انطلاق أشغال الندوة الدولية العمالية الثامنة للتضامن مع الشعب الصحراوي    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    هذا جديد مديرية الضرائب    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    عودة لانسبيكتور    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العاصمة على موعد مع قادة الأحزاب يوم 6 ماي المقبل في أكبر استعراض للقوى
نشر في صوت الأحرار يوم 11 - 04 - 2012

أجمعت أغلب التشكيلات السياسية التي تخوض المنافسة الانتخابية لتشريعيات ال10 ماي المقبل على اختتام حملتها الانتخابية من الجزائر العاصمة التي يعدّ الرهان عليها حاسما في الساعات الأخيرة قبل إسدال الستار والذهاب إلى صناديق الاقتراع، فالعاصمة ستضرب موعدا لأغلب القيادات الحزبية من إسلاميين وديمقراطيين ووطنيين يوم 6 ماي المقبل لاستعراض العضلات والكشف عن قدرة كل حزب على التعبئة الشعبية.
كثيرا ما انقسمت خيارات الأحزاب السياسية بين تدشين الحملة الانتخابية من العاصمة أو الاختتام منها لما لمعركة العاصمة من أهمية خاصة سياسية وانتخابية، من الناحية الانتخابية لأنها تحصي أكبر عدد المقاعد في الدوائر الانتخابية، 37 مقعدا، وأكبر عدد من الناخبين يقارب 2 مليون ناخب كما تحصي 617 مركز انتخاب، أما من الناحية السياسية فتجمع العاصمة هو استعراضي بالدرجة الأولى تستغله القيادات الحزبية لتمرير رسائل للمنافسين من خلال قدرتها على التعبئة الشعبية، كما يحرص كل حزب سياسي على تخصيص ورقته الرابحة أو »الجوكر« لتصدر قائمة العاصمة لأنه المرشح حتما مثلما جرت عليه الأعراف لرئاسة البرلمان بالنسبة للأحزاب المتنافسة على الأغلبية البرلمانية، ومن القيادات الحزبية من يحرص على خوض معركة العاصمة كما هو الحال لزعيمة حزب العمال.
واللافت في خيارات التشكيلات السياسية المعلن عنها لحد الآن قبل 72 ساعة من انطلاق الحملة الانتخابية المنتظر الأحد المقبل، أن أغلبها بات يفضل إرجاء معركة العاصمة إلى آخر يوم في الحملة الانتخابية على غرار ما فعل كل من الحزب العتيد الذي فضل تدشينها من الجنوب الكبير واختتامها من العاصمة، الخيار نفسه ذهب إليه شريكه في التحالف الرئاسي، التجمع الوطني الديمقراطي الذي أعلن في السابق عن تدشين حملته الانتخابية من العاصمة قبل تغيير إستراتيجيته الانتخابية واختتام ال46 تجمعا شعبيا ينشطها الأمين العام احمد أويحيى بتجمع العاصمة المرتقب يوم 6 ماي المقبل في الساعات الأخيرة قبل إسدال الستار عن الحملة الانتخابية.
ولم تبتعد خيارات الإسلاميين كثيرا عن إستراتيجية إرجاء معركة العاصمة إلى اليوم الأخير من الحملة الانتخابية ومنهم عبد الله جاب الله رئيس حزب التنمية والعدالة الذي اختار الغرب الجزائري، لتدشين حملته من تيارات على أن يختتمها من العاصمة، أما جمال بن عبد السلام أمين عام حزب الجزائر الجديدة الذي اختار عاصمة الشرق الجزائري قسنطينة مدينة عبد الحميد ابن باديس لتدشين الحملة الانتخابية خاصة في ظل تزامن المناسبة مع يوم العلم فإنه سيختتمها هو الآخر من العاصمة.
بالنسبة لتكتل الجزائر الخضراء الذي يضم كل من حركة مجتمع السلم والنهضة والإصلاح والذي برمج 4 تجمعات جهوية تنشطها القيادات الثلاث مجتمعة إلى جانب التجمعات الولائية، فقد اختار العاصمة لمحطتين متتاليتين، الأولى قبل الانطلاق الرسمي للحملة الانتخابية بعد غد الجمعة في تجمع أطلق عليه شعار »جمعة الزحف الأخضر« على أن يعود مجددا إلى العاصمة يوم 6 ماي في آخر تجمعاته للحملة الانتخابية، الخيار نفسه لجبهة التغيير التي يقودها القيادي السابق في حمس عبد المجيد مناصرة، ستدشن الحملة الانتخابية من أهم معاقل حمس وهي مدينة الورود، مسقط رأس مؤسس الحركة محفوظ نحناح على أن تختتمها من العاصمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.