تحضيرات برلمانية حاسمة قبيل التصويت على التعديل التقني للدستور    محادثات جزائرية-نيجرية رفيعة المستوى لتعزيز التعاون الثنائي    القانون الدولي ولحظة الأفول الكبير    حجز أزيد من 111 كغ من الكوكايين    احتياطي عالمي يضع الجزائر على خارطة المعادن النادرة    انخفاض أسعار الذهب بأكثر من 3%    أسعار برميل خام برنت في ارتفاع    الحرب المفتوحة… الأهداف والميادين والأطراف والزمن    الكيان الصهيوني يخطط لفرض الأمر الواقع بالضفة الغربية    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    "الجار قبل الدار".. مفهوم غاب يوم عيد الفطر    تساقط أمطار رعدية و هبوب رياح    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    زكاة الفطر من الألف إلى الياء..    الخطاب الذي أبقى نيران الحرب مشتعلة    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    فرصة العمر لبن بوعلي    مُمثّلا الجزائر على مشارف نهائي تاريخي    سعيود يأمر بتسريع معالجة الملفّات    بداوي يحثّ على مضاعفة الجهود    درك العاصمة يفكّك شبكة إجرامية    اختتام المبادرة الوطنية النموذجية    مبادرات لتخفيف معاناة الأطفال المرضى    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    هذا جديد الاستيراد    صالون دولي للحديد بالجزائر    12تعديلا تقنيا مقترحا على الدستور    رفع مستوى الجاهزية لصدّ مخططات المتربّصين بالجزائر    مرافقة صغار الفلاحين لزيادة الإنتاج وتحقيق الاكتفاء    ترامب يكشف عن مفاوضات لوقف الحرب وطهران تنفي    آيت نوري يُتوَّج بأول ألقاب مشواره الكروي    بلغالي يعود كأساسي مع هيلاس فيرونا    استثمارات بالملايير لتحسين التموين وتقليص الأعطاب    تقليد يتحدى التحذيرات الصحية    مساجد البليدة فضاءات للتبرع بالدم    تربص مارس فرصة الوافدين لحجز أماكنهم    "ارتقاء" تناقش "صناعة أدب الأطفال في الجزائر"    جهود مبذولة لخدمة كتاب الله    أفق جديد للبحث في كيفية تجسيد شخصية الأمير في السينما    دوار الشمس.. محصول زيتي واعد يشق طريقه في حقول بسكرة    سياسات الاحتلال المغربي تقوّض الحقوق المشروعة للصحراويين    الجزائر العاصمة:معرض الديناصورات المتحركة يعود من جديد    الموعد القادم في المغرب..اتحاد الجزائر يُواصل المشوار الإفريقي بنجاح    بعد بلوغهما نصف النهائي كأس الكونفدرالية الافريقية..صادي يهنئ شباب بلوزداد واتحاد الجزائر    النعامة تحتضن ملتقى وطنيًا حول "إيديولوجيات الاستعلاء والمسرح"... قراءة فكرية في عمق الإبداع المسرحي    محاور لاجتماعات اللجنة المشتركة الجزائرية- النيجرية    المجاهد السبتي بودوح في ذمة الله    في إطار إحياء شهر التراث..ملتقى وطني حول رقمنة التراث والابتكار الثقافي    دخول الحرب مرحلة محفوفة بالمخاطر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التأكيد على أهمية التأهيل البسيكولوجي للأخصائيين لتحسين أدائهم
المؤتمر الطبي المغاربي لجراحة الأطفال بالوادي
نشر في الفجر يوم 29 - 04 - 2015

أبرز الأطباء الاخصائيون المشاركون في المؤتمر الطبي المغاربي الرابع عشر لجراحة الأطفال، الذي تتواصل أشغاله بالوادي، أهمية التأهيل البسيكولوجي لفائدة أخصائيي جراحة الأطفال كآلية ”ناجعة” لتحسين أدائهم الطبي.
وأكد في هذا الخصوص رئيس الجمعية الجزائرية لجراحة الأطفال، البروفيسور زين الدين صواليلي، في تصريح ل”وأج”، على ضرورة إدراج دورات تكوينية ضمن برنامج هذه اللقاءات الأكاديمية الطبية المتخصصة تدرس فيها طرائق التأهيل البسيكولوجي الموجهة للأخصائيين في جراحة الأطفال. وأشار إلى أن هذه الآلية التقنية تسمح إلى حد بعيد بتأقلم جراحي الأطفال مع المعطيات المتوفرة ببيئة العمل الجراحي وتعاطيهم ”الإيجابي” مع تعقيدات الأعراض الجانبية الناتجة عن العمليات الجراحية للطفل.
وأوضح البروفيسور صواليلي، في ذات السياق، أن آلية التأهيل البسيكولوجي لا علاقة لها بجزئية التكوين الطبي المتخصص للأطباء الأخصائيين بل وظيفتها تكمن في تمكين جراحي الأطفال أداء مهامهم الطبية في بيئة خالية من الضغوطات النفسية والإجتماعية.
كما تطرق المشاركون إلى مسألة تنظيم دورات تكوينية لفائدة جراحي الأطفال تبحث آليات الإتصال ”الإيجابي” مع أولياء الطفل المريض، لاسيما ما تعلق منه بمسألة إعطاء التشخيص المرضي ومعطيات العملية الجراحية أو نتائجها سواء كانت إيجابية أوسلبية، باعتبار أن الإتصال غير المدروس مع ولي الطفل المريض يعتبر مصدر ضغوطات نفسية تؤثر سلبا على أداء الطبيب الأخصائي.
وفي هذا الشأن شدد عديد الأطباء الأخصائيين على أهمية اعتماد الإعداد والتأهيل والتكوين النفسي المدروس للأولياء، بغية تحقيق تعاطي إيجابي سليم مع الحالات المرضية الحرجة لأبنائهم، لافتين الى أن طبيعة التعامل وتعاطي الأولياء مع الجراحين والحالات المرضية لأبنائهم تؤثر تأثيرا مباشرا على نوعية الخدمة الجراحية المقدمة. ودعا عدد منهم السلطات الوصية، ممثلة في وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، إلى إلزامية التفكير في وضع استراتيجية عمل مدروسة كفيلة باحتواء هذه الإفرازات السلبية التي تؤثر على نوعية الخدمات الصحية المقدمة، لاسيما فيما يتعلق بضرورة وضع خطة عمل لتكريس ثقافة إيجابية لدى الأولياء في التأقلم مع الحالات المرضية لأبنائهم.
للإشارة فإن أزيد من 150 طبيب أخصائي من الجزائر وتونس والمغرب ينشطون فعاليات الطبعة الرابعة عشر للمؤتمر المغاربي لجراحة الأطفال، ويهدف أساسا إلى تكوين الأطباء في مجال اختصاصاتهم الطبية والجراحية، كما يشكل فرصة للكفاءات الطبية الوطنية والمغاربية لتبادل المعلومات الطبية والخبرات الجراحية، كما أوضح المنظمون.
ويتناول المشاركون في هذا الحدث العلمي عدة موضوعات طبية، من بينها إعادة العمليات الجراحية لثلاثة أمراض ”خَلقية” لاتزال محل أبحاث علمية لدى الأطباء الأخصائيين في جراحة الأطفال، وإعادة العمليات الجراحية لمرض انسداد المسالك البولية لدى الطفل ولمرض التهاب المفاصل والعظام لدى الطفل وغيرها.
وتنظم هذه التظاهرة الطبية المغاربية الجمعية الجزائرية لجراحة الأطفال، والفيدرالية المغاربية لجراحة العظام، والجمعية المغربية لجراحة الأطفال، والجمعية التونسية لجراحة الأطفال، بالتنسيق مع جمعية ”طيبة” للأعمال الخيرية بولاية الوادي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.