خطوة لترقية العمل السياسي    73 منصّة رقمية في التعليم العالي    مقر جديد لمديرية المنطقة الصناعية بأرزيو    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    هومل: الجزائر قطعت أشواطًا معتبرة    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    أضرار قلة النوم في رمضان    اضطرابات في رحلات الخطوط الجوية الجزائرية بسبب كثافة الضباب    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    فتح الملحقات الجهوية لوزارة الشؤون الخارجية للتصديق على الوثائق الموجهة للخارج    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    الخطوط الجوية الجزائرية تعزز رحلاتها نحو بريطانيا    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تراجع زراعة الكروم والطلب على عنب "احمر بوعمر"
المدية
نشر في الفجر يوم 29 - 10 - 2014

تعد فاكهة العنب من أشهر الفواكه التي تعرف انتشارا واسعا بولاية المدية، فالداخل إلى المدية، عبر بوابة البرواڤية، لاشك أنه يلاحظ مزارع وحقول العنب المترامية الأطراف على طول الطريق الوطني رقم 1 التي رسمت لوحة فنية رائعة الجمال أبدع فيها أصحاب الحقول، ناهيك عن الزائر لمدن بن شكاو وسي المحجوب ووزرة وتيزي المهدي وبوعيشون وأولاد إبراهيم التي تختص بإنتاج العنب بكل أنواعه من ”الداتي” إلى ”الموسكة”، وصولا إلى سيد أنواع العنب ”احمر بوعمر”. ففي مثل هذا الوقت من كل عام لا حديث لسكان تلك المناطق إلا على العنب وجنيه، حتى أن مديرية الفلاحة لولاية المدية تنظم كل سنة معرض لمختلف أنواع العنب يعرض فيه الفلاحون أجود أنواعه التي تزخر بها حقولهم. ويعد هذا المعرض بمثابة عيد العنب السنوي بالمدية.
وقد كان لشبان بن شكاو سي المحجوب، أولاد بوعشرة ووزرة، حظ في توفير مناصب مؤقتة للعمل، إذ أن هذه الزراعة تتطلب عمليات فلاحية عدة، أولها زبر الدالية وربط الأغصان وتقليب الأرض ووضع مختلف الأدوية، لنصل في الأخير إلى عملية الجني التي تتزامن وبداية شهر أوت وتستمر حتى شهر نوفمبر مع الأحمر بوعمر. وقد حظيت المساحة المزروعة بهذه الفاكهة بألفي هكتار مقسمة على بلديات بن شكاو، سي المحجوب، وزرة وتيزي المهدي، معظمها مخصصة لعنب المائدة بنسبة 75بالمائة. ويبقى العنب الأشهى والألذ والمفضل لدى العائلة اللمدانية عنب احمر بوعمر بدون منازع الذي يتميز بحجم عناقيده الكبيرة ولونه الوردي المميز. كما يستعمل إلى جانب أكله في صناعة العديد من أنواع المربى، ونسبة السكر فيه قليلة مقارنة بالمقراني والداتي والسانسو والموسكة. ولا تكاد تلج إلى عائلة من عائلات المدية، إلا والمائدة مزينة بأشهى أنواع العنب فهو الفاكهة رقم واحد لدى اللمدانيين، حتى أن كثيرا من مواطني الولايات المجاورة يقصدون المدية من أجل احمر بوعمر الذي ألهم حتى الشعراء. غير أن هذه السنة عرف منتوج العنب بولاية المدية تراجع في المنتوج بسبب الأمراض التي تصيب الدالية، بالإضافة إلى هجران الكثير من الشبان للفلاحة وتمسكهم واهتمام الكثير منهم بمشاريع الدعم التي سطرتها الدولة للشباب، حيث يصل متوسط الأجر اليومي لليد العاملة بحقول العنب بولاية المدية إلى حدود 1200، وهذا في ظل نقص اليد العاملة المؤهلة، أما أسعار العنب بالمدية فهي تختلف باختلاف النوع والجودة. غير أن هذا النوع في ظل الطلب المتزايد عليه وتوفره في هذا الفصل وصل سعره إلى حدود 250 دج هذه الأيام.
.. وانطلاق الصالون الجزائري-التونسي للصناعات التقليدية
تحتضن مدينة المدية بمركز التسلية العلمية فعاليات الصالون الجزائري التونسي للصناعات والحرف التقليدية، بمبادرة من جمعية الورود لترقية الفتاة لبلدية المدية بالتعاون مع جمعية منشطين بلا حدود التونسية، أين سيشارك الحرفيون الجزائريون بعدد من التخصصات التي تشتهر بها المدية من ألبسة وحلويات تقليدية ورسم على الحرير وكذا الأزهار المصنوعة يدويا والمستعملة في تزيين البيوت، بالإضافة إلى تشكيلة من الخزفيات. كما سيشارك الحرفيون والحرفيات التونسيات في هذا الصالون بمجموعة من الألبسة التقليدية وبعض الاختصاصات الحرفية، مثل الرسم على الزجاج و بعض الصناعات التقليدية المختلفة. وسيتم بالمناسبة تنظيم سهرات جزائرية تونسية، يتم من خلالها إبراز عادات وتقاليد البلدين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.