إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الغاز الصخري في الجزائر يعادل أو يفوق الولايات المتحدة الأمريكية!"
تقرير أمريكي دقيق يكشف توزيعه وحجمه والولايات المتوفرة عليه ويحذر:
نشر في الفجر يوم 06 - 04 - 2013

أمريكا تدفع الجزائريين إلى استغلال صخرة "الشيست" لإنقاذ الأوروبيين من أزمة الغاز الروسي
صنّف تقرير أمريكي حول الطاقة صادر عن وكالة ”يو أس اينرجي انفورميشن”، الجزائر ضمن الدول أكثر توفرا على غاز ”الشيست” في العالم، مبرزا أن الجزائر تتعادل مع الولايات المتحدة في كمية الغاز الصخري التي تتوفر عليه وهو ما سيجعلها خلال فترة قصيرة تتحول إلى منافس كبير لأمريكا في هذا المجال رغم نقص الخبرة والإمكانيات الضرورية في الجزائر لاستغلاله، في حين يعمل التقرير على دفع الجزائر إلى استغلال هذا الغاز لتأمين أوروبا من أزمة الغاز الروسي.
وأوضح التقرير الذي اطلعت ”الفجر” عليه بصورة دقيقة جدا المناطق التي تتوفر على غاز ”الشيست” في الجزائر، من بينها ولايات الجنوب الشرقي على غرار إليزي، عين أميناس، وادي سوف، بسكرة، منطقة الهضاب العليا وولاية تندوف بأقصى الجنوب الغربي.
واحتلت الجزائر المراتب الأولى من حيث توفرها على الغاز الصخري، حيث صنفها ذات التقرير ضمن الدول الأكثر توفرا على أحواض غاز ”الشيست”، حيث اعتمد التقرير في دراسته على عدة وثائق وبيانات لمعاهد أمريكية ودولية كمجلة ”فوربس” الأمريكية وتقارير اقتصادية منجزة من قبل شركات بارزة مثل ”برايس ووترهاوس كوبرز” و”ارنست ويونغ”.
تضمن التقرير الصادر عن المعهد الأمريكي أيضا تقييم الأثر البيئي المنجز من قبل لجنة الطاقة والمناخ التابعة للبرلمان البريطاني وقيم التقرير 48 حوضا للغاز الصخري في 32 دولة، واستعرض الوضع الحالي لاستغلاله، هذا التقرير الذي يسمى ”تنمية الغاز الصخري” والذي نشره موقع ”كولكتيف انرجي” أمس الأول حيث اعتبر أن الجزائر في الطليعة القائمة للدول المتوفرة على الغاز الصخري حيث ذكر بشكل واضح ودقيق المناطق الجزائرية التي تتوفر على أحواض للغاز الصخري حيث بينت الخريطة المرفقة أن الغاز الصخري يتواجد بكثرة في منطقة الهضاب العليا، وادي سوف، بسكرة، إليزي وولاية تيندوف بأقصى الجنوب الغربي.
وذكرت التقارير الأخيرة حول الطاقة، أن أوروبا تستورد ثلث احتياجاتها من الغاز من روسيا في حين أكد التقرير أن استغلال الجزائر لإمكانياتها في الغاز الصخري سيكون كمحاولة لفك السيطرة التي تفرضها شركات الغاز الروسية وكرد فعل على ارتفاع أسعار الغاز التي تتقاضاها شركة ”غازبروم” الروسية، حيث يرى التقرير أن استغلال الجزائر لاحتياطات الغاز الصخري بمساعدة من الدول المتطورة والتي لها خبرة في هذا المجال سيكون محاولة لتقليل اعتماد أوروبا وخاصة دول الاتحاد الأوروبي على احتياطات الغاز الطبيعي من روسيا.
ومن جهتها، قدرت دراسات فرنسية المخزون الجزائري من الغاز غير التقليدي الذي يزيد عن 17 ألف مليار متر مكعب، وهو ما يعتبر إغراء للدول الأوروبية خاصة فرنسا، في حين توقعت هيئة المراقبة المتوسطية للمحروقات أن يرتفع حجم النفط المستخرج في حال استغلال الجزائر للغاز الصخري إلى 160 مليار متر مكعب في السنة، أما نسبة الصادرات فستصل إلى 110 مليار متر مكعب، خاصة أنه حسب الخبراء الاقتصاديين ستكون للجزائر مكانة كبيرة في تزويد أوروبا بالغاز خلال الأعوام المقبلة نظرا لما تحتويه من مخزون كبير للغاز الصخري.
وتناول التقرير تصريحات وزير الطاقة والمناجم يوسف يوسفي، الذي أشار إلى إن احتياطيات الجزائر من الغاز الصخري هي مساوية لتلك التي للولايات المتحدة.
هذا وكانت قد وقعت شركة الطاقة الحكومية الجزائرية، سوناطراك، اتفاقية تعاون مع شركة إيني الإيطالية، لتطوير الغاز غير التقليدي في الجزائر، مع التركيز بشكل خاص على الغاز الصخري، وذكر يوسفي في وقت سابق أن قطاعه بصدد التحضير لإطلاق تجربة نموذجية في هذا المجال من أجل التنقيب عن الغاز الصخري وأن ذلك يجب أن يتم أولا بالعمل على تقييم هذا الاحتياط الطبيعي والبحث عن الإمكانيات الناجعة لحسن استغلاله”، مشيرا في ذات الصدد، ”أنه لا ينبغي التسرع في هذه العملية التي تتطلب أساسا استخدام تكنولوجيات وتقنيات متطورة ومعرفة دقيقة حول التكاليف والتأثيرات على الصعيدين الجيولوجي والبيئي”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.