المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    محروقات: وفد من سوناطراك يزور منشآت تابعة لشيفرون بنيو مكسيكو    وزير الاتصال يشرف على افتتاح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    عودة لانسبيكتور    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    ياسين وليد، ينهي مهام مسؤولين في قطاعه بقسنطينة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    الجزائر العاصمة: لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حروب في الملاعب!
نشر في أخبار اليوم يوم 29 - 08 - 2016


العنف يخيّم على البطولة الوطنية لكرة القدم
**
إصابة عدد من الأنصار.. و3 شرطيين
عادت أجواء أعمال العنف لتخيم على الملاعب الجزائرية مع بداية الموسم الكروي الجديد بعد قرار مديرية الأمن الوطني السحب التدريجي لعناصر الشرطة من الملاعب وتحميل الأندية المضيفة مسؤولية تنظيم وتأمين المباريات وجاءت الجولة الثانية من البطولة الوطنية لكرة القدم لتؤكد مرة أخرى أن ملاعبنا تحولت إلى ساحات للحروب وأن القادم قد يكون أسوأ في حال عدم المسارعة إلى اتخاذ الإجراءات الضرورية.
وشهدت العديد من ملاعب القطر الوطني نهاية الأسبوع أجواء حربية بين المناصرين أبرزها ما عرفه ملعب 5 جويلية بالعاصمة حيث اندلعت اشتباكات عنيفة بين مشجعين في مباراة بين فريقي اتحاد الحراش ومولودية الجزائر استعملت فيها الخناجر والسيوف إلى جانب التراشق بالكراسي وأدت هذه الأعمال إلى إصابة عدد من مشجعي الفريقين بجروح بعضها بالغة.
ولن نبالغ إن قلنا أن أكبر ملعب في الجزائر قد شهد حربا حقيقية بين مشجعي الفريقين لا سيما مع غياب الشرطة داخل الملعب.
وكانت الجولة الأولى للبطولة المحترفة قد شهدت أحداثا مماثلة إذ سجلت عدة إصابات بسبب أعمال شغب وقعت في أربعة ملاعب على الأقل.
ومعلوم أن قرار سحب الشرطة من الملاعب أحدث هلعا كبيرا لدى الأندية وقد عبّر رؤساء الأندية عن تحفظهم على هذه المبادرة وطالبوا بإلغاء هذا القرار وعودة رجال الأمن إلى الملاعب.
وكانت السلطات المعنية قد قررت بداية العام الجاري سحب مهمة تأمين الملاعب من جهاز الشرطة ووضعه بيد الأندية المضيفة. وأبقت السلطات على مسؤولية الشرطة في توفير الأمن والنظام خارج الملاعب.
الأمن الوطني: هذا ماحدث..
وفي سياق ذي صلة أصدرت خلية الاتصال والعلاقات العامة بأمن ولاية الجزائر بيانا تلقت أخبار اليوم نسخة منه حاولت فيه توضيح الأمور وتفنيد بعض الإشاعات..
وجاء في البيان مايلي:
بمناسبة إجراء الجولة الثانية من البطولة المحترفة الأولى موبيليس قامت مصالح أمن ولاية الجزائر بتسطير خطة عمل محكمة وفق الإجراءات الجديدة المتعلقة بتأمين اللقاءات الكروية حيث عرفت المقابلة الأولى التي جمعت بين فريقي نصر حسين داي وشبيبة القبائل بملعب 20 أوت بتاريخ 26/08/2016 تسيير محكم خارج المحيط الخارجي للملعب مع تسجيل تدخل لقوات الشرطة بإحترافية بعد تسخيرة من قبل محافظ اللقاء وهذا على إثر حدوث بعض المناوشات بين بعض مناصري نصر حسين داي والطاقم الفني على مستوى المحيط الخارجي لغرف تغيير الملابس.
أما بالنسبة للمقابلتين اللتين جرتا بتاريخ 27/08/2016 فالأولى التي جمعت بين فريقي إتحاد العاصمة وسريع غيليزان بملعب عمر حمادي جرت في ظروف عادية (بدون جمهور) أما بالنسبة للمقابلة التي جرت بملعب 5 جويلية بين فريقي إتحاد الحراش ومولودية الجزائر فقد تم وضع خطة عمل أسفرت عن التحكم بالمحيط الخارجي للملعب من خلال إخضاع أربعة وعشرين (24) شخصا لتفتيش روتيني على مستوى الطرق المؤدية إلى الملعب وفق ما ينص عليه القانون العام والخاص غير أنه على إثر حدوث مناوشات بين مناصري الفريقين داخل الملعب في الشوط الأول وبعد تسخيرة محافظ اللقاء تدخلت قوات الشرطة وأعادت الأمور إلى نصابها أين تم توقيف تسعة (09) أشخاص متورطين في هذه المناوشات مع تسجيل تحطيم بعض الكراسي المتواجدة بالمدرجات وكذا إصابة ثلاثة شرطيين (03) بجروح مختلفة كانوا ضمن قوات التدخل داخل الملعب تم نقلهم إلى المستشفى ولم يتم تسجيل أي إصابة لأي صحفي من الأسرة الإعلامية ولا حتى إستعمال الأسلحة البيضاء (سيوف أو خناجر) والحجارة.
أما خلال الشوط الثاني للمقابلة فقد تم التحكم في زمام الأمور دون تسجيل أي مناوشات خاصة في الشق المتعلق بحفظ النظام على مستوى الطريق العام أين تم تسجيل مغادرة وانصراف أنصار الفريقين في ظروف جد عادية ومرافقتهم إلى غاية مواقع إقامتهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.