المصادقة على القانون المتعلق باختصاصات محكمة التنازع يعزز من استقلالية القضاء    معالجة المعطيات ذات الطابع الشخصي: ضرورة وضع استراتيجية مناسبة لحماية القصر    تصفيات مونديال الإناث 2025 لأقل من 17 سنة: "الخضر" على بعد خطوة من المونديال    باتنة..حجز 12 طنا من المواد الغذائية غير صالحة    رئيس المجلس الإسلامي الأعلى يبرز الدور الهام للمؤسسات الدينية في تحصين عقيدة الأمة    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الاحتلال المغربي يجدد استهدافه للمناضلين الحقوقيين الصحراويين    مونديال-2026: استدعاء المدافع صهيب نايرلأول مرة    كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    الأمن الحضري الأول حجز قنطار لحوم بيضاء فاسدة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    صافرة مصرية للصدام الجزائري    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    تكريم 50 طالباً جزائرياً    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ميهوبي يؤكد: "المدرسة الجزائرية قادرة أن تقدم النموذج الناجح للأجيال"
خلال إطلاق "منتدى القراءة " بالعاصمة
نشر في الفجر يوم 01 - 12 - 2016

أكد وزير الثقافة عز الدين ميهوبي أن المدرسة الجزائرية أنتجت جيلا يدرك من أين تؤكل الكتف في المستقبل، بفضل القراءة والاطلاع، وكل ما يتعلق بكسب العلم وتطبيع العلاقة مع الكتاب، مشيرا أن التفكير بمستقبل القراءة يمر عبر المطالعة واكتساب المعرفة من خلال مثل هذه المبادرات الثقافية.
وتابع ميهوبي: ”أن هناك بيئة صحية تساهم في المعرفة وهو ما يترجم تألق الجزائريين في المحافل الدولية كل سنة، كما اعتبر ميهوبي أن مبادرة ”رواد القراءة” مهمة لتكريم نوابغ الجزائر خاصة وأنهم توجوا في بداية هذا المهرجان وتم تكريمهم، وهو تعبير صادق أن المدرسة الجزائرية قادرة أن تقدم النموذج الناجح للأجيال .
كما ثمن ميهوبي، أمس، خلال افتتاحه الرسمي والعملي للمشروع الثقافي ”منتدى القراءة” والموجه للجمهور، مجهودات الخطوة المعرفية التي تقوم بها رئاسة منتدى رواد القراءة، وهو ما اعتبره تأكيدا على سلامة التفكير المستقبلي الذي سيكون حتما عبر الكتاب واكتساب المعرفة من خلال التحفيز على القراءة، وبعض المبادرات الإيجابية الأخرى المماثلة لما فعله منتدى رواد القراءة، خاصة وأنه هيئة منتمية للمجتمع المدني، بالإضافة إلى دعم الدولة من خلال توفير المكتبات وشروط تأسيسها، وكذا توفير الإطار البشري الذي يقدم القيمة المضافة، كما تفعله الجمعية التي نجحت لأن تؤسس لمهرجان رواد القراءة، خاصة وأن هذه الخطوة جاءت بعد التتويجات المتلاحقة التي نالها أبناء الجزائر في المحافل الدولية.
ومن جهته، أشاد أيمن جراح، الأمين العام ”لتحدي القراءة العربية” بدبي، بالمواهب الجزائري،ة وقال أن الجزائر تتوفر على آليات ترفع لها القبعات ومن شأن القراءة أن تساهم في إنجاح عمل تحدي مشروع القراءة في الجزائر، خاصة وأن الإعداد كان متقنا والأهداف واضحة، مشيرا إلى أن إنشاء مثل هذه المشاريع تؤدي إلى إيصال الرسالة بأبهى صورها وأوضح ألفاضها لكل المهتمين في الوطن العربي، مؤكدا على ضرورة نقل التجربة إلى خارج الجزائر، لتكون ممارسة ثقافية أدبية يقوم بها كل المهتمين بالقراءة في أنحاء الوطن العربي، مضيفا أنه يمكن تجسيد المشروع من خلال أهدافه، وهو ما سيوصله إلى المحافل العربية والعالمية خاصة بتعزيز الممارسات، من خلال مشاريع ثقافية مختلفة، ومسابقات أدبية وعدة أنشطة ثقافية مختلفة، وستكون الجزائر يضيف المتحدث نفسه: ”بيئة حاضنة لكل مشروع يعتمد على التحدي، وهو ما برهن عليه مشروع تحدي القراءة في الوطن العربي مؤخرا بعد الفوز الجزائري به، وهو ما يستفز العقلية الجزائرية المبدعة لتعزز هذا الاعتقاد بأن الجزائر بإرادة حديدية وإدارة حديدية ومبادرات شعبية مميزة”.
ويرى من جانبه رئيس المنتدى، حبيب الله سالمي، أن هذه الفعالية ساهمت في تكريم مجموعة من الشخصيات، والمبادرات التي شاركت في دعم ونشر القراءة في الجزائر، مشيرا أن مثل هذه التظاهرات تأتي حتى تعترف بأهل الفضل لفضلهم ولما قدموه للقراءة. فيما أكد أن التكريم كان من نصيب الشخصيات والأسماء الإعلامية والرياضية والثقافية البارزة في الساحة الوطنية، وكذا النوابغ التي كرمت خارج الجزائر مؤخرا، والمؤسسات الجمعيات والمدارس.
وجاء مهرجان ”رواد القراءة” الذي أطلق هذه المرة تزامنا والذكرى الثانية والستين لاندلاع الثورة التحريرية الجزائرية الموافقة للفاتح نوفمبر من كل سنة، في خطوته الثانية في المشروع بشكله العملي، بعد أن تم إطلاقه بالشكل الرسمي تاريخ 30 أفريل الفارط، من طرف رئيسه الشرفي ووزير الثقافة عز الدين ميهوبي، وكانت هذه التظاهرة الثقافية فرصة لاستلهام الرسائل والمبادئ السامية، الداعية إلى بناء مستقبل الوطن انطلاقا من فعل وثقافة القراءة، بواسطة نشاطات تفاعلية في موضوع القراءة، كما يهدف المهرجان إلى المساهمة في إحياء المناسبات الوطنية بفعاليات ثقافية ونشاطات نوعية، وربط الجيل الجديد بثقافة وتاريخ جيل التحرير، وكذا إحياء مناسبة الثورة التحريرية وربطها بثقافة التطوير، ومن شأن هذه الفعاليات. تجدر الإشارة أن هذه الفعالية شهدت عدة تدخلات من شخصيات معروفة، رحبت بالمبادرة، كما قدمت رسائل ومناظرات ثقافية، وعرض أقسام ورؤية المشروع، قصائد شعرية، ومسابقات تحفيزية، بالإضافة إلى تكريم أبرز الوجوه والأسماء الوطنية الناشطة في المجال الثقافي والعديد من الشخصيات الإعلامية والرياضية التي شرفت الجزائر في العديد من المحافل الدولية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.