إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أبناء البدو الرحل بأدرار محرومون من التعليم
نشر في صوت الأحرار يوم 27 - 01 - 2016

يشكل أطفال البدور الرحل الفئة الأكثر حرمانا من التمدرس بولاية أدرار ضمن مرحلة التعليم الإلزامي بين 6 و16 سنة حسب مسؤولي مديرية التربية بالولاية، وتسعى هذه الأخيرة من خلال كافة التدابير التي اتخذتها من أجل إدماج هذه الشريحة التي تحصي أكثر من 2960 طفلا وتعد نسبة ضئيلة مقارنة بالعدد الإجمالي للمتمدرسين بالولاية الذي يفوق عددهم 105.000 تلميذا.
ويحرص القطاع كما أوضح الأمين العام لمديرية التربية حروز محمد على ضمان استفادة هذه الفئة من التمدرس تماشيا مع مبدأ الدولة بتكريس إلزامية التعليم للأطفال دون 16 سنة وذلك من خلال تسخير الجهود بمعية مختلف الشركاء لدمج الأطفال غير المتمدرسين بالمؤسسات التعليمية.
وأضاف أن أغلب هذه الفئة تتمثل في الأطفال الذين لا يحوزون على وثائق نتيجة عدم تسجيلهم في الحالة المدنية بسبب ظروف خاصة غير أن المديرية تعمل في هذه الحالات على دمجهم في التمدرس إلى غاية حصولهم على وثائق ثبوتية.
ومن جانبه أوضح مدير التكوين بمديرية التربية لولاية أدرار أقيار محمد أن الأطفال غير المتمدرسين يتواجدون في مناطق مختلفة من إقليم الولاية حيث سجل وجود أغلبهم لدى البدو الرحل بإقليم المقاطعة الإدارية برج باجي مختار الحدودية إلى جانب حي النجاة ببلدية رقان جنوب الولاية والحي الغربي بضواحي مدينة أدرار إلى جانب حي أمراقن بالضاحية الشمالية لعاصمة الولاية.
وأوضح أن أسباب هذه الظاهرة التي تنتشر أكثر لدى البدو الرحل تعود بالأساس إلى تنقل الأطفال مع آبائهم لممارسة نشاط الرعي في البادية مما يتسبب في عدم التحاقهم بمقاعد الدراسة أو مغادرتها بعد انطلاق الموسم الدراسي.
وبالرغم من ذلك فإن أن المديرية الوصية تمنح فرصة لتمدرس هؤلاء الأطفال من خلال منح رخص التمدرس للأطفال غير المسجلين بالحالة المدنية خاصة أولئك القاطنين بالقرب من المؤسسات التربوية إلى جانب إعادة استقبال الأطفال المغادرين بسبب تلك الظروف المعيشية في حال عودة التحاقهم بمقاعد الدراسة قبل أن يتجاوزوا سن 16 سنة.
وأكد ذات المسؤول أن الجهود تبقى قائمة من أجل إيجاد أفضل الطرق والوسائل لإدماج الأطفال غير المتمدرسين خاصة فئة البدو الرحل الذي يشكلون الأغلبية بالولاية من خلال التفكير حاليا في ابتكار آليات جوارية لضمان التمدرس لهؤلاء الأطفال حتى وهم في تلك الظروف الإجتماعية الصعبة.
وبشأن هذه الظاهرة ثمن رئيس الفيدرالية الولائية لجمعيات أولياء التلاميذ بأدرار الجهود المبذولة من طرف المديرية الوصية لتمكين الأطفال للإستفادة من التمدرس خاصة في مرحلة التعليم الإلزامي والتي عززها الوعي المتنامي للأولياء بأهمية تدريس أبنائهم.
وأضاف الضب عبد الرحمن أن الفيدرالية على تواصل وتنسيق دائم مع مسؤولي القطاع من أجل تدارك هذه الوضعية التي أصبحت في تلاش مستمر من سنة لأخرى مشيرا إلى عقد الفيدرالية لعديد اللقاءات والندوات التحسيسية مع الأولياء بهدف حثهم على عدم ادخار أي جهد في تمكين أبنائهم من الإلتحاق بمقاعد الدراسة.
كما تطرح ظاهرة التسرب المدرسي هي الأخرى إشكالية في هذا الإطار باعتبارها مظهرا من مظاهر عدم التمدرس حيث يأتي هنا دور الشركاء كآلية من الآليات التي وضعتها السلطات العمومية لتدارك هذه الوضعية حتى بعد تجاوز الأطفال غير المتمدرسين لسن التعليم الإلزامي.
وفي هذا الصدد تستقطب ملحقة الديوان الوطني لمحو الأمية وتعليم الكبار بأدرار أكثر من 15.760 دارسا بأقسام وفصول محو الأمية منهم 393 ذكور ضمن الإستراتيجية الوطنية لمحو الأمية و تعليم الكبار حسبما أشار نائب مدير الملحقة السالمي محمد.
كما تتكفل جمعية إقرأ في السياق ذاته بأزيد من 8.650 دارسا أغلبهم إناث عبر الأقسام التي تؤطرها بمختلف أقاليم الولاية كما أوضح رئيس المكتب الولائي للجمعية حمداوي حسان.
وبدوره يضمن المركز الجهوي للتعليم والتكوين عن بعد بأدرار مزاولة الدروس لأزيد من 14.430 مسجلا حسب مسؤولي المركز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.