التأكيد على ضرورة مواجهة حملات التضليل والتزييف الإعلامي    فرصة لاستعراض علاقات التعاون الثنائي ومجالات الاهتمام المشترك    " أكدت أن الجزائر جسد واحد لا يقبل التجزئة ولا المساومة"    تعتبر العملية "سابقة" في مجال تصدير هذا النوع من المنتجات    لا تسامح مع البيروقراطية ولا بديل عن تسريع وتيرة الإنجاز.    برميل خام برنت يستقر عند 70.75 دولارا    الضفة الغربية وغزة عرضة ل "تغيير ديموغرافي دائم"    وفاة 12 شخصا في حوادث مرور    خنشلة : توقيف 04 أشخاص من بينهم امرأة    إجراء أول خزعة كلوية بالمركز الاستشفائي الجامعي    انتخاب الجزائر نائباً لرئيس اللجنة الإفريقية لحقوق الاستنساخ    مبولحي يعتزل    سعيود يستقبل سفير الصين    أجواء عائلية في الإقامات الجامعية    كيف يصعّد الغياب الأوروبي احتمالات الحرب الأمريكية الإيرانية    12 قتيلاً في حوادث مرور    محطة لتحلية المياه بعين صالح    خمسون عاماً على تأسيس الجمهورية الصحراوية    انتخاب الجزائر نائبا لرئيس لجنة إفريقية    ألغم يُشرف على تنصيب لجنة التحكيم    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    تشجيع الابتكار وتحويل المعرفة إلى قيمة اقتصادية    مواصلة مسيرة البناء بمشاركة قوية للشباب في الاستحقاقات الانتخابية    برنامج طموح للاستغناء عن استيراد البذور والشتلات    الشّعب الصحراوي متمسّك بحقّه في تقرير المصير والاستقلال    رقمنة بطاقة ذوي الاحتياجات الخاصة والمنحة الجزافية للتضامن    الجزائر قبلة التسامح والتعايش الحضاري    ترقية مناطق الجنوب تجسيد لتنمية متوازنة ووفاء للشهداء    الجزائر- النيجر.. إطلاق المرحلة الميدانية لإنجاز محطة إنتاج الكهرباء    عقيدة براغماتية وفق خصوصية اجتماعية    تهيئة واسعة للمؤسسات الاستشفائية بقسنطينة    مرسيليا يراهن على غويري للتدارك في البطولة الفرنسية    فينورد يستقر على بيع حاج موسى هذا الصيف    يانيس زواوي مرشح لتدعيم "الخضر" مستقبلا    تنصيب لجنة تحكيم الدورة الثامنة لجائزة "آسيا جبار للرواية 2026"    الشعبي نص قبل أن يكون لحنا وتراث متجدد رغم التحديات    الدكتور بلقاسم قراري ضيف "منتدى الكتاب"    حملة لتعزيز ثقافة استرجاع القارورات البلاستيكية    بلمهدي: الصوفية في الجزائر مدرسة اعتدال وسند لحماية الهوية الوطنية    حيداوي يؤكد من العريشة أهمية مشاركة الشباب في المواعيد الانتخابية    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    ركاش يبحث مع سفير بلجيكا سبل تعزيز التعاون    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    40 ألف مُصل في الأقصى    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تراجع زراعة الكروم والطلب على عنب "احمر بوعمر"
المدية
نشر في الفجر يوم 29 - 10 - 2014

تعد فاكهة العنب من أشهر الفواكه التي تعرف انتشارا واسعا بولاية المدية، فالداخل إلى المدية، عبر بوابة البرواڤية، لاشك أنه يلاحظ مزارع وحقول العنب المترامية الأطراف على طول الطريق الوطني رقم 1 التي رسمت لوحة فنية رائعة الجمال أبدع فيها أصحاب الحقول، ناهيك عن الزائر لمدن بن شكاو وسي المحجوب ووزرة وتيزي المهدي وبوعيشون وأولاد إبراهيم التي تختص بإنتاج العنب بكل أنواعه من ”الداتي” إلى ”الموسكة”، وصولا إلى سيد أنواع العنب ”احمر بوعمر”. ففي مثل هذا الوقت من كل عام لا حديث لسكان تلك المناطق إلا على العنب وجنيه، حتى أن مديرية الفلاحة لولاية المدية تنظم كل سنة معرض لمختلف أنواع العنب يعرض فيه الفلاحون أجود أنواعه التي تزخر بها حقولهم. ويعد هذا المعرض بمثابة عيد العنب السنوي بالمدية.
وقد كان لشبان بن شكاو سي المحجوب، أولاد بوعشرة ووزرة، حظ في توفير مناصب مؤقتة للعمل، إذ أن هذه الزراعة تتطلب عمليات فلاحية عدة، أولها زبر الدالية وربط الأغصان وتقليب الأرض ووضع مختلف الأدوية، لنصل في الأخير إلى عملية الجني التي تتزامن وبداية شهر أوت وتستمر حتى شهر نوفمبر مع الأحمر بوعمر. وقد حظيت المساحة المزروعة بهذه الفاكهة بألفي هكتار مقسمة على بلديات بن شكاو، سي المحجوب، وزرة وتيزي المهدي، معظمها مخصصة لعنب المائدة بنسبة 75بالمائة. ويبقى العنب الأشهى والألذ والمفضل لدى العائلة اللمدانية عنب احمر بوعمر بدون منازع الذي يتميز بحجم عناقيده الكبيرة ولونه الوردي المميز. كما يستعمل إلى جانب أكله في صناعة العديد من أنواع المربى، ونسبة السكر فيه قليلة مقارنة بالمقراني والداتي والسانسو والموسكة. ولا تكاد تلج إلى عائلة من عائلات المدية، إلا والمائدة مزينة بأشهى أنواع العنب فهو الفاكهة رقم واحد لدى اللمدانيين، حتى أن كثيرا من مواطني الولايات المجاورة يقصدون المدية من أجل احمر بوعمر الذي ألهم حتى الشعراء. غير أن هذه السنة عرف منتوج العنب بولاية المدية تراجع في المنتوج بسبب الأمراض التي تصيب الدالية، بالإضافة إلى هجران الكثير من الشبان للفلاحة وتمسكهم واهتمام الكثير منهم بمشاريع الدعم التي سطرتها الدولة للشباب، حيث يصل متوسط الأجر اليومي لليد العاملة بحقول العنب بولاية المدية إلى حدود 1200، وهذا في ظل نقص اليد العاملة المؤهلة، أما أسعار العنب بالمدية فهي تختلف باختلاف النوع والجودة. غير أن هذا النوع في ظل الطلب المتزايد عليه وتوفره في هذا الفصل وصل سعره إلى حدود 250 دج هذه الأيام.
.. وانطلاق الصالون الجزائري-التونسي للصناعات التقليدية
تحتضن مدينة المدية بمركز التسلية العلمية فعاليات الصالون الجزائري التونسي للصناعات والحرف التقليدية، بمبادرة من جمعية الورود لترقية الفتاة لبلدية المدية بالتعاون مع جمعية منشطين بلا حدود التونسية، أين سيشارك الحرفيون الجزائريون بعدد من التخصصات التي تشتهر بها المدية من ألبسة وحلويات تقليدية ورسم على الحرير وكذا الأزهار المصنوعة يدويا والمستعملة في تزيين البيوت، بالإضافة إلى تشكيلة من الخزفيات. كما سيشارك الحرفيون والحرفيات التونسيات في هذا الصالون بمجموعة من الألبسة التقليدية وبعض الاختصاصات الحرفية، مثل الرسم على الزجاج و بعض الصناعات التقليدية المختلفة. وسيتم بالمناسبة تنظيم سهرات جزائرية تونسية، يتم من خلالها إبراز عادات وتقاليد البلدين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.