الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تراجع زراعة الكروم والطلب على عنب "احمر بوعمر"
المدية
نشر في الفجر يوم 29 - 10 - 2014

تعد فاكهة العنب من أشهر الفواكه التي تعرف انتشارا واسعا بولاية المدية، فالداخل إلى المدية، عبر بوابة البرواڤية، لاشك أنه يلاحظ مزارع وحقول العنب المترامية الأطراف على طول الطريق الوطني رقم 1 التي رسمت لوحة فنية رائعة الجمال أبدع فيها أصحاب الحقول، ناهيك عن الزائر لمدن بن شكاو وسي المحجوب ووزرة وتيزي المهدي وبوعيشون وأولاد إبراهيم التي تختص بإنتاج العنب بكل أنواعه من ”الداتي” إلى ”الموسكة”، وصولا إلى سيد أنواع العنب ”احمر بوعمر”. ففي مثل هذا الوقت من كل عام لا حديث لسكان تلك المناطق إلا على العنب وجنيه، حتى أن مديرية الفلاحة لولاية المدية تنظم كل سنة معرض لمختلف أنواع العنب يعرض فيه الفلاحون أجود أنواعه التي تزخر بها حقولهم. ويعد هذا المعرض بمثابة عيد العنب السنوي بالمدية.
وقد كان لشبان بن شكاو سي المحجوب، أولاد بوعشرة ووزرة، حظ في توفير مناصب مؤقتة للعمل، إذ أن هذه الزراعة تتطلب عمليات فلاحية عدة، أولها زبر الدالية وربط الأغصان وتقليب الأرض ووضع مختلف الأدوية، لنصل في الأخير إلى عملية الجني التي تتزامن وبداية شهر أوت وتستمر حتى شهر نوفمبر مع الأحمر بوعمر. وقد حظيت المساحة المزروعة بهذه الفاكهة بألفي هكتار مقسمة على بلديات بن شكاو، سي المحجوب، وزرة وتيزي المهدي، معظمها مخصصة لعنب المائدة بنسبة 75بالمائة. ويبقى العنب الأشهى والألذ والمفضل لدى العائلة اللمدانية عنب احمر بوعمر بدون منازع الذي يتميز بحجم عناقيده الكبيرة ولونه الوردي المميز. كما يستعمل إلى جانب أكله في صناعة العديد من أنواع المربى، ونسبة السكر فيه قليلة مقارنة بالمقراني والداتي والسانسو والموسكة. ولا تكاد تلج إلى عائلة من عائلات المدية، إلا والمائدة مزينة بأشهى أنواع العنب فهو الفاكهة رقم واحد لدى اللمدانيين، حتى أن كثيرا من مواطني الولايات المجاورة يقصدون المدية من أجل احمر بوعمر الذي ألهم حتى الشعراء. غير أن هذه السنة عرف منتوج العنب بولاية المدية تراجع في المنتوج بسبب الأمراض التي تصيب الدالية، بالإضافة إلى هجران الكثير من الشبان للفلاحة وتمسكهم واهتمام الكثير منهم بمشاريع الدعم التي سطرتها الدولة للشباب، حيث يصل متوسط الأجر اليومي لليد العاملة بحقول العنب بولاية المدية إلى حدود 1200، وهذا في ظل نقص اليد العاملة المؤهلة، أما أسعار العنب بالمدية فهي تختلف باختلاف النوع والجودة. غير أن هذا النوع في ظل الطلب المتزايد عليه وتوفره في هذا الفصل وصل سعره إلى حدود 250 دج هذه الأيام.
.. وانطلاق الصالون الجزائري-التونسي للصناعات التقليدية
تحتضن مدينة المدية بمركز التسلية العلمية فعاليات الصالون الجزائري التونسي للصناعات والحرف التقليدية، بمبادرة من جمعية الورود لترقية الفتاة لبلدية المدية بالتعاون مع جمعية منشطين بلا حدود التونسية، أين سيشارك الحرفيون الجزائريون بعدد من التخصصات التي تشتهر بها المدية من ألبسة وحلويات تقليدية ورسم على الحرير وكذا الأزهار المصنوعة يدويا والمستعملة في تزيين البيوت، بالإضافة إلى تشكيلة من الخزفيات. كما سيشارك الحرفيون والحرفيات التونسيات في هذا الصالون بمجموعة من الألبسة التقليدية وبعض الاختصاصات الحرفية، مثل الرسم على الزجاج و بعض الصناعات التقليدية المختلفة. وسيتم بالمناسبة تنظيم سهرات جزائرية تونسية، يتم من خلالها إبراز عادات وتقاليد البلدين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.