وزير الاتصال يشدد على تعزيز الإعلام المؤسساتي لمجابهة مضامين ترمي إلى المساس بصورة الجزائر    مشروع قانون الأوقاف: النواب يثمنون المشروع ويدعون لتسريع تطبيق مضامينه    ترياتلون/كأس افريقيا المفتوحة : الجزائر تشارك بستة عناصر بتيبازة    المديرية العامة للضرائب: تمديد أجل اكتتاب التصريحات السنوية للنتائج إلى غاية 1 يونيو    طيران الطاسيلي تنال للمرة الثامنة شهادة "إيوزا" الدولية الخاصة بالسلامة التشغيلية    سعداوي يؤكد التزام الوزارة بدعم ومرافقة المشاريع والأفكار المبتكرة للتلاميذ    وقفة احتجاجية الأربعاء المقبل أمام البرلمان الأوروبي للمطالبة بإطلاق سراح الأسرى المدنيين الصحراويين في السجون المغربية    استثمار اجتماعي: سوناطراك توقع عدة اتفاقيات تمويل ورعاية    وهران : الطبعة الأولى للمهرجان الوطني "ربيع وهران" من 1 الى 3 مايو المقبل    توفير الحماية الدولية للشعب الفلسطيني    بنو صهيون يستهدفون النازحين في غزّة    الأمم المتحدة: 500 ألف فلسطيني نزحوا من منازلهم بغزة منذ منتصف مارس الماضي    مزيان يُشرف على تكريم صحفيين    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    إرهابيان يُسلّمان نفسيهما للسلطات العسكرية    وزارة التربية تلتقي ممثّلي نقابات موظفي القطاع    والي العاصمة يستعجل معالجة النقاط السوداء    منارات علمية في وجه الاستعمار الغاشم    معارك التغيير الحضاري الإيجابي في تواصل    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    نرغب في تعزيز الشراكة مع الجزائر    اجتماع بين زيتوني ورزيق    بن سبعيني يمنح برشلونة رقما استثنائيا    مؤامرة.. وقضية مُفبركة    تراث الجزائر.. من منظور بلجيكي    سوناطراك توقّع مذكرتين بهيوستن    الوزير الأول, السيد نذير العرباوي, ترأس, اجتماعا للحكومة    نثمن عاليا هذه المبادرة التي "تجسدت بعد أن كانت مجرد فكرة    الجزائر قامت ب "خطوات معتبرة" في مجال مكافحة الجرائم المالية    في اختتام الطبعة ال1 لأيام "سيرتا للفيلم القصير    تواصل هبوب الرياح القوية على عدة ولايات من البلاد    فرنسا تعيش في دوامة ولم تجد اتجاهها السليم    "صنع في الجزائر" دعامة لترقية الصادرات خارج المحروقات    الجزائر تنتهج آليات متعدّدة لمجابهة الاتجار بالبشر    التكنولوجيات الرقمية في خدمة التنمية والشّمول المالي    استبدال 7 كلم من قنوات الغاز بعدة أحياء    اجتماعات تنسيقية لمتابعة المشاريع التنموية    الرياضة الجوارية من اهتمامات السلطات العليا في البلاد    آيت نوري ضمن تشكيلة الأسبوع للدوريات الخمسة الكبرى    السوداني محمود إسماعيل لإدارة مباراة شباب قسنطينة ونهضة بركان    عين تموشنت تختار ممثليها في برلمان الطفل    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    نافذة ثقافية جديدة للإبداع    بومرداس تعيد الاعتبار لمرافقها الثقافية    مشكلات في الواقع الراهن للنظرية بعد الكولونيالية    أيام من حياة المناضل موريس أودان    صناعة صيدلانية : قويدري يتباحث مع السفير الكوبي حول فرص تعزيز التعاون الثنائي    صادي يؤّكد ضرورة تفعيل الرياضات المدرسية والجامعية    كأس الجزائر : "سوسطارة" بشق الأنفس, وتضرب موعدا في النهائي مع ش بلوزداد    سانحة للوقوف عند ما حققته الجزائر من إنجازات بالعلم والعمل    حجز الرحلات يسير بصفة منظمة ومضبوطة    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    20 رحلة من مطار "بن بلة" نحو البقاع المقدسة    فتح رحلات الحجّ عبر الأنترنت    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كنفدرالية النقابات الجزائرية في احتجاج غدا أمام قصر الحكومة
تطالب بإشراك النقابات المستقلة في أشغال الثلاثية
نشر في صوت الأحرار يوم 21 - 02 - 2014

أعلنت من جديد كنفدرالية النقابات الجزائرية عزمها على تنظيم وقفة احتجاجية صباح غد أمام قصر الحكومة، وبشكل متزامن مع انطلاق أشغال الثلاثية: الحكومة الباطرونة والاتحاد العام للعمال الجزائريين، الهدف منها الضغط على السلطات العمومية لإشراك النقابات المستقلة في هذا الإطار التفاوضي الرسمي ، الذي يعقد بين الحين والآخر لمناقشة أوضاع وطنية هامة، وبما فيها أوضاع موظفي وعمال الوظيفة العمومية في غياب النقابات المستقلة التي ترى في أنها هي الممثل الشرعي والقانوني لهذه الشرائح الواسعة في قطاعات التربية والصحة والتعليم العالي.
على ضوء الإعلان الخاص بعقد لقاء الثلاثية و إقصاء النقابات المستقلة التمثيلية استنكرت كنفدرالية النقابات الجزائرية هذا التهميش والإقصاء المقصود، وعبرت عن قلقها وسخطها أمام ما وصفته ب »الاستخفاف المثير« للحكومة التي قالت أنها »متحكمة في زمام القضية الاجتماعية في البلاد ، وأن انعقاد الثلاثية دون إشراك النقابات المستقلّة التمثيلية هو مؤشر قوي لتفنيد كل الخطابات الرسمية المسكنة منذ سنوات عديدة«.
ووجهت الكنفدرالية انتقادات كبيرة »لغياب الإرادة الحقيقية في ترقية العدالة الاجتماعية الضرورية لبناء دولة القانون و الديمقراطية«، وأبرزت في أنها »تسهم وبشكل كبير في توسيع الفوارق الاجتماعية، وتزايد حالات القلق حول التصدعات التي تفكك التماسك الاجتماعي، و تزيد من هشاشة البنية الاجتماعية«، إذ جعلت مثلما أضافت »من الطبقة المتوسطة ضحية تحولات لا تستطيع التكيف معها: اقتصاد الريع المتجدر، غير القابل لإصلاح الفساد العام المتفشي، تدهور الأمن الاجتماعي، تضييق هامش الحريات الديمقراطية، الإقصاء الآلي لنقابات العمّال التمثيلية ...الخ ، وهذه الظواهر تدل بوضوح على التفكك المتسارع للمجتمع الجزائري، الذي يهدد أسس بناء الدولة«.
وطالبت الكنفدرالية بوقف ما وصفته بالتسويف والانتظار في هذا الظرف، الذي قالت في أن البلاد تتعرض فيه للعديد من الضغوط السياسية والاقتصادية والأمنية بالخصوص، على الصعيدين الجهوي و الدولي«.
وتساءلت الكنفدرالية في نفس الوقت عما إذا كان للسلطات العمومية الحق في تهميش و إقصاء قطاعات كاملة من شرائح المجتمع من ديناميكية التجديد الوطني المروّج لها في الخطابات الرسمية«.
وقالت كنفدرالية النقابات الجزائرية:»حان الوقتالوقت لتجنيد مختلف شرائح المجتمع من أجل بناء جبهة داخلية قوية، قادرة على التصدي لكل محاولات فرض الوصاية السياسية والإقتصادية، وهذا ما ينطبق مع التصريحات الفصيحة للسيد الوزير الأول: جبهة داخلية قوية قادرة على حماية البلد من الأيادي الخبيثة التي قد تحاول المساس بوحدة الشعب الجزائري«.
وقالت الكنفدرالية: »إن النقابات المستقلّة، و بصفتها الممثل الشرعي لمئات الآلاف من الموظفين، تعتبر هذا الإقصاء المتجدد من الثلاثية يشكل خطرا حقيقيا على السلم الاجتماعي، و تهديدا فعليا للبنية الاجتماعية وأن هذا القرار الإقصائي الذي تتبناه السلطة لا يقبل أي تبرير موضوعي، ولا يستند لأي مبرر منطقي«. واختتمت بالقول: »إن كنفدرالية النقابات المستقلة تعتبر أن وضعية العامل الجزائري والموظف بصفة خاصة هشة، وأن سياسة الأجور والضرائب والتوجهات الكبرى للسياسة الاجتماعية والدفاع عن القطاع العام، وتحسين الظرف المهنية والاجتماعية للموظفين تهمّ كل النقابات لبلوغ تنمية حقيقية.
ومن أجل هذا كله قررت االكنفدرالية تنظيم وقفة احتجاجية أمام قصر الحكومة صباح غدا، تشارك فيها ستّ نقابات من قطاعات التربية الوطنية، الصحة والتعليم العالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.