إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرئيس بوتفليقة ينهي زيارة عمل وتفقد لعاصمة الزيانيين
ميزانية إضافية بقيمة 28 مليار دينار للولاية
نشر في آخر ساعة يوم 17 - 04 - 2011

أنهى رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة زيارة عمل وتفقد لولاية تلمسان بأقصى الغرب الجزائري كان قد بدأها في منتصف نهار يوم السبت، وكان في توديع رئيس الجمهورية الذي كان مرفوقا بعدة وزراء بمطار "مصالي الحاج" السلطات المحلية للولاية، وقد اشرف رئيس الجمهورية خلال هذه الزيارة على تدشين العديد من المنشآت ذات الطابع الثقافي والاجتماعي والاقتصادي بعاصمة الولاية وبدائرتي سوق الثلاثة ومغنية، ودشن الرئيس في هذا الصدد العديد من المرافق الثقافية سواء الجديدة منها أو تلك التي حظيت بأشغال للترميم في إطار تظاهرة "تلمسان عاصمة الثقافة الإسلامية " منها قصر الثقافة الذي كلف أزيد من 100 مليار سنتيم، ومتحف الفنون والخطوط الإسلامية ومتحف تاريخ تلمسان والقصر الملكي بقلعة المشور الذي شهد عمليات للترميم كلفت 28 مليار سنتيم، و قد تم أخد قرار إعادة بناء القصر الملكي نظرا لأهمية هذا المعلم التاريخي العريق لمدينة تلمسان خاصة و المغرب العربي عامة.
و تأتي إعادة بناء القصر الملكي بقلعة المشور إثر عدة بحوث في الحفريات و في السجلات التاريخية للقلعة و كذا التنسيق الكامل بين المهندسين و علماء الآثار، و يتكون القصر الملكي من أربعة أجنحة متواجدة حول باحة تحتوي على بستان و حوض مائي.كما دشن الرئيس بوتفليقة بحي "أوجليدة" مشروع 1100 مسكن اجتماعي ومسرح للهواء، في وقت اشرف وزير الموارد المائية عبد المالك سلال على تدشين محطة تحلية مياه البحر موجهة لتلبية احتياجات السكان في مجال التموين بالمياه الصالحة للشرب في وقت كانت من النقاط المبرمجة في زيارة الرئيس، كما أشرف رئيس الجمهورية بدائرة مغنية على مراسم تدشين مقطع من الطريق السيار شرق-غرب الرابط بين الجزائر العاصمة والحدود الجزائرية-المغربية .
كما دشن بوتفليقة في بداية زياراته للولاية فندق النهضة التابع لسلسلة ماريوت العالمية، وأنجز بغلاف مالي يقدر بألف و200 مليار سنتيم. وكانت مصادر عدة أثارت موضوع الشراكة بين الجزائر والشركة الليبية للاستثمار الخارجي في انجاز الفندق، الذي زاره سيف الإسلام القذافي نجل الزعيم الليبي معمر القذافي، في ماي من العام الماضي، إلا أن وزير السياحة، إسماعيل ميمون، نفى هذه الأخبار خلال الزيارة التي قادته للفندق السنة الماضية.
هذا و تم تكليف كل من وزير الداخلية و الجماعات المحلية، دحو ولد قابلية، بتدشين مقر دائرة منصورة، الذي برمج ضمن الزيارة الرئاسية. كما تم تكليف وزير العدل حافظ الأختام، الطيب بلعيز، بتدشين قصر العدالة بحي إمامة، بينما تولى وزير التعليم العالي و البحث العلمي، رشيد حراوبية، تدشين إقامة جامعية من ألفي سرير و القطب الجامعي الثاني، كان مبرمجا أن يدشنهم الرئيس بوتفليقة نفسه، فيما تولى وزير الشؤون الدينية غلام الله زيارة تفقدية للمسجد الكبير الذي عرف عملية ترميم كبرى.
وللتذكير فقد شرع رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة في زيارة العمل لولاية تلمسان أول أمس السبت وخلال السهرة أعطى رئيس الجمهورية إشارة انطلاق المرحلة الدولية لتظاهرة "تلمسان عاصمة الثقافة الإسلامية 2011" تحت الخيمة التي تم اقتناؤها خصيصا لهذا الحدث من ألمانيا بغلاف مالي يقدر ب 4.6 مليون أورو، وتم نصبها بهضبة "لالة ستي"، الواقعة بأعالي المدينة، حيث ألقى كلمة بالمناسبة قبل أن يحضر رفقة رئيس الجمهورية الأسبق السيد أحمد بن بلة وعدة شخصيات وطنية وأجنبية العرض الفني "تلمسان صدى الإيمان" الذي يسرد مراحل تاريخ البلاد منذ فترة ما قبل الإسلام، في حين سجلنا غياب رئيس الحكومة أحمد أويحي الذي يرأس لجنة تنظيم تظاهرة تلمسان عاصمة الثقافة الإسلامية وعدد من وزراء الحكومة المنتمين إلى حزب الأرندي، في وقت سجلنا حضور عبد العزيز بلخادم و عدد من وزراء الحكومة الذين يمثلون حزب جبهة التحرير الوطني، من جهة قرّرت وزارة الداخلية اعتماد ميزانية إضافية لولاية تلمسان بقيمة 28 مليار دينار، سيتم من خلالها إنجاز العديد من المشاريع في قطاعات الأشغال العمومية، الشبيبة والرياضة، السكن، الموارد المائية، الصّحة والتربية، فضلا عن التعليم العالي والطّاقة.
مبعوث آخر ساعة إلى تلمسان: جودي نجيب
مبعوث آخر ساعة إلى تلمسان: جودي نجيب


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.