الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    نفطال تضمن وفرة المواد البترولية عبر كامل التراب الوطني خلال عطلة رأس السنة 2026    اقتصاد المعرفة صار حقيقة بالجامعة الجزائرية    الرئيس تبّون: الجزائر.. بخطى ثابتة    ناصري يستقبل وفدا من أبناء الجالية    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    اليمن تتحوّل إلى ساحة حرب إقليمية    صهاينة يدنّسون الأقصى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    زغيدي: القانون يُعزّز حماية الذاكرة الوطنية    بن دودة تشرف على تنصيب اللجنة الوطنية    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    2025 سنة تثبيت الخيارات السيادية ودعم الترسانة التشريعية    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    التزامات تتجسد    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    جاحد وحسود من لا يعترف بالإنجازات    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    تحذيرات من محاولات التغلغل الصهيوني داخل جامعات المغرب    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة التربية: اعتماد تكنولوجيات الإعلام والاتصال في التعليم أمر ضروري
نشر في صوت الأحرار يوم 28 - 12 - 2011

نظمت مؤخرا وزارة التربية الوطنية ملتقيين وطنيين تكوينيين للمفتشين في استعمال تكنولوجيا الإعلام والاتصال، الأول خاص بمفتشي الفيزياء، انعقد في ثانوية حسيبة بن بوعلي في العاصمة أيام 52، 26، و27 ديسمبر الجاري، والثاني خاص بمفتشي الرياضيات، وانعقد في ثانوية بن نفنيفة بالبليدة، أيام 27، 28، و29 من نفس الشهر. وهي خطوة مستحقة نحو عالم تكنولوجيا الإعلام والاتصال في مجالات التربية والتعليم.
تنظيم هذين الملتقيين يدخل في سياق تطبيقات البرنامج الواسع والثري، الذي أعدته وزارة التربية، وتحرص على تجسيده على أرض الواقع. وقد تواصلت أشغالهما على مستوى ورشات عمل، تركزت بالدرجة الأولى حول تطبيقات عملية، ومحاكاة في الكهرباء، الميكانيك، التحولات الكيميائية، الخرائط المفاهيمية، الضوء، الأمواج، النووي، بالإضافة إلى الإدماج البيداغوجي للبرمجيات والتجريب المدعم بالإعلام الآلي.
ووفق ما أوضح الأستاذ بوديبة مسعود عضو المجلس الوطني المكلف بالإعلام والاتصال في نقابة »كناباست، الذي شارك في هذين الملتقيين، فإن تكنولوجيا الإعلام والاتصال في التعليم والتعلم من المنهاج إلى الممارسة في القسم كانت المحور الأساسي، الذي دارت حوله الأشغال، حيث أن جُل مداخلات اليوم الأول تمحورت حول استخدام تكنولوجيا الإعلام والاتصال، وإدماجها في التدريس، سواء ما تعلق بتحليل النتائج الدراسية لمادة العلوم الفيزيائية، باستعمال التجريب المدعم بالإعلام الآلي، أو الإدماج البيداغوجي للبرمجيات، والمحاكاة، والنمدجة في الكيمياء والفيزياء.
وحسب الأستاذ بوديبة، فإن التكوين، والتكوين المتخصص هو أولوية أولى، للرفع من قيمة مستوى التحصيل العلمي في المدرسة الجزائرية، والسماح للأساتذة من التحكم الجيد في البرامج الجيدة، مما يجعل تقديمها للتلاميذ يتم بطرق علمية بسيطة، سلسة، تخلصه من ضغط التقدم في البرامج، الذي يجبره على التسرع والحشو في الكثير من الحالات، وهو ما أدى حسبه إلى ظهور إشكالية العتبة، واحتجاج التلاميذ. ومن أهداف هذا التكوين الإدماج المتّزن لتكنولوجيا الإعلام والاتصال في ممارسة القسم، ولا يتم هذا إلا بتطوير كفاءات المكونين، من مفتشين وأساتذة، وكذلك تقويم طريقة التجريب المدعم بالحاسوب، لتحديد المكانة اللازمة لهذه الطريقة، في النشاطات التجريبية.
وعن هذه الملتقيات التكوينية، قال بوديبة: نحن نرى أن التكوين المتخصص في هذه المرحلة يعتبر أولوية أولى، وفق إستراتيجية شاملة تعتمد بالأساس على التمكين من التدفق الهائل للعلوم والمعلوماتية، عن طريق توظيف تكنولوجيا الإعلام والاتصال، تكوين الأستاذ المتكامل والقادر على حل الإشكالات المطروحة، المتعلقة بطرق التدريس، والتحكم في العمل التطبيقي الحقيقي، وتكنولوجيا الإعلام والاتصال، وطريقة استخدامها في العملية التربوية، والتنسيق بين المدارس العليا للأساتذة والمفتشية العامة للبيداغوجيا لوزارة التربية الوطنية. ويجب وضع استراتيجية للتكوين المحلي على مستوى المؤسسات والمقاطعات، تحت إشراف المفتشين، والأساتذة المكونين، والأساتذة المختصين قي المجال التقني، وتفعيل دور المركز الوطني المكلف باقتناء الوسائل وصيانتها، حتى يتسنى تجهيز المؤسسات بوسائل موحدة، وهو المطالب بتنظيم دورات تكوينية بالولايات، وكذا اعتماد مراكز ولائية للتكوين، وتكليف المفتشين والأساتذة المكونين بالتأطير، مع تجهيزها بالوسائل العلمية والتكنولوجية، وإنشاء مخابر لتكنولوجيا الإعلام والاتصال، وتشكيل مواقع إلكترونية مشتركة محليا، ولائيا، ووطنيا، تسمح بالتواصل المستمر بين الأساتذة والمفتشين، وحتى التلاميذ مع أساتذتهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.