الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تدهور شبكة الطرق يعزل بلدية الطواهرية في مستغانم
فيما طالب السكان بربطهم بشبكة الغاز
نشر في الفجر يوم 28 - 11 - 2010

يخفي هدوء بلدية الطواهرية العديد من المشاكل التي أصبحت تؤثر سلبا على الحياة اليومية للسكان، أبرزها عجز السلطات على إنشاء مناصب شغل عن طريق استقطاب استثمارات جديدة، زيادة على اهتراء الطرق الولائية المؤدية إليها كالطريق الولائي رقم 42 والطريق الولائي رقم 42 أ
إلى جانب نقائص أخرى عديدة استقبلنا بها سكان البلدية كانعدام غاز المدينة وانقطاعات التيار الكهربائي.
تأسست بلدية الطواهرية سنة 1848، وتتميز بأراضي زراعية خصبة ممتدة من بلدية سيرات إلى بلدية منصورة، وقد كانت آنذاك قبلة مفضلة ل”الكولون” الذين اختاروها لزراعة شتى أنواع العنب، ولإنشاء المعاصر التي بلغ عددها ال 8. كما رسم التقسيم الإداري لسنة 1984 إنشاءها، ويبلغ عدد سكانها 7610 نسمة حسب إحصائيات 2008 على مساحة قدرها 28.85 كلم. وتضم البلدية 10 دواوير، أهمها دوار أولاد عطية.
تدهور الطرق يؤدي إلى العزلة والتهميش
يعتبر دخول بلدية الطواهرية نوعا من المجازفة لاهتراء الطرق المؤدية إليها، فعلى الداخل الاختيار بين الأمرين، إما الطريق الولائي رقم 42 الذي يربط بلدية سيرات بمنطقة يانارو، والذي بقي على شكله منذ الإستقلال، أوالطريق الولائي رقم 42 أ الذي يربط بين بلدية ماسرى ومنطقة أولاد شافع في بوقيرات، والذي يعرف تدهورا كبيرا، ما جعل أصحاب النقل العمومي يعزفون عن الإستثمار في الميدان، حيث يتنقل سكان البلدية عن طريق 4 حافلات فقط، تخرج غالبا عن الخدمة لعدة أشهر كل سنة بفعل قدم المركبات وتدهور الطرق، وهو ما عزز الإحساس بالعزلة لدى السكان، وأثر سلبا على استقطاب الإستثمارات خصوصا في ميدان الصناعات الغذائية. ولم يخف رئيس البلدية وجود هذه النقائص وطالب بإدراج مشروع لتوسيع الطريق الولائي رقم 42 أ، وشق طريق يربط الطواهرية ببوقيرات، ما سيقدم حسبه خدمات كبيرة من الناحية الاجتماعية والإقتصادية.
النقل المدرسي غير كاف والتلاميذ عرضة للحيوانات المتشردة
لا تتوفر البلدية إلا على حافلة واحدة مخصصة لنقل جميع التلاميذ إلى كل من ثانويتي سيرات وماسرى، إلا أن الحالة المزرية التي تعرفها الحافلة التي تكبر التلاميذ بعقد من الزمان لم تعد كافية، ما يترك أطفال البلدية خصوصا في المناطق البعيدة نسبيا عن المحيط الحضري عرضة للكلاب الضالة، ويحرم بناتها من التعليم، خصوصا أن العديد من سكان البلدية يحافظون على تقاليد موروثة تحد من حركة الإناث، في انتظار حافلات التضامن.
وتتوفر بلدية الطواهرية على 4 مدارس ابتدائية ومتوسطة واحدة، ويشرع حاليا في إنجاز نصف داخلية بمتوسطة زحاف الحاج، كما يبلغ عدد التلاميذ 847 تلميذ في الطور الإبتدائي و 406 تلاميذ في الطور المتوسط.
السكان يطالبون بغاز المدينة والطاقة الكهربائية
أهم ما يميز مركز بلدية الطواهرية وجود أقبية كثيرة كانت مخصصة لتخزين العنب قبل عصره، وقد بلغ عددها 8، 2 منها ملك للبلدية والبقية ملك لديوان الترقية والتسيير العقاري، حيث تعاني هذه الأقبية من التلف والنهب. كما تتعرض أساساتها للخطر بفعل العوامل الطبيعية، ولم تستغل رغم أهمية موقعها لاستقطاب الإستثمار في الصناعات الغذائية كعصر الزيتون مثلا، أولتشكل وعاءا عقاريا لسكنات جديدة، في الوقت الذي يقترب الوعاء السكني للبلدية من التشبع. كما يعرف مركز البلدية خطر مرور خطوط الكهرباء ذات الضغط العالي وجب تحويلها، في الوقت الذي يعاني السكان من الإنقطاعات المتكررة للتيار الكهربائي لضعف الطاقة الكهربائية، ما يستدعي تدعيمها بإنشاء محول كهربائي جديد، حسب رئيس البلدية.
وقد اشتكى السكان من تأخر مشروع غاز المدينة الذي تمت دراسته، ولا يزال تنفيذه مؤجلا رغم توفر الغاز في البلديات القريبة كسيرات، بوقيرات وماسرى.
البلدية دون فريق لكرة القدم..
أدى نقص الإعتمادات المالية وغياب المستثمرين المهتمين بالميدان الرياضي إلى تلاشي فرص عودة فريق الشباب الرياضي للطواهرية الخاص بكرة القدم إلى الواجهة، رغم الوجه المشرف الذي عرف به قبل أربع سنوات. فيما يحاول بعض شبان البلدية التموقع في بعض أصناف الرياضات كالعدو الريفي. وفي الميدان الثقافي تتوفر البلدية على مركز ثقافي لا يتوفر على التأطير اللازم، ما قزم دوره في الإحتفال بالأعياد الوطنية، فيما تتوفر البلدية على ملحق لمتحف المجاهد تكريما لأبنائها باعتبارها من البلديات الثورية، والتي احتضنت مراكز للتعذيب إبان الاستعمار، ولا تزال مكتبة البلدية تنتظر التدشين كباقي بلديات الولاية.
ويميل سكان بلدية الطواهرية إلى الشعر الملحون، ويتغنون بقصائد الشيخ ڤوعيش الشارف، المعروف بالشيخ حمادة، شيخ العناء البدوي في المنطقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.