إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أولى مسابقات أخصائيّي الصحة العمومية تنطلق صباح اليوم بالعاصمة
بعد 20 سنة من النضال النقابي وهجرة 14 ألف أخصائي في السنوات الأخيرة
نشر في صوت الأحرار يوم 23 - 03 - 2013

أخيرا أفرجت وزارة الصحة والوظيفة العمومية عن المسابقة المهنية الخاصة بأخصائيي الصحة العمومية، وستنطلق صباح اليوم في المعهد الوطني للدراسات شبه الطبية بحسين داي في العاصمة، وسوف يشارك فيها 2700 أخصائي في مجموع 50 تخصصا طبيا، أقدميتهم المهنية تتراوح بين 5 و15 سنة ، وسيُرقّى الفائزون فيها إلى رتبة أخصائي رئيسي، وعلى أن تليها مسابقة أخرى في الأشهر القادمة للأخصائيين الذين سيُرقون بموجبها إلى رتبة أخصائي رئيس، وكلا المسابقتان ستضعان حدا للهجرة من القطاع التي بلغت في السنوات الأخيرة حسب الدكتور يوسفي 14 ألف أخصائي نحو القطاع الخاص، ونحو الخارج.
أقرّت وزارة الصحة والوظيفة العمومية أخيرا إجراء مسابقة خاصة بالترقية المهنية لأخصائيّي الصحة العمومية، الذي تتراوح أقدميتهم المهنية بين 5 و15 سنة في الممارسة الطبية، ينتقل بموجبها الفائزون من رتبة أخصائي مساعد إلى رتبة أخصائي رئيسي، ومقرر أن تنطلق صباح اليوم وتتواصل لغاية يوم الأربعاء المقبل، وسيشارك فيها 2700 أخصائيا في 50 اختصاصا طبيا، وعلى أن تُنظم في الأشهر القليلة القادمة مسابقة ثانية للأخصائيين الذين سينتقلون من رتبة أخصائي رئيسي إلى أخصائي رئيس.
وحسب ما جاء على لسان الدكتور محمد يوسفي رئيس النقابة الوطنية لأخصائيّي الصحة العمومية في الندوة الصحفية التي نشطها أمس بالمقر المركزي للنقابة في حسين داي في العاصمة، وهو في كامل نشوته بتحقيق هذا المكسب،فإن إقرار هذه المسابقة هو »مكسب تاريخي هام في حد ذاته، وقد ناضلت النقابة من أجله طويلا«.
وما تجدر الإشارة إليه أن الدكتور يوسفي لأول مرة في حياته النقابية حسب علمنا يتناول موضوعا واحدا فقط دون سواهُ في ندوة صحفية كاملة، ولم يخرج عنه إطلاقا، وقد جارته الصحافة في ما ذهب إليه، وهذا في نظرنا نابع من الأهمية القصوى التي أولاها الدكتور يوسفي وزملاؤه في القطاع لهذا الحدث، الذي قال بشأنه أنه تاريخي، وأن النقابة والأخصائيين ناضلوا من أجل تحقيقه مدة عشرين سنة، وبنشوة الفائز ومن تخطى الحواجز قال الدكتور يوسفي للصحافة جهارا: »دعوناكم اليوم لنُعلن عن طريقكم للرأي العام الوطني عن تحقيق هذا المكسب التاريخي، ونحتفي به وإياكم، أنتم الذين رافقتمونا لسنوات طويلة في النضال من أجل تحقيقه على أرض الواقع، وهذا المكسب هو ليس مكسبا لأخصائيي الصحة العمومية فحسب، بل هو مكسب للصحة العمومية وللمريض الجزائري«.
واتهم رئيس النقابة في هذا التأخير من أسماهم ب »لوبيات الوزارة والقطاع« التي وفق ما قال: »ليس من مصلحتها إقرار هذه الترقية لقطاع الصحة العمومية وأخصائيّيها، وللأسف أن هناك زملاء فارقوا الحياة قبل إقرار هذا المكسب اليوم، وبعضهم هاجر القطاع العمومي نحو القطاع الخاص ونحو فرنسا وأوروبا عموما، ونحو كندا والولايات المتحدة، وبلدان الخليج العربي«.
ولم يفت الدكتور يوسفي أن وجّه انتقادات كبيرة إل الوزير السابق جمال ولد عباس، وأوضح في سياق حديثه مع الصحافة أن هذا الأخير عوض أن يخلي سبيل هذه المسابقة بما هي عليه الآن، أصدر مرسومين خاصين بها وبالكيفية التي تُجرى بها، ومن يُشرف عليها، وفرض علينا ممتحنين من خارج قطاع الصحة العمومية، في إشارة منه إلى الاستشفائيين الجامعيين، وهو بهذا وفق ما يضيف عمل على تكسير مسعى هذه المسابقة، الذي شرعنا نحن كنقابة في بذل مجهودات من أجل تنظيمها والإعداد لها بداية من سنة ,2004 ضمن إطار لجنة مشتركة بين الوزارة والنقابة.
وعن هذه المسابقة، قال رئيس النقابة: هذه المسابقة حق مهني في الترقية لكل أخصائي، وهي ضرورية للجميع، وفي صالح الصحة العمومية والمريض، وهذه هي أول خطوة ، من شأنها أن تُسهم في ترقية وتطوير القطاع، وكانت سبقتها خطوة أخرى هامة، وتتمثل في لإقرار قانون خاص، وهو الذي ناضلنا من أجله أيضا وما زلنا كذلك، ومراجعته هي من ضمن مطالبنا المشتركة التي ما تزال قائمة وسنناضل من أجلها ضمن إطار تنسيقية نقابات القطاع. وهذه المسابقة أيضا وفق ما أضاف، سوف توقف الهجرات المتواصلة للقطاع، التي قدّرها حتى الآن في السنوات الأخيرة بمجموع 14 ألف أخصائي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.