إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



والي معسكر يتوعد بمتابعة مسؤولي ومقاولي مشروع المياه الصالحة للشرب قضائيا
عقب ظهور تسربات مائية في الشبكة الجديدة
نشر في الفجر يوم 26 - 03 - 2015

كشف والي ولاية معسكر، على هامش اليوم الوطني للمياه المصادف ل 22 من شهر مارس من كل سنة، أنه بصدد مراسلة وزير الموارد المائية في ما يخص متابعة الجزائرية للمياه وبعض المقاولين والمكلف بمتابعة مشروع تجديد شبكة المياه الصالحة للشرب على مستوى بلدية معسكر، وهذا بعد ظهور بعض التسربات المائية على مستوى بعض النقاط بالشبكة الجديدة التي لم يمر على تجديدها إلا بعض أشهر، حيث أبدى استياءه واستهجانه حيال هذه التسربات التي وصفها بالجريمة في حق المال العام وتوعد بمتابعة المسؤولين عن ذلك قضائيا.
جاء ذلك على هامش الاحتفال باليوم العالمي للمياه الذي نظمته مديرية الموارد المائية بمعسكر ببهو المديرية، وقد شكك الوالي في نسبة التسربات المائية التي أوردتها الجزائرية للمياه ضمن جدول الاحصاءات الخاصة بقطاع الموارد المائية، مشيرا إلى أنه أصبح لا يثق في التقارير والمعلومات والأرقام الصادرة من قبل مسؤولي الجزائرية للمياه. نفس المسؤول هدد بتحويل استغلال الحواجز المائية المهملة وغير المستغلة من طرف فلاحي معسكر، خاصة في حدود الولاية مع الجارة غيلزان إلى فلاحي هذه الأخيرة نظرا لمطالبتهم باستغلالها في كل مناسبة، وقد طالب المسئول التنفيذي الأول لمعسكر من فلاحي إقليمه، خاصة ممن تجاور أراضيهم تلك الحواجز، إلى ضرورة هيكلة أنفسهم في جمعيات للسقي أونقابات من أجل تسيير هذه الحواجز بشكل جيد بدل إهمالها، خاصة أنها استهلكت مبالغ مالية ضخمة. ومن جانب آخر قرر الوالي تحويل ضريبة التطهير من الجزائرية للمياه إلى الديوان الوطني للتطهير.
كما أمر مدير الموارد المائية بفتح تحقيق حول اختفاء بعض قطع الغيار والعجلات المطاطية وبعض لوازم المحرك من شاحنة الضخ المخصصة لامتصاص المياه القذرة، التي كانت مركونة بحظيرة بلدية معسكر، وأصدر الوالي تعليمة من أجل تحويل الشاحنة للديوان الوطني للسقي لكن دون جدوى، مضيفا أنه سيقوم بالمتابعة القضائية إن تطلب الأمر ذلك. كما توعد بمتابعة مربي الدواجن وأصحاب المستثمرات الفلاحية الذين يقدمون على رمي مخلفات الدواجن بالسدود قضائيا، حيث تم إنشاء لجنة أمنية لمتابعة هؤلاء. وأشار الوالي أنه قام بمتابعة وزارة الموارد المائية من أجل استكمال اجراءات التحويل وتسيير توزيع المياه الصالحة للشرب من مصالح البلديات إلى وحدة الجزائرية للمياه، وقد ألح على إلغاء النظام القديم في عمليات السقي واستبدالها بالطرق الحديثة كالرش بالتقطير وبعض الطرق الأخرى من أجل الاقتصاد في هذه الثروة الحيوية. وقد طمأن الوالي أن الولاية ستتحسن في مجال تزويد المواطنين بمياه الشرب بعدما تحقق حلم الماء الذي تجسد ميدانيا بعدما دخل حيز الخدمة، وما تبقى من البلديات الأخرى سيأتي خلال الأيام القليلة القادمة، حيث ستستفيد كل بلدية من البلديات الجنوبية والشمالية من ”مشروع القرن” إضافة إلى تقدم الأشغال بسد وادي التحت بنسبة كبيرة، خاصة أن دراسته جد متقدمة من أجل تحويله والتحويل سيتم خلال ثلاثة أشهر من أجل توصيل الماء لبلديات عين فراح وسيدي عبد الجبار، مشيرا إلى أن الولاية خطت خطوات جبارة خاصة وأنها تحوز على محيطات مسقية كسيق وهبرة وغريس وكشوط، مضيفا أن معسكر تحتل الريادة في مجال تصفية المياه القذرة، حيث تقوم بتصفية خمس (5/1) ما يصفى على مستوى الوطن. وفي الأخير تم تكريم مجموعة من التلاميذ النجباء في مختلف الأطوار، إضافة إلى العمال المتقاعدين من مديرية الموارد المائية والجزائرية للمياه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.