هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    الرجال على أبواب المونديال    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    معركة جبل بشار... حدث هام يحمل دلالات تاريخية كبيرة    الجزائر توقع اتفاقيات بقيمة مليار دولار خلال معرض الصناعات الغذائية بلندن    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    إحياء ليلة القدر: تكريم المتفوقين في مختلف المسابقات الدينية بجنوب البلاد    الرئيس الصحراوي يدعو الى التعبئة من أجل فضح السياسات القمعية للاحتلال المغربي بحق السجناء السياسيين    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    بلمهدي يستقبل المتوجين في المسابقة الوطنية لحفظ القرآن والمسابقة التشجيعية لصغار الحفظة    كأس الجزائر (الدور ربع النهائي): اتحاد الحراش أول المتأهلين إلى نصف النهائي    فلسطين: الكيان الصهيوني يواصل عدوانه على طولكرم ومخيمها لليوم ال60 على التوالي    قسنطينة/ مكافحة السكن الهش : توزيع مفاتيح 1226 وحدة سكنية    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    تشياني يصبح رئيسا لجمهورية النيجر رئيسا لدولة    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فشل ذريع في منع الهواتف الذكية بقاعات الامتحان
باك 2015 يتحول إلى سلسة من المهازل!
نشر في المشوار السياسي يوم 08 - 06 - 2015

فشلت وزارة التربية في تطبيق إجراءاتها لوقف استعمال الهواتف الذكية في اليوم الثاني من امتحانات شهادة البكالوريا، ورغم التعليمات الصارمة غير أنه وبعد نصف ساعة من انطلاق الإمتحان غزت صور أسئلة البكالوريا مواقع التواصل الإجتماعي في محاولة للغش في الوقت الذي بررت فيه وزيرة التربية الوضع باستحالة السطرة على التلاميذ نظرا لامتلاك البعض لخمس هواتف نقالة ذكية ، فيما شهد امتحان شهادة البكالوريا في يومه الثاني تسجيل لبعض حالات الإغماء وسط المترشحين بالاضافة الى صراخ وعويل وبكاء خلال النصف ساعة الأولى من انطلاق امتحان مادّة الرياضيات الذي أجمع المترشحين على صعوبته. وخلال جولة قادت السياسي إلى بعض مراكز الامتحان بالعاصمة، أجمع المترشحونعلى صعوبة امتحان الرياضيات لدى شعب العلوم التجريبية وشعبة التسيير والاقتصاد الذي خلّف حالة من الهلع والخوف، حيث دخل البعض منهم في حالة من الذعر والهستريا ونوبة من البكاء، كما تم تسجيل عدة حالات اغماء. وفي هذا الاطار، اكدت (نوال م) احدى المترشحات لاجتياز امتحان شهادة البكالوريا علوم تجريبية، ان موضوع امتحان الرياضيات كان صعبا للغاية حيث تعذر عليه ايجاد الحلول الصحيحة ما أدخلها في حالة من القلق والتوتر الذي اثر عليه بشكل سلبي فاظطرت لحل ما تيسر من الامتحان والخروج قبل ساعة ونصف من الوقت المحدد للاختبار، فيا أضافت تلميذة أخرى بذات الشعبة، ان الامتحان كان صعبا وطويل خاصة الموضوع الثاني الذي تضمن تمارين عن الدوال، مؤكدة انها كانت ستصاب بالاغماء نظرا لطول التمرين.

امتحان الرياضيات يرعب مترشحي شعبة العلوم والتسيير
وفي نفس السياق، (أكدت امينة م) تلميذة بشعبة التسيير والاقتصاد التي تجتاز البكالوريا للمرة الأولى عن استيائها لمدى صعوبة امتحان الرياضيات، مؤكدة أنها اصيبت بالاحباط بمجرد قرائتها للموضوع، حيث لم تتمكن من اختيار بين التمرينين الذي ترغب بحله نظرا لصعوبة الاثنين، فيما كان رد فعل المجتازين للبكالوريا للمرة الثانية نفسه، حيث اشاروا الى صعوبة موضوع الرياضيات، مؤكدين أنه جاء اصعب من امتحان بكالوريا 2014. وبالنسبة لشعبة الاداب تباينت أراء المترشحين بين مستصعب للامتحان ومستسهل له، مؤكدين القدرة على حله في حال كان التلميذ من المجتهدين طيلة السنة.
تسريب مواضيع امتحان البكالوريا عبر مواقع التواصل الاجتماعي مجددا
شهد اليوم الثاني متحان شهادة البكالوريا بعد فضيحة اليوم الاول وتسريب مواضيع امتحان اللغة العربية عبر مواقع التواصل الاجتماعي، استمرار للفضائح التي ميزت امتحان البكالوريا لهذه السنة، حيث تم أمس أيضا تسريب لمواضيع الرياضيات شعبة العلوم التجريبية وشعبة التسيير والاقتصاد وكذا أداب وفلسفة ولغات اجنبية، عبر الفايس بوك بعد أقل من 20 دقيقة من انطلاق الامتحان بشكل رسمي، في محاولة من التلامذ بالظفر بالأجوبة الصحيحة، وهو ما وصفه المتتبعون بالمهزلة، حيث رغم تسريب مواضيع اللغة العربية أول أمس عبر تقنية 3G الا ان وزارة التربية لم تتخذ كافة الاجراءات اللازمة لوقف مثل هذه التجاوزات وتشديد الرقابة على جميع المؤسسات التربوية التي يمتحن على مستواها من خلال منع المترشحين من ادخلا الهاتف النقال الى مراكز الامتحان مع اتخاذ كامل اجراءات التفتيش قبل الالتحاق بمقاعد الامتحان.
نقابات التربية تحمل وزارة البريد والاتصال المسؤولية
بدوره اكد مسعود عمراوي، المكلف بالاعلام بالاتحاد العام للتربية والتكوين اينباف ل السياسي صعوبة امتحان الرياضات خلال اليوم الثاني من البكالوريا، موضحا ان مواضيع الامتحان تضمنت تمارين غير مباشرة ما أدخل التلاميذ في دوامة واستصعب عليهم حلها، محملا المسؤولية فيما يتعلق بتسريب المواضيع لليوم الثاني على التوالي، من جهة لوزارة البريد وتكنولوجيات الاتصال، واصفا اياها بالعاجزة عن التشويش على مراكز اجراء الامتحانات في ظل التقدم العلمي، ومن جهة اخرى لوزارة التربية في عدم اتخاذ الاجراءات اللازمة واقصاء كل من يضبط معه هاتف نقال ذكي داخل قاعة الامتحان، مشددا على ضرورة تفتيش التلاميذ بجهاز فعال وليس بطريقة عشوائية الى جانب منع الهاتف حتى على مدراء المراكز والحراس والادارة وليس فقط التلاميذ. من جهته، اكد مزيان مريان، رئيس النقابة الوطنية لأساتذة التعليم الثانوي والتقني سناباست ان أسئلة الرياضيات كانت عادية وكونها جاءت بطريقة مباشرة ذلك يهدف لتقييم التلميذ، مشيرا الى عدم تسجيل أي أخطاء.
وزارة العدل تفتح تحقيق في تسريب مواضيع الباك عبر الانترنت
في ذات السياق، أمر وكيل الجمهورية لدى محكمة سيدي أمحمد بالجزائر العاصمة بفتح تحقيق قضائي حول هوية مروجي مواضيع أسئلة امتحانات البكالوريا، خلال اليوم الأول والثاني من هذا الامتحان المصيري، حيث شهدت مواقع التواصل الاجتماعي فايس بوك تسريب وترويج لمواضيع أسئلة البكالوريا في اللغة العربية والرياضيات دقائق فقط عقب انطلاق الامتحان الرسمي ما طرح العديد من التساؤلاء وراء هذه الفضيحة التي هزت امتحان البكالوريا لهده السنة.
*بن غبريط تبرر فضيحة البكالوريا باستعمال التلميذ لاكثر من هاتف من جهتها، بررت وزيرة التربية الوطنية، نورية بن غبريط، تسريب مواضيع امتحان اللغة العربية في البكالوريا عبر مواقع التواصل الاجتماعي دقائق فقط عقب تسليم المترشحين لأوراق الامتحان ورغم الاجراءات الردعية وطاقم الحراسة، باصطحاب المترشحين لأكثر من هاتف نقال بتقنية 3G حيث يقوم بتسليم هاتف واحد فيما يتم الاحتفاظ بالباقي لاستعمالها في محاولات الغش وتسريب الأسئلة. وأضافت بن غبريط، أمس خلال اشرافها على انطلاق اليوم الثاني من امتحان شهادة البكالوريا بزرالدة بالعاصمة، أنه من غير المعقول لطالب في البكالوريا أن يشتري خمس هواتف نقال ذكية، مشيرة الى وجود تواطؤ واضح مع الأولياء، مؤكدة فيما يتعلق بالتسريبات مواضيع الامتحن عبر مواقع التواصل الاجتماعي أن هذه الاخيرة لا علاقة لها ببكالوريا دورة 2015، مضيفة ان هذه المسألة هدفها التشويش على الطلبة والأولياء فقط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.