الاثنين عطلة مدفوعة الأجر    بوغالي يستقبل صبايحي    أحزاب تُثمّن قرار رئيس الجمهورية    اتصالات الجزائر تنضم إلى 1Tik    ناصري يستقبل ممثّلين عن نقابات النقل    صالون دولي للمرأة    ديوان الحج يحذّر    الاحتلال ومخاطر تدهور الوضع الإنساني في غزة    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    اتفاقية لعصرنة أنظمة المعلومات    الحماية المدنية بالبليدة تُجند جهازًا خاصًا    برتوكول تعاون بين وزارتي السياحة والتكوين المهني    تمديد آجال إيداع الطلبات    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    سوريا.. الصراعات لا تنتهي    الجزائر العاصمة..تنظيم يوم إعلامي بسيدي عبد الله حول عروض العمل بوزارة الدفاع الوطني لفائدة خريجي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    انطلاق مشاركة الجزائر في الطبعة ال55 لصالون السياحة والسفر بأوتريخت الهولندية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    الجزائر أطلقت مشاريع كبرى وأخرى تصل عددها إلى 19 ألف    12 جانفي فرصة للتلاقي في أجواء يسودها الانسجام والوحدة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    ضرورة المتابعة والتصدي لأي تجاوز يمس بحقوق المواطن    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    ما حقيقة سخرية عمورة؟    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توحّل سدود الشلف يعيق النشاط الفلاحي
12 من أصل 15 حاجزا مائيا بالولاية
نشر في الفجر يوم 25 - 06 - 2012

تعرف معظم السدود والحواجز المائية بالولاية حالة من الانسداد نتيجة لتوحلها وعدم قدرتها على توفير المياه الموجهة لسقي المساحات الزراعية القريبة، خاصة بالنسبة لسدي سيدي يعقوب الذي تبلغ نسبة التوحل به 11 %، وسد وادي الفضة إلى 59 % ، فيما ترتفع هذه النسبة إلى 80 % بسد الحمايد بأولاد عباس، لتصل إلى 100% بسد حرشون، وهو ما يجعل أمر استغلال هذا الحاجز المائي شبه مستحيلة، فضلا عن عدم قدرة محطة تصفية المياه المستعلمة على استغلال ما نسبته 25 بالمائة من طاقتها، وهو ما يضيع على القطاع الفلاحي كميات معتبرة من المياه المعالجة. خلصت لجنة التجهيز والتهيئة العمرانية للمجلس الشعبي الولائي، في آخر تقرير لها مقدم في الدورة الأخيرة للمجلس إلى تقلص المياه الموجهة لسقي المزروعات من السدود والمجمعات المائية للولاية، نتيجة لهذه الحالة واتجاه معظم الفلاحين إلى استعمال مياه الآبار وترك مأخذ شبكة السقي، فضلا عن الضخ غير الشرعي على طول ضفاف وادي سلي الأمر الذي يجعل محطة وادي سلي لا تستقبل الكميات المخصصة لها، كما أن لتآكل واهتراء شبكة السقي بالشق الشرقي للمحيط. إضافة إلى ذلك كشفت ذات اللجنة أن المتوسط السنوي للسقي لا يزيد عن 05 آلاف هكتار من سدي سيدي يعقوب ووادي الفضة بسهل الشلف الأوسط، وهي نسبة قليلة جدا بالنظر إلى كثرة السدود والحواجز المائية التي تصل إلى 12 سدا وحاجزا مائيا بالولاية. وحسب نفس التقرير، فإن من أصل 15 حاجزا تتوفر عليه الولاية نجد 12 حاجزا مائيا متوحلا بنسب مختلفة، وهذا نتيجة لنقص الصيانة وعدم غرس الأشجار الواقية من تسرب الأتربة والتقليل من انجرافها. كما لاحظت ذات اللجنة أن الكثير من المساحات الزراعية لا تستفيد من مياه السقي نتيجة لعدم تجديد شبكات السقي، فضلا عن عدم وجود مجمع رئيسي لتخزين المياه المعالجة من محطة تصفية المياه المستعملة بالشلف لاستغلالها في النشاط الفلاح بسهل الشلف الأوسط بمساحة إجمالية تقارب 18 ألف هكتار.وتوصي ذات اللجنة في ختام تقريرها المرفوع إلى المجلس الشعبي الولائي، بإنجاز دراسة وتسجيل برنامج سقي جديد من سد سيدي يعقوب لاستغلاله في سقي المساحات الزراعية بمناطق سنجاس، حرشون، والكريمية في إنتاج الخضر والفواكه المعروفة بالمنطقة وترقيتها إلى محيط فلاحي يدرج في الخارطة الفلاحية للولاية، وكذا توجيه الفلاحين للتموين بمياه السدود للحفاظ على ثروة المياه الجوفية المخصصة للشرب وكذا تمكين فلاحي منطقة وادي سلي وأولاد بن عبد القادر، المجاورين لضفتي وادي سلي من استغلال مياه سد سيدي يعقوب بشكل قانوني، حتى تتمكن مديرية ديوان السقي والتطهير من التحكم في تسيير حجم المياه الموجهة نحو محطة الضخ بولفراد بوادي سلي.
وقد أوصت لجنة التجهيز والتهيئة العمرانية بإعداد دراسات لإنجاز حواجز وأحواض مائية لتخزين المياه الموجهة لسقي المساحات الزراعية، بدلا من الاعتماد على الآبار والمياه الجوفية المخصصة أصلا للمياه الصالحة للشرب.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.