مخابر متنقلة لحماية المستهلك وتعزيز الرقابة    ملفّات هامّة على طاولة الحكومة    حربٌ على المخدّرات في المدارس    تبّون: الجزائر حقّقت إنجازات كبرى    رزيق يستعرض الجهود    الاتحاد يفوز..    رونالدو يكرّر هدفه    حجز طائرات درون بسطيف    مشروبات الطاقة خطر على الصحّة    مشروع نموذج جديد للاستهلاك الطاقوي في الجزائر    تنافسية استثنائية تمتلكها الجزائر لإنتاج الهيدروجين المتجدد    حروب الجيل الخامس و السيبرانية تعمل على إفساد الأسرة    حماية المعطيات الشخصية من رهانات السيادة الوطنية    عرض مسودة مشروع تعديل القانون الأساسي ديسمبر المقبل    ماندي يؤكد مع ليل ويدعم موقف فلاديمير بيتكوفيتش    لست قلقا على مكانتي مع "الخضر" وسأنتظر فرصتي    دينامو زغرب يطمئن بخصوص إصابة بن ناصر    تمكين متربّصي التكوين من خدمات النقل الجامعي    دعم الجزائر ثابت لمنتدى الطاقة الدولي    ترسانة من القوانين لحماية حرائر الجزائر    انطلاق المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي بباتنة    "جنازة أيوب".. حينما يفجر الميراث العائلة    استعداد للاحتفال بالذكرى ال193 للبيعة الأولى للأمير عبد القادر    المؤسسات الاستشفائية تحت مجهر وزارة الصحة    الرادار يرصد 461 مخالفة سرعة    مئات المدارس الجديدة عبر الوطن    الجزائر تستعد لاحتضان المنتدى الإفريقي الرابع للمؤسسات الناشئة... وعرقاب يستعرض مكاسب التحول الاقتصادي    وزارة الصحة تطلق حملة وطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال عبر ثلاث دورات    نعمل حاليا على مراجعة القانون المتعلّق بتوحيد ترقيم المركبات    إطلاق برنامج التكوين في مجال الخدمة الاجتماعية للأمن الوطني    أفريقيا فعلا للأفارقة..؟!    بتفقد عدّة مشاريع بالعاصمة قيد التهيئة والتأهيل حاليا    هذه أسلحة بوقرة في كأس العرب    بنك ABC الجزائر يمنح قرضا يصل إلى 400 مليون سنتيم    هذه أضعف صور الإيمان..    شجرة الأخلاق تسمو بالبشر نحو الصفاء الروحي    مريبعي: الجزائر تتحمّل العبء الأكبر    يوم تكويني للمشرفين على تربص طلبة السنة الثالثة    "حماس" تنفي إنهاء اتفاق وقف إطلاق النار    المؤمن لا يعيش بين لو وليت    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    غزّة لا تزال تفعل العجائب    البحث مستمر عن مفقودين.. حصيلة فيضانات فيتنام ترتفع إلى 90 قتيلاً    حجز 1.290 كلغ من الذهب و15200 أورو    بودن يلتقي بكينشاسا مع الأمين العام للاتحاد البرلماني الدولي    أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية    اليوم التالي بنسخته الأمريكية    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    نخطّط لتجهيز مؤسسات الشباب بالعتاد والوسائل الحديثة    وزير الصحة يبرز جهود الدولة    الرئيس يترحّم على ابن باديس    ترقية المنظومة الوطنية الصحية في الهضاب العليا والجنوب    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هل تساعد القهوة على زيادة طول العمر؟
نشر في أخبار اليوم يوم 29 - 12 - 2012

ربما تتصور أن القهوة تعتبر جزءا يسيرا من إفطارك الصباحي، إلا أنها قد تشكل جزءا من حياة صحية أطول. وقد وجدت دراسة نشرت في مجلة (نيو إنغلاند جورنال أوف ميديسن) أن الأشخاص البالغين الكبار في السن الذين يتناولون القهوة (سواء الأصيلة أو منزوعة الكافيين) كان لديهم خطر أقل في حدوث الوفاة بسبب مرض السكري، أمراض القلب، الأمراض التنفسية، والأمراض الأخرى، مقارنة بالذين لا يتناولون القهوة.
ويقول الدكتور إريك ريم الأستاذ المساعد في علوم الأوبئة والتغذية في كلية الصحة العامة جامعة هارفارد: (أعتقد أن الدلائل قوية الآن، إذ يبدو أنها (القهوة) مفيدة في الكثير من الجوانب).
ودقق الباحثون في أجوبة مشاركين في استبيان حول عادات تناول القهوة لأكثر من 400 ألف من الرجال والنساء. وبعد تعديل النتائج بالأخذ بعين الاعتبار عوامل الخطر الأخرى مثل تناول الكحول أو التدخين، استنتج العلماء أن تناول قدحين أو ثلاثة أقداح من القهوة يوميا يعادل تقليلا بنسبة 10% في وفيات الرجال الإجمالية و15% في وفيات النساء الإجمالية، مقارنة بالرجال أو النساء ممن لم يتناولوا القهوة.
ومع أن هذه النتيجة لا تعبر عن علاقة حقيقية بين الأسباب والنتائج، إلا أن الباحثين قالوا: إن هناك رابطة قوية بين تناول القهوة، وزيادة طول العمر.
إننا لا نعرف بالضبط لماذا تتسم هذه الحبة الصغيرة للقهوة بفوائد كبيرة، لأن القهوة تحتوي على المئات من المركبات. إلا أننا نعرف فعلا أن واحدا من تلك المركبات وهو (حمض الكلوروجنيك) يؤدي وظيفته كمضاد للأكسدة (الأمر الذي يساعد الجسم على مكافحة الأضرار الناجمة عنها).
كما أن حمض الكلوروجينيك قد يقوم أيضا بتشغيل الجينات التي تزيد من حساسية الجسم للأنسولين ويقلل من ظهور داء السكري من النوع الثاني.
تضاعف حالات العقم لدى الرجال
القدرة على الإنجاب تتراجع عند معشر الرجال، فالبحوث العالمية الحديثة التي تناولت هذه القضية تشير إلى وجود تدهور تدريجي في خصوبتهم بسبب نقص في عدد الحيوانات المنوية، وظهور تشوهات في شكلها، وتبدلات في نسبة حركتها، وتدهور في وظائفها.
والتراجع في القدرة الإنجابية لدى الذكور لا يقتصر على دول أو قارة معينة، بل أصبح واضحاً على مستوى العالم كله، وقد تم تأكيد هذه الحقيقة في أكثر من دراسة، جاءت نتائجها لتسجل تراجعاً في خصوبة الرجال بمعدل الثلث تقريباً.
وإذا ما استمر التدهور في القدرة الإنجابية في السنوات المقبلة فستكون له تداعيات كبيرة صحية واجتماعية وبيئية وديموغرافية.
إن تدهور خصوبة الرجل الحديث جاءت نتيجة عوامل دخلت على حياته، كالتدخين والمخدرات والعقاقير الهورمونية والتلوث والهاتف الخليوي والغذاء الغني بالدهون والسموم والخلطات العشبية مجهولة المصدر وارتداء الملابس الضيقة والإصابة المتكررة بالالتهابات التناسلية، والأمراض التي تسبب الضعف الجنسي كداء السكري.
إذاً، هناك عوامل كثيرة متشعبة ومتورطة في موضوع تراجع خصوبة الرجل، لكن أحداً لا يعرف حتى الآن العوامل الأكثر أهمية على هذا الصعيد، إلا أن الباحث ريتشارد شارب أستاذ الصحة الإنجابية في جامعة أدنبرة البريطانية، يميل أكثر إلى توجيه التهمة إلى عاملين هما النظام الغذائي الذي يحتوي على نسبة عالية من الدهون، والتعرض إلى المواد الكيماوية المتناثرة هنا وهناك في أنحاء المعمورة.
وفي هذا النطاق، ذكرت صحيفة (دايلي ميل) البريطانية أن الباحثين في جامعة هارفرد للصحة العامة في بوسطن، وجدوا أن الرجال الذين يتناولون ثلاث حصص غذائية فقط من الجبن يومياً تضعف لديهم نوعية الحيوانات المنوية مقارنة بغيرهم. كما وجدوا أن الكميات الصغيرة أيضاً من الألبان كاملة الدسم أظهرت ضعفاً دراماتيكياً في الخصوبة.
وهناك دراسات أكدت وجود علاقة ما بين مضادات الأكسدة والخصوبة عند الرجل. فشح مضادات الأكسدة في الواردات الغذائية يؤثر سلباً في الحيوانات المنوية،
وفي هذا الإطار كشفت دراسة نشرها باحثون في جامعة غرب أستراليا، أن الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة تزيد من خصوبة الرجال الذين يكثرون من تناولها (مثل الجزر والبطاطا والمانغا واللوز)، إذ يتمتع هؤلاء بمعدل خصوبة يفوق ذاك الموجود عند نظرائهم الذين يتناولون نظاماً غذائياً فقيراً بتلك المضادات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.