كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    تصفيات مونديال الإناث (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري في مواجهة نيجيريا    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    تربص "الخضر" ينطلق والإصابات تقلق بيتكوفيتش    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    براف باق على رأس الهيئة القارية    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأعمال المشتركة أضرت بالإنتاج الوطني
الممثلة سميرة صحراوي ل”الفجر”
نشر في الفجر يوم 23 - 02 - 2011

أبدت الممثلة سميرة صحراوي رفضها لفكرة الأعمال المشتركة بين الدراما الجزائرية والعربية، بغض النظر عما يقال حول توفير فرصة الاحتكاك بين الممثل الجزائري ونظيره العربي، وذلك بالنظر - حسبها - إلى التهميش الذي يقابل به في بلاده
الجزء الثالث من “جمعي فاميلي” سيعرض في رمضان القادم
وقناعة منها بضرورة إعطاء الفرصة للإنتاج الوطني للانتشار وتمكين الفنان الجزائري من حقوقه في ظل استمرار معاناته وافتقاره إلى أبسط الحقوق التي يتمتع بها أي فنان آخر، قبل التفكير في الانفتاح على جيراننا.
وتضيف الفنانة سميرة صحرواي، في حديث لها مع “الفجر”، أنها تستغرب مجمل التسهيلات التي يتمتع بها القائمون على الأعمال الدرامية المشتركة في الجزائر، في الوقت الذي يتم توفير ميزانية ضئيلة للإنتاج الوطني، وهو ما ينعكس سلبا على قيمته الفنية.
كما أكدت أن الممثلين الجزائريين يعانون من “الحڤرة” والتمييز بينهم وبين الفنانين العرب حتى في الأجور، وهو ما يؤكد أن فنانينا بحاجة إلى إثبات أنفسهم في الداخل للاعتراف بهم عربيا، خاصة أنه من النادر الاستعانة بهم في أعمالهم . وتساءلت صحراوي عن سبب تخلف عدد من المؤسسات الثقافية الوطنية عن المساهمة ماديا للرفع من الميزانية المخصصة للإنتاج الوطني، حيث تقول إن ما تقوم مؤسسة التلفزيون بتأمينه لا يشجع على تقديم أعمال ذات قيمة، مؤكدة أن بعض المنتجين يضطرون إلى الاستعانة بأشباه ممثلين، وربما يلجؤون إلى الاستغناء عن كاتب السيناريو لضمان مجرد التواجد على الشبكة البرامجية في رمضان، الذي يعتبر الفرصة الذهبية التي لا تتكرر إلا مرة في السنة ولا يمكن تفويتها بغض النظر عن نوعية العمل، إلا أنها تؤكد أن هناك أسماء، وإن كانت تعد على أصابع اليد الواحدة، اختارت التواجد من خلال الرهان على أعمال محترمة بالاعتماد على مبادراتهم الشخصية. وفي حديثها عن سبب قلة تواجدها على الساحة الفنية، أكدت الممثلة أن الإنتاج الوطني قليل في مجمله، وهو ما لا يسمح بفرصة الاختيار أوالتواجد، خاصة أنها تقتصر على شهر رمضان فقط أين تكون مرتبطة دائما ببطولة عمل معين، وهو ما يمنعها من التفكير في عمل آخر حرصا منها على الجودة. كما أوضحت أنها انتهت مؤخرا من تقديم عرض مسرحية “طاڤ على من طاڤ” للمخرج أحمد رزاق بولاية عنابة، والتي حاول المخرج تقديمها برؤية جديدة تختلف عما كانت عليه عند تقديمها في عرضها الأول عام 2004. وأضافت أنه كان من المقرر تنظيم جولة فنية في عدد من الولايات لعرض هذه المسرحية، إلا أن هذه الخطوة تأجلت بسبب ارتباطات العمل بالنسبة إليها وبالنسبة للمخرج.
وتحدثت صحراوي عن شروع طاقم عمل سلسلة “جمعي فاميلي” في التحضير لتصوير الجزء الثالث من السلسلة التي ستعرض في شهر رمضان القادم، حيث سيبدأ طاقم العمل تصوير هذه الحلقات منتصف شهر مارس المقبل. وستكون مشاركة صحرواي، في هذه السلسلة، بداية عودتها إلى التلفزيون الجزائري بعد انقطاع طويل، وسيرافقها في طاقم العمل هذا كل من الفنان الكوميدي صالح أوڤروت، فريدة كريم، بالإضافة إلى نخبة من الممثلين الشبان الذين برزوا في الجزء الأول والثاني من هذه السلسلة الشهيرة. وأكدت المتحدثة أن لجنة القراءة كانت قد رحبت بهذا السيت كوم، في السنة الماضية، إلا أنها تأخرت وقتها في منح المخرج جعفر قاسم رخصة التصوير ما حال دون إنجاز السلسة بالجودة التي كان يعول عليها المخرج جعفر قاسم، نظرا لضيق الوقت، أما الآن فترى صحراوي أن شروعهم في تصوير العمل منتصف شهر مارس المقبل سيكون في صالح العمل وطاقمه، بهدف إنجاز العمل في أقرب وقت ممكن.
وكانت سلسلة “جمعي فاميلي”، في موسميها السابقين، قد حظيت بنسبة مشاهدة عالية من طرف المشاهدين الجزائريين، مكنت هؤلاء من العودة إلى متابعة القنوات الفضائية الجزائرية، والابتعاد قليلاً عن الفضائيات العربية التي تستعد في كل موسم رمضاني إلى الاستحواذ على عقول الجزائريين بعروض حصرية لأهم الأعمال الدرامية والبرامج التلفزيونية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.