لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    بنك الجزائر يحدد كيفيات جديدة لتسديد مقابل حق الصرف بالدينار الجزائري للسفر إلى الخارج    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    تبّون يستقبل عدّة شخصيات    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرئيس الفلسطيني يعتذر للمرزوقي عن زيارة تونس
احتجاجا على استقبال الرئيس التونسي لرئيس حركة حماس
نشر في الفجر يوم 10 - 01 - 2012

عودة الخلافات بين حماس وفتح تهدد مستقبل الانتخابات الفلسطينية بالفشل

وجه الرئيس الفلسطيني محمود عباس رسالة إلى نظيره التونسي منصف المرزوقي اعتذر له فيها عن تلبية دعوة رسمية لزيارة تونس للمشاركة في احتفالات مرور عام على الثورة التونسية. وتأتي هذه الخطوة وسط تقارير تحدثت عن غضب فلسطيني رسمي إزاء الزيارة التي يقوم بها رئيس الحكومة المقالة التي تديرها حركة حماس إسماعيل هنية منذ خمسة أيام إلى تونس وما حظي خلالها من استقبال رسمي من دون التنسيق بشأنها مع السلطة الفلسطينية.
أعلن وزير الخارجية الفلسطيني، رياض المالكى، أمس، أن الرئيس محمود عباس سيقوم بزيارة رسمية إلى كل من بريطانيا وألمانيا وروسيا منتصف هذا الشهر، لبحث تطورات عملية السلام مع إسرائيل. وقال المالكى لإذاعة “صوت فلسطين” إن محمود عباس لن يزور تونس ، مشيرا إلى أن عباس سيبدأ جولته في 13 من الشهر الجاري وتشمل لقاء كبار المسؤولين في البلدان الثلاثة، وذكر المالكي أن الجولة تبحث تطورات عملية السلام وجهود استئناف محادثات السلام مع إسرائيل إلى جانب الملف الفلسطيني لنيل عضوية كاملة لدى الأمم المتحدة. وقال المالكى إنه سيزور تونس نيابة عن عباس للمشاركة في الاحتفالات ولقاء كبار المسؤولين فيها. وكان السفير لطفي الملولي، ممثل تونس لدى السلطة الفلسطينية سلم أمين عام الرئاسة الفلسطينية الطيب عبد الرحيم دعوة من المرزوقى لعباس من أجل زيارة تونس للمشاركة في احتفالات الذكرى الأولى ل”ثورة 14 جانفي” التي أطاحت بالرئيس السابق زين العابدين بن على. وأوضح أن عباس بعث برسالة بهذا الخصوص إلى نظيره التونسي المنصف المرزوقى “أكد فيها على موقف وتلاحم العلاقات التاريخية ما بين الشعبين التونسي والفلسطيني واعتذاره عن تلبية الدعوة التونسية”.
من جهته ، قال إسماعيل هنية، خلال زيارته إلى تونس إن الثورات العربية أعادت للأمة مجدها وعزتها، مضيفا أن التيارات الإسلامية هي التى ستصنع الشرق الأوسط الجديد. في سياق المصالحة الفلسطينية، وصف القيادى البارز فى حركة المقاومة الإسلامية “حماس”، الدكتور محمود الزهار، تصعيد حركة فتح للخلاف مع حركته بأنه “مفتعل”، ويضر بعملية المصالحة الفلسطينية. وزادت فتح من هجومها على مدى اليومين الماضيين على حماس بعد منع وفدها من دخول قطاع غزة ظهر الجمعة الماضي، وهو ما نفته حماس لاحقا. وأوضح الزهار أن قدوم وفد حركة فتح لقطاع غزة كان توقيته خاطئ.
وأضاف الزهار أن هذا التوتر يضر بتطبيق ملفات المصالحة التى اتفق عليها خلال لقاءات القاهرة، منبها إلى “أننا لا نستطيع إقناع الشعب الفلسطينى بأن هناك مصالحة جادة في ظل هذه الأجواء غير الملائمة”. وحول ما ستقدمه حماس لتنفيذ المصالحة تطبيقا للمهلة التى منحت للحركتين من لجنة الحريات حتى 15 جانفي الجارى لإثبات حسن النوايا، قال قيادى حماس: “إن حركته ستقدم خطوة مقابل الخطوة المقدمة من فتح ولن تزيد”. وفيما يتعلق بالانتخابات المقبلة والمقررة في ماي القادم، استبعد الزهار تحقيقها في ظل وجود حكومتين فى الضفة وقطاع غزة. وكانت حركة فتح قد دعت حماس إلى الاعتذار عن منع وفدها من الدخول لغزة، وهو ما رفضته الأخيرة التى اتهمت أحد قيادات فتح بسب الذات الإلهية وطلبت محاكمته على ذلك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.