جامعة البليدة 1 تستضيف الدكتور زرهوني    دور محوري للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية    فرنسا مُطالَبة بتنظيف مواقع التفجيرات النووية    مؤهلات معتبرة تجعل الأغواط قطبا اقتصاديا واعدا    كيفيات جديدة للتسديد بالدينار    المنخفض الجوي يُهدّد بكارثة في غزّة    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    مُجرمون خلف الشاشات!    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    هذه تفاصيل ورزنامة مسابقة توظيف 40 ألف أستاذ    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    الإدارة الرقمية الفعّالة خدمة للمتعامل الاقتصادي    شركات التأمين ملزمة بحماية المعطيات الشخصية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    "غراندي بوندا" في مرحلة التجريب ب20% نسبة إدماج    تحذيرات من استمرار المغرب في "حربه الهجينة"    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    اتحاد العاصمة يتأهّل    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    بوغالي يدعو إلى مواصلة دعم القضية الفلسطينية    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محمود جبريل يؤكد: حكومة ليبية جديدة بعد أسبوع
نشر في صوت الأحرار يوم 12 - 09 - 2011

أكد رئيس المكتب التنفيذي في المجلس الوطني الانتقالي الليبي محمود جبريل البدء في مشاورات لتشكيل حكومة وحدة وطنية مؤقتة بعد أسبوع.
وأضاف جبريل -في مؤتمر صحفي بالعاصمة طرابلس- أن الإعلان عن الحكومة سيتم في الأيام القليلة المقبلة، وقال إنها ستكون حكومة وفاق وطني.
وأوضح أن"الحكومة الجديدة ستضم ممثلين لمختلف مناطق ليبيا، ولكنه في نفس الوقت أشار إلى أن عملية تحرير ليبيا لم تنته بعد، وأن معظم الثوار ما زالوا على الجبهات.
وأكد جبريل أن الحكومة الجديدة مكلفة بتنفيذ قرارات المجلس الوطني الانتقالي، وأن حكومة أخرى سيتم تشكيلها بعد تحرير ليبيا بالكامل. وكان جبريل قد حذر -أثناء زيارته لطرابلس الجمعة- من وقوع ألاعيب سياسية، وأضاف -في مؤتمر صحفي- أن البلاد تمر بمرحلة تحتاج فيها للوحدة، وأنه بمجرد انتهاء المعركة يمكن للعبة السياسية أن تبدأ. ولوح جبريل بالاستقالة إذا اندلع اقتتال داخلي، مشيرا إلى أنه إذا اتضح أن »الثوار« لا تجمعهم أرضية مشتركة فسوف ينسحب.
وفي الميدان، اضطر قسم من سكان مدينة بني وليد إلى الفرار مع اندلاع قتال شوارع في المدينة بين المتمردين وفلول العقيد معمر القذافي التي هاجمت الليلة الماضية انطلاقا من سرت منشأة نفطية قرب راس لانوف قبل محاصرتها.
وسيطر المسلحون -المنتمون إلى تشكيلات من غربي ليبيا وشرقيها- على معظم الجزء الشمالي من بني وليد (150 كيلومترا جنوب شرق طرابلس). لكنهم واجهوا مقاومة عنيفة من مئات المسلحين الموالين للقذافي الذين نشروا قناصة فوق المباني العالية.
ويقدر عدد هؤلاء بنحو ألف بعدما قدروهم سابقا ب150 على الأكثر ويؤكدون أنهم يستخدمون أسلحة ثقيلة بينها الراجمات في محاولة لصد تقدم المتمردين الذين كانوا حشدوا بضعة آلاف من المقاتلين. وفي وقت سابق طوق المتمردون المدينة من كل الجهات ودخلوا الأحياء الشمالية إلا أنهم يتريثون في شن هجوم شامل مع تواتر المعلومات من داخل المدينة عن استخدام السكان دروعا بشرية. وشوهدت أمس، قوافل سيارات تقل مدنيين فارين من المدينة التي يقدر عدد سكانها بما بين ستين ألف نسمة ومائة ألف.
وتحدث سكان فارون عن قتال عنيف من شارع إلى شارع وقالوا إنهم تركوا المدنيين محاصرين في بيوتهم. ودعا أنصار القذافي السكان عبر إذاعة محلية إلى القتال حتى الموت مؤكدين أن »الثوار« قادمون لتدمير المدينة.
وكان المتمردون قد تعرضوا في اليومين الماضيين لقصف من داخل المدينة بصواريخ غراد الروسية الصنع وقذائف الهاون ورصاص القناصة مما أدى إلى مقتل ما لا يقل عن عشرة منهم لكنهم تمكنوا في المقابل منذ الجمعة الماضي من أسر 15 من الموالين للقذافي على دفعات.
وقالت مصادر من داخل المدينة إن بعض أنصار القذافي يتظاهرون بأنهم مؤيدون للثورة ثم ينقلبون على الثوار الذين انتفضوا داخل بني وليد, بل إن أحد ثوار مدنية الخُمس الساحلية شرق طرابلس لم يستبعد وجود بعض الخونة في صفوف »الثوار«.
وأشار متحدث باسم المجلس الوطني الانتقالي إلى مقاومة شرسة تبديها كتائب القذافي في بني وليد, قائلا إنه لا يعرف الوقت الذي سيستغرقه تحرير المدينة.
وتتعرض مواقع فلول القذافي في المدينة بين حين وآخر لضربات من طيران حلف شمال الأطلسي (ناتو). وقال أمين عام الناتو أندرس فوغ راسموسن إن الحلف سيستمر في عملياته العسكرية بليبيا طالما استمر التهديد للمدنيين مشيرا إلى أنه لا تزال جيوب مقاومة لأنصار القذافي في بعض مناطق ليبيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.