إشادة بدور المرأة في ترقية قطاع التجارة    المرأة شريك فاعل في صناعة القرار وقيادة التغيير    لا مشاركة لمديري المدارس في الامتحانات المهنية    عطاف يستقبل نائب رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي    المرأة شريك فعّال في جميع المجالات    بحث التعاون مع "بهوان" العمانية و"هيونداي" الكورية    "بريد الجزائر" ينصّب 167 شباك آلي جديد    الابتكار والمقاولاتية رهان استراتيجي لتحقيق الأمن الغذائي    خبراء يُثمّنون تعليمات رئيس الجمهورية    الجزائر تُعوّل كثيراً على المناجم    بخوش: نعمل على تعزيز دور المرأة الجمركية    تحذيرات دولية من تفاقم الوضع المأساوي بغزة    جلسة مشاورات مغلقة حول "المينورسو"    قوة فرنسا تلاشت مع النّفوذ الصاعد للجزائر    60 ألفاً يُصلّون بالأقصى    توبة يقدم حلا لبيتكوفيتش قبل مواجهتي بوتسوانا والموزمبيق    هجوم فرنسي مستمر على غويري وبن ناصر    حامل اللقب في مواجهة اتحاد الشاوية وداربي عاصمي واعد في القبة    داربي عاصمي واعد في القبة    "شباح السفرة" فخر المطبخ القسنطيني    المختص في التغذية كريم مسوس: ابتعدوا عن الأغذية الفارغة    مشروع خزان ماء مهمل    وزيرة التضامن تشارك في مؤتمر بنيويورك    حملة وطنية للحدّ من التبذير خلال رمضان    اضطرابات جوية وأمطار    صراع من أجل أرض الأجداد وتعدّد أدوار البطولة    برنامج رمضاني متنوّع وثريّ    الدروس المحمدية من 13 إلى 21 مارس    نزول الوحي    قريبا.. إنتاج المادة الأولية للباراسيتامول بالجزائر    محطات تحلية مياه البحر التي دخلت حيز الخدمة مؤخرا "خطوة عملاقة نحو تعزيز أمننا المائي"    معسكر : افتتاح الطبعة الأولى للتظاهرة التاريخية "ثائرات الجزائر"    لجوء فرنسا إلى الأسلحة الكيميائية في الجزائر: باحث فرنسي يحدد "450 عملية عسكرية" فرنسية    سوريا : تصعيد أمني جديد في دمشق وحلب    الجمعية العامة ال22 لجمعية اللجان الأولمبية الوطنية الافريقية: "عهدة جديدة لرفع تحديات جديدة"    قويدري: التأكيد على "أهمية إنتاج المواد الأولية التي تدخل في صناعة الأدوية بالجزائر"    صلاح يزحف نحو القمة..    وقفات مع الصائمات    الهلال الأحمر الجزائري : توزيع 80 ألف طرد غذائي بالتعاون مع سوناطراك    عندما يتوَّج المهرّج يصير القصر سيركا    مستشفى مصطفى باشا يتعزّز بمصالح جديدة    فتح باب الترشح للطبعة ال8 لجائزة "كاكي الذهبي" للكتابة الدرامية    دورة جيمنيكس الدولية بكندا: تتويج كايليا نمور في اختصاصي العمودين غير المتوازيين وعارضة التوازن    غريب يستقبل ممثلي مجموعة "بهوان" العمانية وشركة "هيونداي" الكورية لصناعة السيارات    بورصة الجزائر: إدراج بنك التنمية المحلية الخميس المقبل    العاصمة: ايقاف 45 شخصاً وحجز 9008 أقراص مهلوسة    بوتسوانا تجدد دعمها الثابت لحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير و الاستقلال    عرض مسرحية "الخيط الأحمر" بالجزائر العاصمة    كأس الجزائر/ الدور ثمن النهائي: نقل مباراة شباب بلوزداد - اتحاد الشاوية الى ملعب 5 جويلية    الوزير الأول يشرف على حفل تكريم عدد من النساء الجزائريات    انطلاق انتخابات التجديد النصفي لأعضاء مجلس الأمة    مزيان يشرف على حفل تكريمي للعاملات والإطارات    "بنات المحروسة" الأوّل ب 4,1 مليون مشاهدة    مجالس رمضانية في فضل الصيام    الأسرة المسلمة في رمضان.. وصايا ومواعظ    قويدري يشيد بدور المرأة    صناعة صيدلانية: قويدري يشيد بدور المرأة المحوري في ترقية القطاع    إنْ لم نقرأ ختمة أو نسمعها في شّهر القرآن.. فمتى؟!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هذا ما تحمله دورة البرلمان الواحدة من ملفات "ثقيلة" و"قنابل" موقوتة
الحكومة ستجند "آلتها" النيابية بتسخير 300 نائب لتمرير المشاريع
نشر في الفجر يوم 08 - 08 - 2017

تنتظر نواب المجلس الشعبي الوطني في دورته الواحدة العادية لعام 2017-2018 التي تنطلق سبتمبر الداخل، في أول سنة من عهدته الثامنة، ملفات ”ثقيلة” ومواجهات ساخنة في ظل كثافة الأجندة المطروحة على الهيئة التشريعية.
وهي الأجندة التي تأتي تزامنا مع التحضير للاستحقاقات المحلية، خاصة وأن قبة قصر زيغود يوسف لا تزال تحتفظ بوعاء كبير للأحزاب المحسوبة على السلطة، من إفرازات تشريعيات ماي، وذلك من خلال ظفرها بأغلبية عدد مقاعد البرلمان، حيث تحوز الأحزاب الخمسة المعنية على 300 مقعد (الأفالان ب161، الأرندي ب100، تاج ب20، الأمبيا ب12 والتحالف الوطني الجمهوري ب6).
ففي الوقت الذي سيحيل فيه مجلس الوزراء مشاريع قوانين تخص الجانب السياسي والاجتماعي والاقتصادي للبلاد، على الغرفة السفلى من أجل مناقشتها والمصادقة عليها، فإن مكتب رئيس المجلس السعيد بوحجة لا يزال يحوز على مشاريع قوانين من مخلفات العهدة السابعة للبرلمان، على غرار مشروع قانون الصحة الذي أثار جدلا كبيرا وصل حد تأجيل مناقشته والمصادقة عليه مرات عديدة بسبب اتهامات المعارضة للحكومة بمحاولة إلغاء مجانية العلاج، فضلا عن مشروع قانون العمل الذي لا يزال هو الآخر محل مناقشة وإثراء بين الوزارة وممثلي النقابات، ومواصلة مفاوضات وزارتي الصحة والعمل ”مع الشركاء الاجتماعيين حول النصين اللذين قد يثيران ضجة كبيرة تحت قبة الغرفة السفلى للبرلمان.
ففي ظل وجود قرابة 300 نائب موال للسلطة، فإن الحكومة مطمئنة على تمرير مشاريعها بكل ”أريحية”، خاصة ما يتعلق بمشروع قانون المالية 2018 الذي يعتبر ”قنبلة” موقوتة داخل البرلمان، بما يحمله من إجراءات جديدة في إطار سياسة التقشف وشد الحزام، خاصة وأن أولى المعطيات المتوفرة تشير إلى أن الحكومة لا تملك خيارات أخرى من أجل مواجهة مخلفات ”الصدمة” النفطية التي ضربت الجزائر في 2015 ولا تزال مستمرة إلى اليوم. وإن كان قانون المالية 2018 يعتبر من أهم المشاريع التي من المنتظر أن تحدث جلبة داخل البرلمان، فإن هناك ملفات ساخنة أخرى لا تقل أهمية، في مقدمتها قانون الأحزاب والبلديات والجمعيات، إضافة إلى تكييف النظام الداخلي للبرلمان مع الدستور الجديد، والذي سيحتم على النواب العمل على جعل العهدة النيابية عهدة التزام من خلال الحضور المتواصل والإلزامي لهم، ومن شأنه أن يضع حدا للفوضى التي كانت سائدة داخل قبة البرلمان، عن طريق تفعيل إجراءات عقابية ضد النواب المتغيبين عن الجلسات. لهذا فإن أول عمل سينكب عليه النواب الجدد مع بداية العهدة هو المصادقة على النظام الداخلي الجديد الذي يضبط عمل الهيئة التشريعية بغرفتيها. ومن المرتقب أيضا مناقشة مشاريع قوانين جديدة لترقية الإدارة المحلية، تحقيقا للديمقراطية التشاركية وتمكين المواطنين من دور أكبر في الإدارة المحلية والرفع من مستويات التنمية المحلية بعدالة في التوزيع وتكافؤ في الفرص بين مختلف البلديات والولايات، حسب آخر تصريحات السعيد بوحجة رئيس المجلس الشعبي الوطني.
إلى ذلك ستكون المعارضة البرلمانية أمام أول امتحان لها في تشكيلتها الجديدة في مواجهة آلة الموالاة، في وقت لا تزال تحتفظ الأولى تقريبا بنفس الوجوه من العهدة السابعة، خاصة ما تعلق بالتشكيلات المحسوبة على التيار الإسلامي التي لا يزال يقبع تحت ”جناحها” نواب عمروا لربع قرن ولهم باع طويل في العمل البرلماني وتجربة في مواجهة مع أحزاب السلطة. جدير بالذكر أن افتتاح الدورة العادية البرلمانية لعام 2017-2018 ستكون خلال الأسبوع الأول من شهر سبتمبر المقبل في دورة واحدة لمدة 10 أشهر كاملة، ستكشف الأيام المقبلة عما تحمله في جعبتها بسلبياتها وإيجابياتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.