المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    محروقات: وفد من سوناطراك يزور منشآت تابعة لشيفرون بنيو مكسيكو    وزير الاتصال يشرف على افتتاح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    عودة لانسبيكتور    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    ياسين وليد، ينهي مهام مسؤولين في قطاعه بقسنطينة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    الجزائر العاصمة: لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلديات المدية تشهد أزمة ماء
نشر في أخبار اليوم يوم 06 - 09 - 2017


السكان أمام ضرورة البحث عن مصادر أخرى للتموين
بلديات المدية تشهد أزمة ماء
تواجه معظم بلديات ولاية المدية أزمة خانقة في التزود بالمياه الشروب وذلك منذ عدة أشهر مع احتمال استمرارها في ظل غياب حلول لهذه الأزمة الخانقة التي يعاني منها الآلاف من المساكن ببلديات المدية ووزرة وحناشة وحربيل ودراع سمر منذ بداية فصل الصيف من هذا المشكل ما دفعها إلى البحث عن مصادر أخرى للتموين بالمياه وذلك في ظل الاضطرابات المتكررة المسجلة في التزود بهذه المادة الحيوية.
ي. تيشات
أضحت أزمة التزود بمياه الشروب بمثابة الهاجس الأكبر الذي يؤرق السكان القاطنون بمختلف بلديات ولاية المدية الأمر الذي يجعل العائلات المعنية أمام حتمية البحث عن مصادر أخرى لتخزين أكبر عدد من كميات المياه لسد حاجياتهم خلال فترة انقطاع الماء كما أضحت معضلة نقص المياه الشروب بالنسبة لقاطني مقر عاصمة الولاية التي تحصي أكثر من 140 ألف نسمة مشكلا حقيقيا بالنسبة لهم خاصة أن حاجياتهم من هذه المادة بحكم أن الإشكال يزداد أكثر في فصل الصيف عن باقي الفصول الأخرى من السنة.
وإذا كان حظ بعض السكان أحسن حالا من الآخرين لقربهم من تواجد نافورات المياه العمومية المنصبة هنا وهناك وبالتالي التزود بمياهها أو انتظار مرور شاحنات صهاريج المياه المجندة من طرف الجزائرية للمياه غير أن البعض الآخر كان مجبرا على الجري وراء أصحاب مموني الماء بواسطة الصهاريج هؤلاء الذي ارتفع عددهم بشكل ملحوظ في ظل استمرار هذه الأزمة.
تجفيف منابع الشفة أول خطأ للمنظومة
وأوضح مدير الموارد المائية محمد منعي أن انخفاض منسوب مياه وادي الشفة الذي تتزود به محطة واد المرجة لتموين جزء من مدينة المدية يعد أحد الأسباب وراء الاضطرابات المسجلة منذ دخول فصل الصيف بحيث أضحت محطة واد المرجة التي كانت تضمن في وقت سابق 35 بالمائة من احتياجات مدينة المدية للمياه الشروب بسبب هذا الانخفاض لا تغطي سوى ما يقارب 30 بالمائة من هذا التجمع السكاني ما يعادل أقل من 2 مليون م3/ اليومي مشيرا ذات المتحدث إلى أنه يتوجب انتظار أولى الأمطار حتى يرتفع مخزون وادي الشفة وبالتالي ضمان التزود بصفة دورية وكافية من هذه المادة الحيوية. ولم تعد الكمية التي يتم ضخها من سد غريب بولاية عين الدفلى والمقدرة بين 12 و15 ألف متر مكعب من المياه كافية لتلبية حاجيات المواطنين المتزايدة المتواجدين بثماني بلديات الممونة لهم.
وأكد ذات المسؤول أن محدودية تجهيزات الضخ المنصبة على مستوى هذا السد والتي لا يمكنها معالجة كميات المياه الإضافية لتلبية حاجيات السكان المعبرة عنها خلال هذه الفترة من السنة يأتي ذلك في الوقت الذي يجري حاليا الإعداد لعقد جديد لاقتناء أجهزة أكثر قوة هو في مرحلته الأخيرة على مستوى المديرية العامة للجزائرية للمياه مستبعدا في السياق إمكانية رفع منسوب المياه الخاصة بهذه البلديات منها المدية نظرا لخطر الأعطاب التي قد نتجر عن رفع وتيرة هذه التجهيزات.
تحويل قناة غريب البرواقية.. هل يكون الحل؟
أكد مدير الري المحلي أن مشروع تحويل نظام التموين بالمياه الشروب غريب- البرواقية نحو مدينة المدية والبلديات المجاورة لها - والذي يرتقب أن يدخل حيز التشغيل خلال الشهر الجاري- من شأنه حل وبشكل كبير مشكل نقص المياه بهذه البلديات بحكم أن هذا المشروع يسمح باسترجاع 15 ألف م3 من المياه التي تمون بلدية البرواقية وتحويلها لفائدة الأربع بلديات وهي كل من وزرة وبن شيكاو وتيزي مهدي وبالتالي تدعيم حصتها من المياه اعتبارا من هذا السد والمقدرة ب12 ألف م/ اليوم3.
وأضاف أن الحصة الكبرى من هذه الهياكل تم الانتهاء منها ولم يتبق سوى اقتناء وتنصيب تجهيزات الضخ كما ستسمح حصة المياه التي سيتم استرجاعها من بلدية البرواقية والممونة منذ سنة 2014 من نظام تحويل مياه سد كودية اسردون (البويرة) - حسب المتحدث- بتغطية 184 ألف قاطن موزعين عبر بلديات المدية ووزرة وبن شيكاو وتيزي مهدي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.