيك والثيامين والريبوفلافين وحامض الفوليك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.