كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متفرقات
نشر في الفجر يوم 04 - 10 - 2016

قافلة طبية للكشف عن سرطان الثدي بالمناطق المعزولة بسطيف
كشف رئيس جمعية ”الشفاء” لرعاية مرضى السرطان بولاية سطيف، زكي بوبكر، أن الجمعية نظمت قافلة طبية من أطباء مختصين منخرطين في الجمعية من أجل الخروج إلى المناطق المعزولة والريفية من أجل الكشف عن النساء في عدة مناطق وفق برنامج مسطر بالتنسيق مع مديرية الصحة والسكان لولاية سطيف، على أن تكون أولى محطات القافلة بمدينة سطيف بالعيادة متعددة الخدمات بيزار يوم الخميس 06 أكتوبر، وبعدها بمدينة العلمة بالعيادة متعددة الخدمات المركزية مقابل مقر الدائرة يوم السبت 08 أكتوبر، ثم منطقة عين ولمان بالعيادة متعددة الخدمات ذراع الميعاد يوم السبت 15 أكتوبر، وأخيرا تحط القافلة بمستشفى بوڤاعة بمنطقة الحمام يوم السبت 22 أكتوبر. وأضاف رئيس الجمعية أن تنظيم هذه القافلة من أجل تحسيس النساء بأهمية الكشف المبكر عن سرطان الثدي الذي أصاب العديد من النساء في ريعان شبابهن.
مخاوف السكان من انهيار جسر بوزلافن
يشهد جسر بوزلافان الذي يتوسط بلدية اولاد تبان بجنوبي ولاية سطيف، حالة مزرية بسبب قدمه، حيث أصبح يشكل خطرا على السكان، فالجسر يتواجد بمركز البلدية ويقسمها إلى شطرين. ويعد امتداد للطريق الولائي رقم 10 الذي يربط ولايتي سطيف والمسيلة مرورا بأولاد تبان، وقد أنجز خلال الحقبة الاستعماري لتجاوز عقبة فيضانات وادي بوزلافن. غير أن الجسر تجاوزه الزمن ومدة صلاحيته قد انتهت. وحسب بعض السكان فإن الجسر قد تأثر كثيرا بفعل ثقل السنين وما حملته من ثلوج متراكمة وفيضانات عارمة، حيث بدا لنا جليا تآكل الجسر واهترائه، فضلا عن ضيقه، حيث يعجز حاليا حتى على استيعاب سيارتين متقابلتين. ورغم هذه الوضعية فسكان البلدية يجبرون على استعماله، خاصة أنه يقع بمنتصف مركز البلدية تقريبا، ويقسمها إلى منطقتين، تتقاسمان المرافق الإدارية والخدماتية والتربوية التي تتوفر عليها المنطقة.
أمطار طوفانية خلفت خسائر مادية ببيضاء برج
خلفت الأمطار الطوفانية التي تساقطت خلال الأيام الأخيرة بجنوب ولاية سطيف، خسائر مادية للفلاحين خاصة بالقرى الواقعة ببلدية بيضاء برج، حيث غمرت السيول الجارفة الطريق الرابط بين قرية اولاد عڤون ومقر البلدية الذي استلم حديثا، وهو الأمر الذي طرح العديد من التساؤلات عن مدى صدق الدراسة التي سبقت إنجاز هذا الطريق. كما تسببت في اتلاف العديد من المصالح الزراعية والحقول الفلاحية، ناهيك عن الأضرار التي مست منازل الفلاحين بالعديد من قرى بلدية بيضاء برج.
تأخر أشغال طريق الحامة صالح باي بسطيف منذ 9 سنوات
تعرف أشغال الطريق الجبلي الذي يربط بلديتي الحامة وبوطالب بمقر دائرة صالح باي جنوب ولاية سطيف، تأخرا كبيرا، حيث انطلقت أشغاله منذ حوالي 8 سنوات ولم يكتمل إلى غاية اليوم، وهو الأمر الذي دفع السكان للاحتجاج في العديد من المرات، خاصة أن هذا الطريق يخفف من حدة معاناة سكان البلديتين للوصول إلى مقر دائرتهم، حيث يضطرون الى التنقل الى بلدية عين آزال ثم صالح باي أوالدخول الى تراب ولاية مسيلة للوصول الى دائرة صالح باي بمسافات تزيد عن 40 كلم، في الوقت الذي لا يقطعون عبر هذا الطريق سوى 17 كلم.
رئيس بلدية الحامة أكد أن المشروع مقسم إلى 4 أجزاء، الشطر الاول على عاتق بلدية الحامة والأشغال جارية به، الشطر الثاني على عاتق بلدية الرصفة والأشغال تعرف تقدما ملحوظا. أما الشطر الثالث والرابع فهو مشروع قطاعي تتكفل مديرية الأشغال العمومية بإنجازه.
عيسى. ل
رقم اليوم
4 ملايير سنتيم لإعادة الاعتبار لجسر بوزلافان باولاد تبان في سطيف
أكد رئيس بلدية أولاد تبان بولاية سطيف، أن جسر بوزلافان المهدد بالانهيار تجاوزه فعلا الزمن، بحكم أنه يعود لسنة 1890، مؤكدا استفادة البلدية من مشروع لإصلاحه، حيث تم تخصيص غلاف مالي قدره 4 ملايير سنتيم، والمشروع حاليا بصدد إعداد الصفقة وإنهاء دفتر الشروط على أمل منح الصفقة لأحد المقاولين للتكفل بجميع الأشغال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.