البليدة..مخطط عمل جديد لتنظيف المحيط سنة 2026    تيميمون.. فحوص طبية على الأنف والأذن والحنجرة لأزيد من 380 مريض    موت القانون الدولي وتحدّي الفاشية المعاصرة    جناية «البشرية التكنولوجية» على إنسانيتها    وهران ضمن أفضل 10 وجهات سياحية عالمية لعام 2026 حسب نيويورك تايمز    وزيرة التضامن تشرف على احتفالية خاصة بكبار السن والأطفال بمناسبة يناير 2976    منتدى تشاركي ببني عباس لترسيخ قيم المواطنة والتنوع الثقافي لدى الأطفال بمناسبة يناير 2976    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجمع سويسري لتعزيز التعاون في الصناعة الصيدلانية والتكنولوجيا الحيوية    الجزائر تحتضن أبناءها المغرّر بهم بالخارج    مستوى متقدم في الرقمنة .. وزراعة 3 ملايين هكتار    المخزن يجنّد أبواقه الدعائية لتشويه صورة الجزائر    قانون التجارة الخارجية يسمح بمضاعفة الصادرات ب3 مرات    تهديد خطير لوصول المساعدات الإنسانية وسط انتقادات دولية    ينّاير رمز للوحدة والتلاحم وعنوان لجزائر وفية لذاكرتها    لا تبك يا إبراهيم.. المستقبل أمامك والمونديال فرصتك    الشبيبة تهزم الشباب    رغم الإقصاء.. شكراً لكم    سعيود يستقبل سفير السعودية    حملة تحسيسية لتحفيز أرباب العمل على التصريح الإلكتروني    التكفل ب1412 عريضة بالعاصمة خلال ثلاثة أشهر    توقف متورطين في سرقة 33 عداد ماء    استرجاع سيارة مسروقة في ظرف وجيز    مصادرة مواد غذائية فاسدة    العائلات الجزائرية تحيي مناسبة يناير    إجلاء جثتين لفظتهما أمواج البحر    فنزويلا والانقلاب غير المعلن: دروس وعبر    صراع خارج الخطوط بين الريال والبارصا    تأجيل الدورة الثالثة للأيام العربية فتيحة بربار    تراث فكري يفعله البحث ويثمنه النشر    القصر العتيق بورقلة..ذاكرة عمرانية تصارع النسيان    بوغالي: الجزائر موحّدة    يوم ثقافي بجامعة العفرون    الكولسة حققت مبتغاها بإخراج الجزائر من "الكان"    انتخاب أحمد بلعياط رئيسًا جديدًا للاتحاد الوطني للمقاولين العموميين    المديرية العامة للأملاك الوطنية تعمم نظام "أملاك" تمهيدًا لإطلاق الدفتر العقاري الإلكتروني    علوش : افتتاحية مجلة الجيش تعكس مسار الجزائر نحو دولة ناشئة ومصادر قوة مستدامة    الخطوط الجوية الجزائرية تعلن تحويل رحلات غوانجو إلى المحطة رقم 3 بمطار الجزائر    انطلاق عملية كبرى لصيانة مختلف شبكات الطرق السيارة والوطنية    المساهمة في بقاء الجزائر قوية في ظل الحوار الوطني الجامع    أكثر من 50 دولة في جائزة الجزائر الدولية لحفظ القرآن الكريم    بإمكان الزبائن تجميد وإيقاف فوري لبطاقاتهم البريدية المفقودة    هدفنا تكوين نخبة تساهم في إشعاع الجزائر خلال المحافل الدولية    رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون :    الجيش السوري يعلن إنهاء عمليته العسكرية بحلب    18 شهرا لطرح المنتجات الصيدلانية في السوق أو تصديرها    "الخضر" يودّعون "الكان"    الجزائر تدين زيارة مسؤول صهيوني إلى إقليم أرض الصومال    إيران تشتعل..    جاهزون لكسب التحدي    ديوان الحج يحذّر    ديوان الحج والعمرة يحذر من صفحات تروج أخبارا مضللة    مشاريع استراتيجية لإنتاج المواد الأولية لصناعة الأدوية    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    حكم قول: الحياة تعيسة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هل تساعد القهوة على زيادة طول العمر؟
نشر في أخبار اليوم يوم 29 - 12 - 2012

ربما تتصور أن القهوة تعتبر جزءا يسيرا من إفطارك الصباحي، إلا أنها قد تشكل جزءا من حياة صحية أطول. وقد وجدت دراسة نشرت في مجلة (نيو إنغلاند جورنال أوف ميديسن) أن الأشخاص البالغين الكبار في السن الذين يتناولون القهوة (سواء الأصيلة أو منزوعة الكافيين) كان لديهم خطر أقل في حدوث الوفاة بسبب مرض السكري، أمراض القلب، الأمراض التنفسية، والأمراض الأخرى، مقارنة بالذين لا يتناولون القهوة.
ويقول الدكتور إريك ريم الأستاذ المساعد في علوم الأوبئة والتغذية في كلية الصحة العامة جامعة هارفارد: (أعتقد أن الدلائل قوية الآن، إذ يبدو أنها (القهوة) مفيدة في الكثير من الجوانب).
ودقق الباحثون في أجوبة مشاركين في استبيان حول عادات تناول القهوة لأكثر من 400 ألف من الرجال والنساء. وبعد تعديل النتائج بالأخذ بعين الاعتبار عوامل الخطر الأخرى مثل تناول الكحول أو التدخين، استنتج العلماء أن تناول قدحين أو ثلاثة أقداح من القهوة يوميا يعادل تقليلا بنسبة 10% في وفيات الرجال الإجمالية و15% في وفيات النساء الإجمالية، مقارنة بالرجال أو النساء ممن لم يتناولوا القهوة.
ومع أن هذه النتيجة لا تعبر عن علاقة حقيقية بين الأسباب والنتائج، إلا أن الباحثين قالوا: إن هناك رابطة قوية بين تناول القهوة، وزيادة طول العمر.
إننا لا نعرف بالضبط لماذا تتسم هذه الحبة الصغيرة للقهوة بفوائد كبيرة، لأن القهوة تحتوي على المئات من المركبات. إلا أننا نعرف فعلا أن واحدا من تلك المركبات وهو (حمض الكلوروجنيك) يؤدي وظيفته كمضاد للأكسدة (الأمر الذي يساعد الجسم على مكافحة الأضرار الناجمة عنها).
كما أن حمض الكلوروجينيك قد يقوم أيضا بتشغيل الجينات التي تزيد من حساسية الجسم للأنسولين ويقلل من ظهور داء السكري من النوع الثاني.
تضاعف حالات العقم لدى الرجال
القدرة على الإنجاب تتراجع عند معشر الرجال، فالبحوث العالمية الحديثة التي تناولت هذه القضية تشير إلى وجود تدهور تدريجي في خصوبتهم بسبب نقص في عدد الحيوانات المنوية، وظهور تشوهات في شكلها، وتبدلات في نسبة حركتها، وتدهور في وظائفها.
والتراجع في القدرة الإنجابية لدى الذكور لا يقتصر على دول أو قارة معينة، بل أصبح واضحاً على مستوى العالم كله، وقد تم تأكيد هذه الحقيقة في أكثر من دراسة، جاءت نتائجها لتسجل تراجعاً في خصوبة الرجال بمعدل الثلث تقريباً.
وإذا ما استمر التدهور في القدرة الإنجابية في السنوات المقبلة فستكون له تداعيات كبيرة صحية واجتماعية وبيئية وديموغرافية.
إن تدهور خصوبة الرجل الحديث جاءت نتيجة عوامل دخلت على حياته، كالتدخين والمخدرات والعقاقير الهورمونية والتلوث والهاتف الخليوي والغذاء الغني بالدهون والسموم والخلطات العشبية مجهولة المصدر وارتداء الملابس الضيقة والإصابة المتكررة بالالتهابات التناسلية، والأمراض التي تسبب الضعف الجنسي كداء السكري.
إذاً، هناك عوامل كثيرة متشعبة ومتورطة في موضوع تراجع خصوبة الرجل، لكن أحداً لا يعرف حتى الآن العوامل الأكثر أهمية على هذا الصعيد، إلا أن الباحث ريتشارد شارب أستاذ الصحة الإنجابية في جامعة أدنبرة البريطانية، يميل أكثر إلى توجيه التهمة إلى عاملين هما النظام الغذائي الذي يحتوي على نسبة عالية من الدهون، والتعرض إلى المواد الكيماوية المتناثرة هنا وهناك في أنحاء المعمورة.
وفي هذا النطاق، ذكرت صحيفة (دايلي ميل) البريطانية أن الباحثين في جامعة هارفرد للصحة العامة في بوسطن، وجدوا أن الرجال الذين يتناولون ثلاث حصص غذائية فقط من الجبن يومياً تضعف لديهم نوعية الحيوانات المنوية مقارنة بغيرهم. كما وجدوا أن الكميات الصغيرة أيضاً من الألبان كاملة الدسم أظهرت ضعفاً دراماتيكياً في الخصوبة.
وهناك دراسات أكدت وجود علاقة ما بين مضادات الأكسدة والخصوبة عند الرجل. فشح مضادات الأكسدة في الواردات الغذائية يؤثر سلباً في الحيوانات المنوية،
وفي هذا الإطار كشفت دراسة نشرها باحثون في جامعة غرب أستراليا، أن الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة تزيد من خصوبة الرجال الذين يكثرون من تناولها (مثل الجزر والبطاطا والمانغا واللوز)، إذ يتمتع هؤلاء بمعدل خصوبة يفوق ذاك الموجود عند نظرائهم الذين يتناولون نظاماً غذائياً فقيراً بتلك المضادات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.