وهران: أهمية تحلي الإعلام الوطني بروح المسؤولية للدفاع عن الوطن    طيران الطاسيلي تنال للمرة الثامنة شهادة "إيوزا" الدولية الخاصة بالسلامة التشغيلية    سعداوي يؤكد التزام الوزارة بدعم ومرافقة المشاريع والأفكار المبتكرة للتلاميذ    المديرية العامة للضرائب: تمديد أجل اكتتاب التصريحات السنوية للنتائج إلى غاية 1 يونيو    وقفة احتجاجية الأربعاء المقبل أمام البرلمان الأوروبي للمطالبة بإطلاق سراح الأسرى المدنيين الصحراويين في السجون المغربية    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51065 شهيدا و116505 مصابا    استثمار اجتماعي: سوناطراك توقع عدة اتفاقيات تمويل ورعاية    وهران : الطبعة الأولى للمهرجان الوطني "ربيع وهران" من 1 الى 3 مايو المقبل    تحقيق الأمن السيبراني أولوية جزائرية    توفير الحماية الدولية للشعب الفلسطيني    بلمهدي يعرض مشروع قانون الأوقاف    الأمم المتحدة: 500 ألف فلسطيني نزحوا من منازلهم بغزة منذ منتصف مارس الماضي    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    مزيان يُشرف على تكريم صحفيين    وزارة التربية تلتقي ممثّلي نقابات موظفي القطاع    والي العاصمة يستعجل معالجة النقاط السوداء    منارات علمية في وجه الاستعمار الغاشم    معارك التغيير الحضاري الإيجابي في تواصل    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    سوناطراك توقّع مذكرتين بهيوستن    اجتماع بين زيتوني ورزيق    بن سبعيني يمنح برشلونة رقما استثنائيا    نرغب في تعزيز الشراكة مع الجزائر    تراث الجزائر.. من منظور بلجيكي    مؤامرة.. وقضية مُفبركة    الجزائر قامت ب "خطوات معتبرة" في مجال مكافحة الجرائم المالية    الوزير الأول, السيد نذير العرباوي, ترأس, اجتماعا للحكومة    نثمن عاليا هذه المبادرة التي "تجسدت بعد أن كانت مجرد فكرة    في اختتام الطبعة ال1 لأيام "سيرتا للفيلم القصير    تواصل هبوب الرياح القوية على عدة ولايات من البلاد    إحباط محاولات إدخال قنطارين و32 كلغ من الكيف المغربي    فرنسا تعيش في دوامة ولم تجد اتجاهها السليم    "صنع في الجزائر" دعامة لترقية الصادرات خارج المحروقات    التكنولوجيات الرقمية في خدمة التنمية والشّمول المالي    استبدال 7 كلم من قنوات الغاز بعدة أحياء    اجتماعات تنسيقية لمتابعة المشاريع التنموية    الرياضة الجوارية من اهتمامات السلطات العليا في البلاد    آيت نوري ضمن تشكيلة الأسبوع للدوريات الخمسة الكبرى    السوداني محمود إسماعيل لإدارة مباراة شباب قسنطينة ونهضة بركان    عين تموشنت تختار ممثليها في برلمان الطفل    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    الألعاب المتوسطية 2026: تارانتو تحتضن غدا الخميس ندوة دولية لتسليط الضوء على التحضيرات الخاصة بالنسخة العشرين    نافذة ثقافية جديدة للإبداع    بومرداس تعيد الاعتبار لمرافقها الثقافية    مشكلات في الواقع الراهن للنظرية بعد الكولونيالية    أيام من حياة المناضل موريس أودان    صناعة صيدلانية : قويدري يتباحث مع السفير الكوبي حول فرص تعزيز التعاون الثنائي    صادي يؤّكد ضرورة تفعيل الرياضات المدرسية والجامعية    كأس الجزائر : "سوسطارة" بشق الأنفس, وتضرب موعدا في النهائي مع ش بلوزداد    سانحة للوقوف عند ما حققته الجزائر من إنجازات بالعلم والعمل    حجز الرحلات يسير بصفة منظمة ومضبوطة    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    20 رحلة من مطار "بن بلة" نحو البقاع المقدسة    فتح رحلات الحجّ عبر الأنترنت    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأحزاب الصغيرة مهددة بالإبعاد من المشاركة في الانتخابات المحلية
مطالبة بتوفير عشرات الآلاف من المترشحين وآلاف النساء وتجاوز نسبة 7 بالمائة الإقصائية
نشر في صوت الأحرار يوم 05 - 08 - 2012

اقترح وزير الداخلية والجماعات المحلية، دحو ولد قابلية، على الأحزاب الصغيرة أو تلك التي اعتمدت حديثا إلى التحالف أو التكتل من أجل تفادي النتائج السلبية التي حصلت عليها تلك الأحزاب في التشريعيات، فما معنى هذا الاقتراح والى ماذا يهدف؟ ألا يراد منه توجيه العملية الانتخابية نحو مقاصد ومرامي محددة؟ أليس دعوة الوزير الأحزاب إلى مثل هذا الطرح دليل على محاولة ممارسة وصاية عليها؟.
يعتقد وزير الداخلية والجماعات المحلية مثلما جاء في تصريحاته في منتدى يومية »ليبرتي«، أول أمس، أن الأحزاب الصغيرة أو تلك الوليدة حديثا توجد في وضعية صعبة في الانتخابات المحلية المقررة في 29 نوفمبر القادم، ومرد ذلك حسب الوزير قانون الانتخابات من جهة وضعف التمثيل لدى تلك الأحزاب من جهة أخرى. لكن الوزير الذي انتقد لجوء أحزاب إلى »اصطياد« مرشحين في التشريعيات سواء بالإعلان في الجرائد أو في من خلال بيع القوائم، يقترح مخرجا لتجنب »الإبعاد الحتمي« من سباق المحليات ويتعلق الأمر بالتحالف بين مجموعات حزبية أو تشكيل تكتلات تدرج قوائم موحدة تمكن الأحزاب الصغيرة من لملمة شتاتها وبالتالي تغطية العجز الهيكلي والتنظيمي التي تعاني منه اغلبها. إلا أن فكرة الوزير دحو ولد قابلية وإن كانت من الناحية المنطقية تبدو مقبولة ومعقولة إلا أنها من الناحية السياسية تطرح تساؤلات عما إذا كانت السلطة تسعى إلى توجيه العملية الانتخابية من خلال تقليص عدد الأحزاب والقوائم بما يسمح للمواطن من الاختيار وتجني شتات الأصوات وتفادي أيضا مقاطعة محتملة من قبل المواطنين خاصة وأن هناك تقارير رفعت تؤكد أن كثرة القوائم الانتخابية كان له أثر عكسي على سلوك المواطن في الانتخابات وهو ربما ما يريد الوزير تفاديه من خلال هذه الدعوة للأحزاب الصغيرة.
ويعتقد مراقبون أن اقتراح وزير الداخلية يبدو مستحيل التجسيد بين الأحزاب الصغيرة لأسباب أولها: سعي كل حزب إلى إثبات ذاته بصفة مستقلة ككيان له مكانته في الساحة السياسية، فضلا على ذلك أن فكرة التحالف والتوافق بين الأحزاب في الجزائر ما تزال بعيدة عن ثقافة وفكر السياسيين، ناهيك عن الحسابات الشخصية وحب الزعامة والصراعات حولها ولكن »البزنسة« التي أضحت جزء من العملية الحزبية خاصة في الانتخابات.
وبالعودة إلى الصعوبات والمعوقات التي تواجهها الأحزاب الصغيرة في الانتخابات المحلية المقبلة هي إعداد القوائم عبر 1541 بلدية و48 مجلسا ولائيا، مما يتطلب آلاف المترشحين وآلاف النساء وفق ما ينص عليه قانون الانتخابات، إضافة إلى مؤطرين ومتابعين للعملية من بدايتها إلى نهايتها، فالأمر مختلف عن التشريعيات التي تستوجب قائمة واحدة عبر الولاية الواحدة، كما أن الانتخابات المحلية وما تقتضيه من انضباط وهيكلة حزبية تحتاج كذلك إلى غطاء مالي كبير لتنشيط الحملة وإعداد ملفات الترشح، وهو ما يعني حسب المعطيات المتوفرة بخصوص العديد من الأحزاب أنها لن تتمكن الدخول فيكل البلديات أو الولايات، ومنها من لا يستطيع الدخول ربما في كامل الولايات.
ومن المعلوم أن التحضير للعملية الانتخابية وإعداد ألاف المترشحين في البلديات والولايات ليس وحده العامل المخيف للأحزاب الصغرى، والعنصر الذي يهددها بالإبعاد منم المجالس المحلية، وإنما أيضا قانون الانتخابات بما يتضمنه من ضرورة الحصول على نسبة7 بالمائة من الأصوات مقابل الدخول في حساب الأصوات، ووفق التشريعيات الماضية فالعديد من هذه الأحزاب لم تتمكن من تجاوز عتبة 5 بالمائة المقررة في التشريعيات فما بالك بالمحليات التي تشتد حولها المنافسة؟. ويعتقد مراقبون أن الانتخابات المحلية ستحدد بصدق قائمة الأحزاب القابلة للعيش وتلك التي في طريقا إلى الموت المحتوم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.