كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    تصفيات مونديال الإناث (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري في مواجهة نيجيريا    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    تربص "الخضر" ينطلق والإصابات تقلق بيتكوفيتش    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    براف باق على رأس الهيئة القارية    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محاكم
نشر في الفجر يوم 05 - 12 - 2010

النيابة تلتمس في حقهم عقوبة 15 سجنا نافذا وغرامة 100 مليون
محل لبيع المأكولات الخفيفة يروّج للمخدرات والمهلوسات في برج منايل
طالبت النيابة العامة لدى مجلس قضاء بومرداس، بتشديد العقوبة المقدرة ب15 سنة سجنا نافذا وغرامة مالية بقيمة 100 مليون سنتيم، ضد أفراد عصابة متكونة من خمسة عناصر متورطون في قضية تتعلق بتكوين جماعة أشرار وتجارة المخدرات والمؤثرات العقلية مع حيازة أسلحة من الصنف السادس وذلك بعدما استأنف وكيل الجمهورية الحكم الصادر عن المحكمة الابتدائية ببرج منايل القاضي بعقوبة 12 سنة حبسا نافذا للمتهم الرئيسي، و10 سنوات حبسا للمتهم الثالث والرابع، فيما يزال المتهم الخامس في حالة فرار الصادر ضده حكما يقضي بالحبس النافذ بعقوبة 12 عاما نافذا.
وترجع وقائع القضية لشهر جويلية المنصرم، عندما وردت معلومات لمصالح الأمن بشعبة العامر مفادها قيام المدعو ”ب،ك” بترويج المخدرات بالمنطقة، حيث تم ضبطه بنفس التاريخ وبحوزته كمية من الكيف المعالج قدر وزنها ب49.2 غرام مقسمة إلى قطع صغيرة، كما ضبط بحوزته على سكين معد لتجزئة المخدرات إلى قطع، وقد صرح المتهم خلال التحقيق أنه يقوم باقتناء المخدرات من المدعو ”مينوشة” وهو صاحب محل للمأكولات الخفيفة ببرج منايل، كما صرح أنه اعتاد التعامل مع المدعو ”مينوشة” لأكثر من عشر مرات وأن آخر مرة اشترى من عنده كمية 100 غرام من المخدرات قصد بيعها.
وحسب ملف الإحالة، فقد تم متابعة المتهمين وفقا لإجراءات التلبس بيوم الواقعة المصادفة ليوم 28 أكتوبر المنصرم، عندما تلقت مصالح الأمن ببرج منايل معلومات تفيد بأن المدعو ”مينوشة” يتاجر في تجارة القنب الهندي كما يتخذ محله المتخصص في المأكولات الخفيفة مكانا للترويج بالجملة، وعلى إثر عملية المداهمة التي قامت بها ذات المصالح لمحل المشتبه، تمنكّت هذه الأخيرة من حجز كمية قاربت الكيلوغرام من القنب الهندي و380 قرصا مهلوسا من نوع ”ريفوتريل”، إضافة إلى مجموعة من الأسلحة البيضاء ومبلغ 10 ملايين سنتيم.
وقد اعترف المدعو ”مينوشة” أن الكمية المحجوزة كان بصدد ترويجها عن طريق عاملين بالمحل ويتعلق الأمر بكل من ”ر،ن” و”ت،أ”، ليورطهما معه في القضية خاصة بعد العثور بحوزتهما على كمية من ”الزطلة” التي صرحوا بشأنها أنها موجهة للاستهلاك الشخصي، حيث صرح ”ر،ن” الذي يعمل بمحل المتهم أن عمله يقتصر على القيام بمتطلبات المحل لا أكثر، في حين أن المتهم الرابع ”ت،أ” أكد أنه توجه إلى المحل كعادته ليطلب من صاحبه أن يدفع له بعض النقود ليشرب القهوة قبل أن تقتحم عناصر الأمن المحل وتقوم بتطويق المكان.
وأثناء مراحل التحقيق، حاولت مصالح الأمن التوصل لمصدر كمية المخدرات والأقراص المحجوزة بمساعدة المتهمين إلا أنها لم تتمكّن من الوصول إلى الشخص المطلوب ليبقى محل إصدار أمر بالقبض مع محاكمته غيابيا، حيث طالبت النيابة العامة بعقوبة 15 سنة سجنا نافذا ضده مع باقي المتهمين.
نبيل،ب
بتهمة الهجرة غير الشرعية
رعية نيجيرية يمثل أمام محكمة العاصمة
نظرت محكمة الجنح بالحراش، أول أمس، في قضية تتعلق برعية إفريقية ذات أصول نيجيرية يدعى ”جبري، على خلفية متابعته بجنحة الإقامة غير الشرعية منذ زمن لم يمض عليه أمد التقادم القانوني، وقد جاء مثوله بعد الاستئناف في الحكم الصادر عن محكمة بئر مراد رايس الابتدائي، والقاضي بإدانته ب 6 أشهر حبسا نافذا.
وحسب ما تبيّن من ملف القضية، فقد نفى المتهم خلال جلسة المحاكمة أن يكون قد دخل إلى التراب الوطني بطريقة غير شرعية، مشيرا إلى أنه كان بحوزته جواز سفر إلا أنه ضاع منه بمدينة عين قزام، وقد اتخذ كل الإجراءات اللازمة عقب ذلك واستلم ورقة مختومة من القنصلية من قبل الشرطة التي طالبته بالوثائق، إلا أنها وبمجرد رؤيتها أودعته السجن على أساس أنه دخل إلى الجزائر بطريقة غير شرعية، مشيرا في معرض تصريحاته إلى أنه قد سبق وأن أدين في وقت سابق على خلفية نفس التهمة ودخل السجن كعقوبة له، إلا أن هذه المرة أصبحت إقامته بصفة رسمية وقانونية.
وعليه، طالب ممثل الحق العام من محكمة الحال بتأييد الحكم المستأنف، وسيتم النطق بالحكم الأسبوع المقبل.
ياسمينة،د
7 سنوات سجنا لبائعي سمك يروجان للقنب الهندي بالعاصمة
فصل قاضي الاستئناف بالغرفة الجزائية الرابعة بالعاصمة في ملف قضية المتهمين بترويح المخذرات، حيث أدانتهما بعقوبة 7 سنوات سجنا نافذا.
وجاءت هذه الأحكام بعدما تمسك كلاهما بإنكار الوقائع والتهمة المنسوبة إليهما المتمثلة في ترويج المخدرات، وكانت المحكمة الابتدائية قد أدانتهما ب 7 سنوات سجنا نافذا،
وحسب ما دار في جلسة المحاكمة، فإن وقائع قضية الحال تعود إلى السنة الفارطة، فبعدما تلقت مصالح أمن العاصمة معلومات مفادها وجود شخص يشتبه فيه في ترويج المخدرات من نوع القنب الهندي، لتباشر وقتها ذات المصالح تحريات معمقة، حيث تنقلت إلى المكان المشار إليه، على مستوى مسمكة بور سعيد بالعاصمة، وداهمت المكان وقامت بتفتيشه، فتم العثور على كمية 20 غرام من المخدرات مرمية بسلة المهملات بالقرب من المكان الذي يودع فيه المتهمان سلعتهما.
وعلى ضوء هذه المعطيات، طالب ممثل الحق العام بتسليط عقوبة 10 سنوات، غير أن محكمة الحال أدانتهما بالحكم السالف ذكره الذي جاء تأييدا للحكم الابتدائي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.