الجيش الوطني يواصل دحر الإرهاب    ملف استيراد الحافلات على طاولة الحكومة    هذه توجيهات وزير العمل..    مشروع ضخم.. في زمن قياسي    صندوق النقد الدولي يشيد بالجزائر    المجازر تتجدّد في غزّة    نحو ثقافة واقعية للتعايش بعيدا عن الاحتراب    مُنعرج حاسم لمولودية الجزائر وشبيبة القبائل    مؤشرات رقمية دقيقة ومشاريع ميدانية بمختلف القطاعات في مستغانم    وضع جهاز متكامل من أجل تموين منتظم للسوق    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    عطاف يلحّ على الاستجابة لانشغالات المغتربين    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    مؤسساتنا الدبلوماسية مجندة كليا لحماية الجالية ومنحها كل الدعم    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    نفط: برنت فوق 67.4 دولار للبرميل    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    تسهيلات للراغبين في تملك سكناتهم الاجتماعية    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    مجلس ولاية الجزائر يصادق على الميزانية الأولية ل 2026    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    استقبال 4700 مواطن خلال عام    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن غبريط تمنع إدخال الأدوات المدرسية الخطيرة إلى المدارس
دعت الأولياء إلى الحيطة والحذر وشددت على عدم اقتنائها
نشر في الفجر يوم 05 - 09 - 2015


أزيد من 8 ملايين تلميذ على موعد مع الدخول المدرسي
كتاب موحد للأقسام التحضيرية ابتداء من الدخول المدرسي الجاري
دعت وزيرة التربية أولياء أزيد من 8 ملايين تلميذ إلى تضافر الجهود لمنع تداول الأدوات المدرسية الخطيرة في المؤسسات التربوية، وشددت على أهمية الحيطة والحذر من توفر حتى وسائل غريبة، أما فيما يتعلق بمشكل النقل في المناطق النائية، فوعدت الوزيرة بحل المسألة بالتنسيق مع كل من وزارة الداخلية والجماعات المحلية ووزارة التضامن الوطني.
أكدت وزيرة التربية الوطنية، نورية بن غبريط، جاهزية قطاعها للدخول المدرسي 2015 - 2016، باتخاذ جميع التدابير اللوجستية اللازمة لضمان موسم دراسي ناجح، مستعرضة لدى نزولها أمس ضيفة على برنامج ”ضيف الصباح” للقناة الإذاعية الأولى، عشية الدخول المدرسي المرتقب اليوم الأحد، أبرز الإجراءات التي اتخذت لإنجاح الدخول المدرسي.
وفي سياق متصل كشفت ضيفة القناة الأولى أنه تم توزيع 55 مليون كتاب على المؤسسات التربوية، على أن توزع على التلاميذ خلال الأيام القليلة المقبلة، مؤكدة أن الكتاب الموحد بالنسبة للسنتين الأولى والثانية ابتدائي سيشرع في العمل به بدءا من الموسم الدراسي 2016-2017. وبالنسبة لموضوع تعميم التدريس التحضيري، قالت وزيرة التربية الوطنية إنه سيتم بصفة تدريجية وأضافت قائلة: ”تجسيدا لعملية الإنصاف الاجتماعي سنعمل على تعميم الأقسام التحضيرية للأطفال ما بين سن الخامسة والسادسة، لأنه تم تسجيل فوارق بين التلاميذ الذين استفادوا من التعليم التحضيري والتلاميذ الآخرين، كما سجلنا صعوبة في تعامل المعلمين مع التلاميذ الذين يأتون من العائلة مباشرة، ولهذا السبب قررنا تعميم التعليم التحضيري سنة 2017”. كما اعتبرت وزيرة التربية الوطنية، نورية بن غبريط، أن الدخول المدرسي سيكون هادئا نظرا لروح المسؤولية والوعي الكبير اللذين تحلت بهما النقابات العشر في اجتماعها نهاية شهر أوت الماضي. وأوضحت الوزيرة أنه قد بلغ عدد الهياكل القاعدية الجاهزة 25946 مؤسسة تربوية منها 18350 مدرسة ابتدائية، و5346 متوسطة، فضلا عن 2250 ثانوية، موضحة أن مشكل الاكتظاظ الذي تعاني منه بعض الولايات سيتم حله تدريجيا بإيجاد حلول كنظام الدوامين في بعض المؤسسات التربوية إلى غاية استلام المشاريع التي تمت مباشرتها وتعرف تأخرا في الإنجاز.
”القانون التوجيهي” يمنع من إلغاء ”امتحان السنكيام”
وفي معرض حديثها، فندت الوزيرة ما تداولته بعض الصحف فيما يتعلق بعدم التحاق الأساتذة الموظفين مؤخرا بمناصبهم، مؤكدة أن العملية تجري في ظروف حسنة وقد استفاد أزيد من 19000 أستاذ من تربص مدته 15 يوما، على أن تستمر عملية المتابعة والمرافقة من طرف المفتشين والأساتذة المكونين.
وفي ردها على سؤال حول العطل وتواريخ الامتحانات، قالت الوزيرة إن كل التواريخ مضبوطة ويمكن الاطلاع عليها في الموقع الرسمي لوزارة التربية الوطنية، مشيرة إلى أن امتحانات شهادة البكالوريا لسنة 2016 ستكون خلال شهر رمضان المبارك، وهو أمر عادي حسبها.
وبخصوص موضوع التضامن الذي اختير للدرس الأول لهذه السنة، سيتم خلاله إبراز مساعي الدولة لتكريس التضامن بين أفراد المجتمع وكذا ترسيخ روح المواطنة لدى التلاميذ.
كتاب موحد للأقسام التحضيرية ابتداء من الدخول المدرسي الحالي
من جهته أعلن مدير التعليم الإبتدائي والمتوسط بوزارة التربية الوطنية، فاتيح مراد محمد، أنه سيتم ابتداء من هذا الموسم الدراسي اعتماد كتاب مدرسي موحد للأقسام التحضيرية على المستوى الوطني.
وأوضح السيد فاتيح أنه سيتم اعتماد كتاب موحد للأقسام التحضيرية، سواء بالنسبة للأقسام التابعة للمدارس العمومية أو الخاصة أو المدارس القرآنية وحدائق الأطفال التابعة للمؤسسات الاقتصادية.
وحسبه ستكون الدروس التي يتلقاها تلاميذ الأقسام التحضيرية عبارة عن نشاطات تربوية في شكل ألعاب تعمل على تنمية ذكاء الطفل وتساعده على اكتساب المعارف الأولية في الحساب والحروف وحفظ القرآن والأناشيد.
وتهدف الوزارة من خلال تعميم التعليم التحضيري بالتعاون مع جميع القطاعات إلى تحقيق مبدأ ”المساواة والإنصاف” بين الأطفال وتمكينهم من نفس فرص النجاح.
وحسب مدير التعليم الابتدائي والمتوسط فإن الدراسات أثبتت أن التلاميذ الذين يتلقون تعليما تحضيريا، لديهم مؤهلات وفرص أكبر للنجاح أكثر من غيرهم.
وفي رده على سؤال حول مدى توفر الأقسام على مستوى المؤسسات التربوية لضمان التغطية الكافية في استقبال أطفال الأقسام التحضيرية، قال المسؤول إن الوزارة لن تتكفل وحدها بعملية تعميم التعليم التحضيري بل ستشاركها فيه عدة قطاعات على غرار وزارة الداخلية والجماعات المحلية التي لديها حدائق للأطفال والمؤسسات الصناعية مثل سوناطراك وغيرها، إلى جانب وزارة الشؤون الدينية والأوقاف، ما يجعل حتى مشكل الاكتظاظ في الأقسام التحضيرية وعدم توفر الحجرات ”غير مطروح”.
وتم في بداية سبتمبر الجاري تنظيم ملتقيات تكوينية لفائدة المربين المشرفين على الأقسام التحضيرية باعتبار أن الأطفال في هذه السن يحتاجون إلى عناية خاصة تمس مختلف الجوانب، لا سيما مع التطور التكنولوجي الذي يجعل أطفال اليوم غير أطفال الأمس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.