المصادقة على القانون المتعلق باختصاصات محكمة التنازع يعزز من استقلالية القضاء    معالجة المعطيات ذات الطابع الشخصي: ضرورة وضع استراتيجية مناسبة لحماية القصر    تصفيات مونديال الإناث 2025 لأقل من 17 سنة: "الخضر" على بعد خطوة من المونديال    باتنة..حجز 12 طنا من المواد الغذائية غير صالحة    رئيس المجلس الإسلامي الأعلى يبرز الدور الهام للمؤسسات الدينية في تحصين عقيدة الأمة    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الاحتلال المغربي يجدد استهدافه للمناضلين الحقوقيين الصحراويين    مونديال-2026: استدعاء المدافع صهيب نايرلأول مرة    كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    الأمن الحضري الأول حجز قنطار لحوم بيضاء فاسدة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    صافرة مصرية للصدام الجزائري    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    تكريم 50 طالباً جزائرياً    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



''أونساج'' مطالبة بالرد على عروض العمل في أجل 5 أيام
في حال عدم الاستجابة لطالبي العمل سيتم التوظيف المباشر دون المرور على الوكالة
نشر في صوت الأحرار يوم 10 - 02 - 2014

كشف المدير العام للوكالة الوطنية للتشغيل طاهر شعلال، أنه سيتم تقليص آجال معالجة عروض العمل التي تقترحها الهيئات المستخدمة إلى 5 أيام بدء من تاريخ إيداع عروض العمل على مستوى الوكالة، بهدف إضفاء المرونة على إجراءات الوساطة في سوق العمل، قائلا في المقابل إنه في حالة عدم الرد على هذه العروض خلال المدة المحددة سيقوم المستخدمين بالتوظيف المباشر لطالبي العمل دون المرور على الوكالة، كما سيتم معاقبة المستخدم لو لم يقم بإعلام الوكالة الوطنية للتشغيل بعمليات التوظيف.
صرح المدير العام للوكالة الوطنية للتشغيل طاهر شعلال طاهر شعلال، أن آجال معالجة عروض العمل التي تقترحها الهيئات المستخدمة ستنتقل من 21 إلى 5 أيام بدء من تاريخ إيداع عروض العمل على مستوى الوكالة الوطنية للتشغيل، قائلا إن هذا الإجراء يأتي في إطار تطبيق التعليمة رقم 1 المؤرخة في 3 فيفري 2014 للوزير الأول والتي تتعلق بإضفاء المرونة على إجراءات الوساطة في سوق العمل، وقصد تمكين المرفق العمومي للتشغيل من الاستجابة بفعالية لتطلعات طالبي وعارضي العمل، وتجدر الإشارة إلى أن نشاط الوساطة في سوق العمل يرتكز على مبادئ السرعة والفعالية والشفافية.
وأوضح شعلال أن الوكالة الوطنية للتشغيل مطالبة بالرد على عروض العمل التي تقترحها الهيئات المستخدمة في أجل 5 أيام، مضيفا أن هذا الإجراء الجديد سيسمح للوكالات المحلية للوكالة الوطنية للتشغيل المقدر عددها ب 252 باستغلال العروض التي تقترحها هذه الهيئات بشكل سريع.
وفي المقابل، أكد المدير العام ل »أونساج«، أنه في حالة عدم الرد على عروض المستخدمين في أجل 5 أيام عمل سيسمح هذا الإجراء الجديد للمستخدمين بالقيام بالتوظيف المباشر لطالبي العمل دون المرور بالوكالة الوطنية للتشغيل، وبعد انقضاء هذا الأجل وفي حالة العجز عن تلبية العرض تلبية كاملة أو جزئية ينبغي على الوكالة الوطنية للتشغيل أن تبلغ المستخدم رخصة القيام بالتوظيف المباشر على أن يمتثل هذا الأخير للاختصاصات والشروط والأعداد الواردة في عرضه الذي لم تتم تلبيته من قبل الوكالة الوطنية للتشغيل.
وحسب ذات التعليمة يجب على المستخدم أن يعلم الوكالة الوطنية للتشغيل بعمليات التوظيف التي تمت طبقا للتنظيم المعمول به، وذلك قصد تمكينها من تسجيل طالب العمل إذا لم يكن مسجلا أصلا وشطبه من بطاقية طالبي العمل إذا كان مسجلا وتسليمه بطاقة تقديمية للتسوية التي تعادل تنصيب طالب العمل، وأوضحت التعليمة كذلك أنه في حالة عدم قيام المستخدم بإعلام الوكالة الوطنية للتشغيل بعمليات التوظيف التي تمت بعنوان العرض الذي لم تتم تلبيته فإن ذلك يعرض المستخدم للعقوبات المنصوص عليها في التشريع المعمول به، ومن جهة أخرى، تتناول التعليمة تمديد فترة تجديد تسجيل طالبي العمل بالوكالة الوطنية للتشغيل من 3 إلى 6 أشهر اعتبارا من تاريخ تسجيله بالوكالة المحلية للتشغيل.
وأكد شعلال أن هذه التعليمة تتعلق أيضا بتسليم استمارة البحث النشط عن الشغل الذي كان مخصصا لطالبي العمل والذي سيوسع لهيئات المستخدمين، ويعتبر البحث النشط عن الشغل أداة تسمح لطالب العمل بالاعتماد على نفسه في البحث عن منصب عمل بما في ذلك في مناطق النشاطات الواقعة خارج الاختصاص الإقليمي للوكالة التي سجل لديها والرفع من حظوظ إدماجه المهني وجعل مساعي البحث عن عمل أكثر مرونة وأكثر فعالية، وتشير هذه التعليمة إلى أن صيغة البحث النشط عن الشغل ينبغي أن يعمم عبر هياكل الوكالة الوطنية للتشغيل على مستوى كل التراب الوطني باستثناء ولايات الجنوب العشرة التي تم فيها وضع ترتيبات خاصة، ويوسع تسليم استمارة البحث النشط ليشمل الهيئات المستخدمة قصد منحها إمكانية انتقاء مستخدميها القادمين تضيف الوثيقة.
وللإشارة يمكن تحميل هذه الاستمارة المتواجدة على موقع الواب للوكالة الوطنية للتشغيل من قبل المستخدمين وملئها بالمعلومات وإرسالها إلى وكالة التشغيل المختصة إقليميا التي تقوم بصفة متزامنة بتسجيل عرض العمل وتسجيل طالب العمل المسجل في بطاقية الوكالة »إذا لم يكن مسجلا أصلا«، وتسليم بطاقة التقديم التي تعادل تنصيب طالب العمل حسب التعليمة، وفي إطار تعزيز الشفافية في تسيير سوق العمل ينبغي نشر عروض وطلبات العمل على مستوى وكالات التشغيل، وجاء في التعليمة أنه يجب أن يمنح إشهار واسع لعروض العمل وللمترشحين الموجهين في إطار معالجة عروض العمل المذكورة، كما تضيف الوثيقة أن نشر عروض العمل المذكورة وطالبي العمل الموجهين يعتبر إجبارية على مستوى كل وكالات التشغيل التابعة لشبكة الوكالة الوطنية للتشغيل على موقع »الواب« الخاص بالوكالة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.