إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استمرار "البيام" برعاية "3 جي" والأمور تفلت من يد بن غبريط
التحقيقات تكشف تورط نفس الجهات في تسريب مواضيع "الباك" و"البيام"
نشر في الفجر يوم 15 - 06 - 2015

استمرت أمس امتحانات شهادة التعليم المتوسط ”البيام” على ذات منوال اليوم الأول، بعد أن تواصل الغشاشين باستعمال تقنية 3 جي بسهولة، وتسريب المواضيع إلى خارج القاعات، رافقها ذات مسلسل المواضيع المغلوطة والمزيفة، في ظل إعلان وزارة التربية حالة طوارئ رفقة الجهات الأمنية بعد صعوبة الإطاحة بالمتورطين واعتراف بتلقيها صعوبات كثيرة في الإيقاع بالمترشحين المتورطين في نشر مواضيع الامتحان عبر الفايسبوك، بعد أخذ هؤلاء لجميع احتياطاتهم من خلال نشر المواضيع عبر حسابات مجهولة وكذا تفادي تصوير قاعة الامتحان ونقل صور بعض الأساتذة الحراس مثلما حدث في امتحان البكالوريا.
كشفت مصادر مسؤولة من وزارة التربية ل”الفجر” أن مصالح الأمن والدرك الوطني تواصل التحقيق في الفضائح التي أضحت تشكك من مصداقية الامتحانات الرسمية، بداية بالبكالوريا ثم بالبيام، مؤكدا أن التحقيق متواصل لفضح المتورطين في الغش، خاصة مع بروز 3 جي لتعكر صفو هذه الامتحانات هذه السنة.
واعترف محدثنا بصعوبة كشف المتورطون في الغش في امتحان ”البيام” حيث اعتبر أن الأمر ”صعبا لأن الذين نشرو المواضيع في ”البيام”، كانوا يقظين ونشروا فقط المواضيع دون الظاهر أن كانت من داخل القاعات أو الأقسام، عكس البكالوريا أين صورت المواضيع وأظهرت على أنها من الأقسام وصور فيها حتى حراس” -يقول محدثنا- الذي أضاف ”أن هذا ما جعل الإيقاع بالغشاشين صعبا مقارنة بالباك أين تم إقصاء 456 مترشح تورطو في استغلال 3 جي والبلوتوث.
هذا وكشف المتحدث عن تورط نفس الجهات في تسريب المواضيع المزيفة، التي غزت مواقع التواصل الاجتماعي”الفايسبوك” مؤكدا أنه قد أرسلت من نفس الموقع، والأمن والدرك مجند وعلى قدم وساق من أجل إيقاع المتورطين في العمل على التشويش على الامتحانات الرسمية، الذي ينتظر أن تختتم اليوم بعد امتحان نهاية مرحلة التعليم الابتدائي ”السانكيام” الذي كان يوم 2 جوان الجاري، وامتحان شهادة البكالوريا الذي جرى بين 7 و11 من نفس الشهر والامتحان الثالث، تحت وقع انتشار فضائح تسريب المواضيع وانتشار حالات الغش بالجيل الثالث، بعد أن استمرت هذه الفضائح في ثاني يوم في مادتي الرياضيات واللغة الإنجليزية، حيث تداول العديد من التلاميذ المواضيع على موقع التواصل الاجتماعي الفايسبوك طلبا بالحلول الجاهزة. هذا وعرفت اليوم الثاني صعوبة مواضيع الرياضيات وفق المترشحين، وما زاد من حدة صعوبتها هو طولها، ما جعل الكثيرين من المترشحين متشائمين، رغم سهولة ثاني موضوع الصبيحة المتعلق باللغة الانجليزية أين كانت الأسئلة جد سهلة، قبل أن يمتحنوا في التاريخ والجغرافيا في الظهيرة والذي ميزها نشر مواضيع مغلوطة دقائق قبل انطلاق الامتحان، من خلال نشر موضوع البيام لسنة 2012 على أنه لسنة 2015، وهذا قبل أن ينتظر أن تنزل اليوم ستار الامتحانات حيث ينهي مترشحي امتحانات شهادة التعليم المتوسط مع مادتي العلوم الطبيعية والفرنسية علاوة على الأمازيغية.
هذا فيما بدأ العد التنازلي لنشر نتائج امتحانات مرحلة التعليم الابتدائي هذين اليومي، فيما حدد تاريخ 20 جوان لبداية عملية تصحيح أوراق أزيد من 800 ألف مترشح في الباك الذي اجتازوا الامتحانات الرسمية من 7 جوان إلى 11 جوان، وينتظر أن تأخذ وزارة التربية الخطأ الذي عرفه موضوع اللغة العربية في الحسبان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.