هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    الرجال على أبواب المونديال    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    معركة جبل بشار... حدث هام يحمل دلالات تاريخية كبيرة    الجزائر توقع اتفاقيات بقيمة مليار دولار خلال معرض الصناعات الغذائية بلندن    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    إحياء ليلة القدر: تكريم المتفوقين في مختلف المسابقات الدينية بجنوب البلاد    الرئيس الصحراوي يدعو الى التعبئة من أجل فضح السياسات القمعية للاحتلال المغربي بحق السجناء السياسيين    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    بلمهدي يستقبل المتوجين في المسابقة الوطنية لحفظ القرآن والمسابقة التشجيعية لصغار الحفظة    كأس الجزائر (الدور ربع النهائي): اتحاد الحراش أول المتأهلين إلى نصف النهائي    فلسطين: الكيان الصهيوني يواصل عدوانه على طولكرم ومخيمها لليوم ال60 على التوالي    قسنطينة/ مكافحة السكن الهش : توزيع مفاتيح 1226 وحدة سكنية    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    تشياني يصبح رئيسا لجمهورية النيجر رئيسا لدولة    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    









الاحتلال يقصف وسط غزة بالفسفور الأبيض وعدد الشهداء يتجاوز الألف
نشر في صوت الأحرار يوم 14 - 01 - 2009

واصلت قوات الاحتلال الإسرائيلي قصفها الجوي والمدفعي العنيف لمدينة غزة ومدينتي جباليا وبيت لاهيا بشمال القطاع في اليوم التاسع عشر للعدوان، موقعة مزيدا من الشهداء ليقارب عددهم منذ بدء الحرب 1013 شهيد و4560 جريح، وبينما تبنت فصائل المقاومة عدة هجمات استهدفت جنود الاحتلال، اعترف الجيش الإسرائيلي بوقوع عشر إصابات في صفوفه بينها إصابة قائد كتيبة.
وقد كثفت المدفعية والطيران الحربي الإسرائيليين قصفهما ظهر أمس لمناطق شمال غرب بيت لاهيا وشرق جباليا في شمال القطاع، حيث سقطت شهيدتان وستة جرحى بينهم أطفال في قصف استهدف حي برج السلاطين السكني بجباليا .
كما استهدف القصف أيضا مسجد السلاطين في جباليا، مشيرة إلى أن الضحايا الجدد يرفعون عدد الشهداء إلى 1013 والجرحى إلى أكثر من 4560، كحصيلة مؤقتة. كما أغار الطيران الحربي الإسرائيلي على حي التفاح شرقي غزة، إضافة إلى قصفه منازل في وسط المدينة خاصة في حيي الشيخ عجلين والشيخ رضوان، كما استهدف القصف أيضا مقبرة الشهداء مما أسفر عن تدمير قبور بعض الموتى وتناثر أشلائهم.
وسبق الغارات الأخيرة قصف صباحي مكثف على وسط مدينة غزة، حيث أسقط الطيران الحربي الإسرائيلي قنابل دخانية وحارقة من الفسفور الأبيض، أدت إلى انبعاث دخان أبيض كثيف غطى سماء المنطقة. وعلى الجانب الإسرائيلي اعترفت قوات الاحتلال بإصابة عشرة جنود في معارك متفرقة مع المقاومة الفلسطينية بغزة ليلة الثلاثاء إلى الأربعاء، ويوجد من بين الجرحى قائد الكتيبة 101 التابعة لوحدة المظليين وخمسة من جنود الكتيبة فتح مقاومون النار عليهم أثناء عملية تمشيط.
وقد كشف رئيس أركان الجيش الإسرائيلي غابي أشكينازي عن أن مقاتلي المقاومة الفلسطينية يتخفون في زي القوات الإسرائيلية ليتمكنوا من مهاجمة الجنود الإسرائيليين في غزة. ونقل عن مصادر في المقاومة الفلسطينية أن مقاومين تصدوا خلال الأيام الثلاثة الماضية لإنزالات بحرية إسرائيلية قبالة شواطئ مدينة غزة ومدينة دير البلح وسط قطاع غزة، واشتبكوا مع قوات الاحتلال وأجبروها على التراجع.
وفي السياق نفسه أعلنت سرايا القدس الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي أن مقاتليها خاضوا اشتباكات عنيفة أمس مع قوة بحرية إسرائيلية خاصة قرب بحر منطقة الزاويدة وسط قطاع غزة. وقال بيان لسرايا القدس إن مقاتليها حققوا عددا من الإصابات المباشرة في صفوف جنود الاحتلال.
وقد تبنت فصائل للمقاومة هجمات جديدة استهدفت قوات الاحتلال إضافة إلى إطلاق صواريخ على أهداف إسرائيلية. وأشار إلى أن صافرات الإنذار أطلقت ظهر أمس في مدينتي عسقلان وأسدود إضافة إلى عدة مدن إسرائيلية في النقب الغربي بعد إطلاق صواريخ يبدو أنها تصل إلى 40 كلم، سقط بعدها أربعة صواريخ على بئر السبع ونتيفوت وعسقلان. وقد تبنت كتائب عز الدين القسام الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية (حماس) قنص جنديين إسرائيليين وقصف آليات قرب مخيم الشاطئ بقذائف هاون.
كما أعلنت تفجير دبابة إسرائيلية بعبوة ناسفة شرقي غزة، وقصف أشكول جنوب القطاع بصاروخين من طراز قسام. وقصف مستوطنتي مفتاحيم والعين الثالثة بصاروخين وثلاث قذائف. ومن جانبها أعلنت سرايا القدس الجناح المسلح لحركة الجهاد الإسلامي تفجير منزل تحصنت به قوات إسرائيلية خاصة بجنوب غزة.
أما كتائب شهداء الأقصى التابعة لحركة فتح فتبنت إطلاق ثلاثة صواريخ "مطورة" على مدينة عسقلان. وتبنت كتائب المقاومة الوطنية الجناح المسلح للجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين قصف تجمع للآليات الإسرائيلية جنوب غزة بقذائف هاون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.