الأستاذ " ريغي الشارف" سيناتور إلى 2031 !..    مجلس الأمة يقرر عقد جلسة علنية عامة الخميس المقبل    النص الجديد هدفه تعزيز الشفافية والاستقرار في القطاع    هوان الأمة من تفرقها..!؟    توقيف شخص وحجز 315 رأس خروف "بوزلوف"    إحالة سائق شاحنة النقل العمومي على محكمة الجنح    7 سنوات حبسا نافذا وغرامة مالية    ضرورة إنتاج المواد الأولية للأدوية للتقليل من الاستيراد    لا تسمح بالمشاركة في الامتحان المهني للالتحاق برتبة مفتش    "بريد الجزائر" ينصّب 167 شباك آلي جديد    الابتكار والمقاولاتية رهان استراتيجي لتحقيق الأمن الغذائي    خبراء يُثمّنون تعليمات رئيس الجمهورية    الجزائر تُعوّل كثيراً على المناجم    بخوش: نعمل على تعزيز دور المرأة الجمركية    المرأة شريك فاعل في صناعة القرار وقيادة التغيير    تحذيرات دولية من تفاقم الوضع المأساوي بغزة    جلسة مشاورات مغلقة حول "المينورسو"    قوة فرنسا تلاشت مع النّفوذ الصاعد للجزائر    60 ألفاً يُصلّون بالأقصى    توبة يقدم حلا لبيتكوفيتش قبل مواجهتي بوتسوانا والموزمبيق    هجوم فرنسي مستمر على غويري وبن ناصر    حامل اللقب في مواجهة اتحاد الشاوية وداربي عاصمي واعد في القبة    داربي عاصمي واعد في القبة    دعم العمل الإفريقي المشترك لكسب الرهانات    عطاف يستقبل نائب رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي    إشادة بدور المرأة في ترقية قطاع التجارة    "شباح السفرة" فخر المطبخ القسنطيني    المختص في التغذية كريم مسوس: ابتعدوا عن الأغذية الفارغة    مشروع خزان ماء مهمل    وزيرة التضامن تشارك في مؤتمر بنيويورك    حملة وطنية للحدّ من التبذير خلال رمضان    صراع من أجل أرض الأجداد وتعدّد أدوار البطولة    برنامج رمضاني متنوّع وثريّ    الدروس المحمدية من 13 إلى 21 مارس    نزول الوحي    بحث التعاون مع "بهوان" العمانية و"هيونداي" الكورية    قريبا.. إنتاج المادة الأولية للباراسيتامول بالجزائر    محطات تحلية مياه البحر التي دخلت حيز الخدمة مؤخرا "خطوة عملاقة نحو تعزيز أمننا المائي"    معسكر : افتتاح الطبعة الأولى للتظاهرة التاريخية "ثائرات الجزائر"    لجوء فرنسا إلى الأسلحة الكيميائية في الجزائر: باحث فرنسي يحدد "450 عملية عسكرية" فرنسية    الجمعية العامة ال22 لجمعية اللجان الأولمبية الوطنية الافريقية: "عهدة جديدة لرفع تحديات جديدة"    قويدري: التأكيد على "أهمية إنتاج المواد الأولية التي تدخل في صناعة الأدوية بالجزائر"    صلاح يزحف نحو القمة..    عندما يتوَّج المهرّج يصير القصر سيركا    وقفات مع الصائمات    مستشفى مصطفى باشا يتعزّز بمصالح جديدة    دورة جيمنيكس الدولية بكندا: تتويج كايليا نمور في اختصاصي العمودين غير المتوازيين وعارضة التوازن    فتح باب الترشح للطبعة ال8 لجائزة "كاكي الذهبي" للكتابة الدرامية    بورصة الجزائر: إدراج بنك التنمية المحلية الخميس المقبل    بوتسوانا تجدد دعمها الثابت لحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير و الاستقلال    عرض مسرحية "الخيط الأحمر" بالجزائر العاصمة    كأس الجزائر/ الدور ثمن النهائي: نقل مباراة شباب بلوزداد - اتحاد الشاوية الى ملعب 5 جويلية    الوزير الأول يشرف على حفل تكريم عدد من النساء الجزائريات    "بنات المحروسة" الأوّل ب 4,1 مليون مشاهدة    مجالس رمضانية في فضل الصيام    الأسرة المسلمة في رمضان.. وصايا ومواعظ    صناعة صيدلانية: قويدري يشيد بدور المرأة المحوري في ترقية القطاع    إنْ لم نقرأ ختمة أو نسمعها في شّهر القرآن.. فمتى؟!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدراسات التقنية لمشروع طريق تندوف الزويرات تنطلق قريباً
نشر في أخبار اليوم يوم 14 - 12 - 2022

الجزائر- موريتانيا:
الدراسات التقنية لمشروع طريق تندوف الزويرات تنطلق قريباً
أكد وزير الأشغال العمومية والري والمنشآت القاعدية لخضر رخروخ مساء الثلاثاء بالجزائر أن الدراسات الخاصة بمشروع الطريق الرابط بين تندوف والزويرات الموريتانية والتي ستتكفل بها الجزائر ستنطلق في الأيام القليلة المقبلة.
وقال السيد رخروخ في تصريح صحفي في ختام أشغال الدورة الأاولى للجنة المشتركة الجزائرية الموريتانية لمتابعة تنفيذ مذكرة التفاهم الثنائية لانجاز المشروع: ستنطلق في الأيام القليلة المقبلة الدراسات التمهيدية والتفصيلية لهذا المشروع الذي يبلغ طوله 773 كم من الحدود الحدود الجزائرية الموريتانية نحو مدينة الزويرات مبرزا الأهمية البالغة للمنشأة في دفع التبادلات الاقتصادية بين البلدين ولكن أيضا بين ليبيا وتونس والجزائر من جهة ودول الساحل من جهة أخرى.
وترأس السيد رخروخ اشغال اللجنة مناصفة مع وزير التجهيز والنقل الموريتاني الناني ولد اشروقة.
ويأتي اجتماع اللجنة في دورتها الأولى لمتابعة تنفيذ مذكرة التفاهم التي وقعها البلدان في ديسمبر من العام الفارط بالجزائر العاصمة والقاضية بإنجاز طريق بري يربط بين مدينتي تندوف والزويرات الموريتانية.
وأكد وزير الأشغال العمومية أن اجتماع اللجنة درس التسهيلات اللازمة لجميع الفاعلين في هذا المشروع منها التسهيلات الادارية والجمركية والتقنية والادارية والجمركية الواجب توفيرها لإطلاق الدراسات الخاصة بهذا المشروع الحيوي قصد التحكم في آجال الانجاز.
وأضاف أن الشطر الأول من المشروع والواقع على التراب الوطني (تندوف-الحدود الموريتانية 75 كم) قد تم انجازه فيما تجري الأشغال حاليا لاستكمال انجاز مركزين حدوديين على تراب البلدين يرتقب اتمامهما مطلع العام المقبل.
كما أكد رخروخ أن مشروع الطريق له أبعاد معتبرة اقتصاديا واجتماعيا على الصعيدين الاقليمي والقاري كونه يشكل ممرا دوليا للعبور نظرا للموقع الجيوستراتيجي للجزائر وموريتانيا باعتبارهما نقطتي عبور بين أوروبا والمغرب العربي وافريقيا فضلا عن تشجيع حركة الأشخاص والبضائع لترقية تصدير الانتاج الوطني اتجاه الدول الافريقية والنهوض باقتصاد المنطقة ككل .
يذكر أن الجزائر ستتكفل بإنجاز وتمويل هذا المشروع الهام من خلال العديد من المؤسسات العمومية.
يشار أيضا إلى أنه بعد استكمال هذه المشروع الهام ستتكفل الجزائر باستغلاله في شكل امتياز لمدة 10 سنوات مع تجديد ضمني.
ولدى اتمام الاشغال في المنشأة الطرقية ستوكل عمليات انجاز المحطات العديدة المتواجدة على طول مسار الطريق لشركة نفطال.
بدوره أعرب الوزير الموريتاني عن ارتياحه لمخرجات اجتماع اللجنة التي قامت بعمل جيد ومتكامل لافتا إلى أن خارطة الطريق التي اتفق عليه الطرفان تحدد الأشغال المبرمجة في اطار تجسيد المشروع مع وضع جدول زمني لها.
كما لفت السيد ولد اشروقة أن مشروع طريق تندوف- الزويرات يعتبر تجسيدا لتعهدات كل من رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون ونظيره الموريتاني السيد محمد ولد الشيخ الغزواني اللذين اكدا على الطابع الاستراتيجي للمشروع لرفع نسبة التبادل الاقتصادي والتجاري وحتى الثقافي والاجتماعي بين البلدين.
وأكد الوزير الموريتاني أيضا أن العلاقات الثنائية برغم أنها حققت مكاسب هامة في مختلف المجالات الا أنها تبقى -حسبه- دون المستوى المنشود مقارنة بما يتمتع به البلدان داعيا إلى تكثيف الجهود لمضاعفة التعاون والتضامن للارتقاء بهذه العلاقات إلى ما نصبوا اليه جميعا .
وفي ختام أشغال اللجنة وقع الوزيران على محضر خبراء اللجنة المكلفة بمتابعة المشروع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.