هزيمة كبيرة لشبيبة القبائل    الشروع في إنجاز مصنع تحلية المياه بمستغانم    شجرة الأخلاق تسمو بالبشر نحو الصفاء الروحي    مريبعي: الجزائر تتحمّل العبء الأكبر    هذه أضعف صور الإيمان..    المشاريع المنجمية الضخمة تحتاج إلى التكنولوجيا    يوم تكويني للمشرفين على تربص طلبة السنة الثالثة    "حماس" تنفي إنهاء اتفاق وقف إطلاق النار    فضيحة مدوية تهز الوسط الإعلامي والسياسي في المغرب    400 ساعة لتكوين الأساتذة المتعاقدين المدمجين    الاعتماد على الجاهزية البدنية والخبرة    إطلاق التجهيزات التربوية موازاة مع المشاريع السكنية    مشاريع التربية والسكن تحت المجهر    على الجزائريين أن يكونوا يدا واحدة على عدوّهم    "تسهيل"..عروض تمويلية ومنتجات للادخار والاستثمار    اقتناء مباشر للبذور والأسمدة من تعاونيات الحبوب    أطمح لأكون في "الكان" والمشاركة في المونديال حلم    وناس هداف ويؤكد جاهزيته لكأس العرب    رحلة الألوان إلى ذاكرة الأثر    إقبال قياسي والرهان تسجيل 10 آلاف فحص طبي    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    المؤمن لا يعيش بين لو وليت    حجز 1.290 كلغ من الذهب و15200 أورو    البحث مستمر عن مفقودين.. حصيلة فيضانات فيتنام ترتفع إلى 90 قتيلاً    غزّة لا تزال تفعل العجائب    خلال أشغال مؤتمر "يونيدو" بالرياض : عرقاب يستعرض مشاريع الجزائر الطاقوية والهيكلية الكبرى    بودن يلتقي بكينشاسا مع الأمين العام للاتحاد البرلماني الدولي    مجلة "الدبلوماسية الاقتصادية الإيطالية" تخصص ملفا عن الجزائر : تنامي اهتمام الشركات الإيطالية بالسوق الوطنية    انطلاق الصالون الوطني للتشغيل والتكوين والمقاولاتية    تبّون يرافع لتعبئة عامة من أجل فلسطين    أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية    اليوم التالي بنسخته الأمريكية    اختتام الطبعة الأولى لأولمبياد المهن    إنشاء 10 آلاف مؤسّسة ناشئة في ظرف وجيز    مشاريع جديدة للتكفّل بآثار التقلّبات الجوية    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    الرئيس يقرر رفع الحدّ الأدنى للأجور وتحسين منحة البطالة    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    نخطّط لتجهيز مؤسسات الشباب بالعتاد والوسائل الحديثة    خنشلة : توقيف رجل و امرأة وحجز 20 كلغ مخدرات    ربات البيوت يتسابقن على تخليل الزيتون    ضرورة "مراقبة أجهزة التدفئة وسخانات المياه "    الجزائر تسعى إلى أن تكون قاطرة للابتكار و الاستثمار في افريقيا    "عيد الميلاد" أداء متفرد    20 دولة في المهرجان الدولي للمنمنمات وفنون الزخرفة    بوقرة يُقيّم الخيارات المتاحة    مشاركة قياسية منتظرة في سباق الدرب بالشريعة    وزير الصحة يبرز جهود الدولة    الرئيس يترحّم على ابن باديس    ترقية المنظومة الوطنية الصحية في الهضاب العليا والجنوب    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استدعاء أساتذة السنة الرابعة متوسط للشروع في العملية
هكذا تتم عملية تصحيح أوراق امتحانات البيام
نشر في المشوار السياسي يوم 08 - 06 - 2017


- احتساب المعدل السنوي.. فرصة ثانية تريح الأولياء
انتهت الامتحانات المتعلقة بالشهادة التعليم المتوسط والتي مرت في مجملها بردا وسلاما على المترشحين، الذين أجمعوا على سهولة مواضيع الامتحان، لتنطلق مباشرة عملية تصحيح الأوراق التي جهل العديد من التلاميذ والأولياء كيفية سير عملية التصحيح، على أن تعلن النتائج بتاريخ 27 جوان الجاري. وفي هذا السياق، وبعد انتهاء اختبارات كل يوم، تؤخذ أوراق المترشحين لاجتياز امتحان شهادة التعليم المتوسط إلى مركز التصحيح أين يجري تشفيرها من خلال إعطاء كل ورقة شفرة أو رقم سري وذلك بعد قطع نصف الأول من الورقة الذي يتضمن كل المعلومات المتعلقة بالمترشح التي تتضمن بدورها نفس رقم السري أو الشفرة التي كتبت على ورقة الامتحان، ومن ثمّ، يتم وضع جميع الأوراق في أغلفة حسب اللجان التي كانت فيها أثناء الامتحان، وهذه الوراق المشفرة طبعا ليس لها أي علاقة بأرقام تسجيل المترشحين. استدعاء أساتذة السنة الرابعة متوسط وبعد عملية التشفير، يتم استدعاء الأساتذة للتصحيح وعادة ما يكونون الأساتذة الذين درسوا أقسام السنة الرابعة في تلك السنة، حيث يستدعى هؤلاء الأساتذة إلى مركز التصحيح لفترة تدوم عادة خمسة أيام، يتم من خلالها التصحيح الأول في يومين التصحيح الثاني في يومين والتصحيح الثالث، إن وُجد في يوم واحد. وفي ذات الإطار، يلزم على الأساتذة المصححين الحضور يوما قبل التصحيح الأول على السابعة صباحا ليقوموا بالتصحيح النموذجي ومناقشة الامتحان وجميع الإجابات المتوقعة من طرف التلاميذ فيتم في هذا اليوم تصحيح بعض الأوراق تصحيحا نموذجيا ليأخذ المصححون فكرة عن عمل التلاميذ بصفة عامة على أن يُعاد تصحيح هذه الأوراق ثانية مع بقية الأوراق في الأيام الموالية. ووفق سير عملية تصحيح أوراق البيام ، يُوزع الأساتذة المصححون على القاعات حيث يكون في كل قاعتين مادة، فيكتبون التصحيح على السبورة ويناقشونه رفقة رئيس اللجنة الذي عادة ما يكون مفتش المادة. في اليوم الموالي، يبدأ التصحيح الأول حيث يُعطى كل أستاذ مصحح مجموعة من الأوراق تسمى لجنة ولها رقم كما وردت من مركز الامتحان، هذه الأوراق لا توجد عليها أي بيانات تبين هوية المترشح إلا الرقم السري الذي يجهله المُصحح، فبذلك، لا يستطيع أن يعلم ورقة من هي التي بين يديه كما يعطى قائمة عليها الأرقام السرية للأوراق التي يصححها وخانات ليضع فيها النقاط كما أنه عند التصحيح لا يضع أي شيء على ورقة المترشح الذي في النهاية يسلمها كما جاءته، ويستمر التصحيح الأول يومين وفي اليوم الثالث يبدأ التصحيح الثاني وفيه المصحح تعطى له مجموعة أخرى من الأوراق التي صححها زميله في اليومين الماضيين وتعطى له قائمة جديدة لأٍقام سرية للأوراق غير التي سلمت لزميله في اليومين الماضيين ليضع عليها النقاط أيضا دون أن يضع أي شيء على ورقة المترشح.
مقارنة النقاط بين التصحيح الأول والثاني وبعد التصحيح الثاني، يقوم رئيس لجنة المصححين بمقارنة النقطتين اللتين أعطاهما المصححان لنفس المترشح، فإن وجد الفارق أقل من أو يساوي ثلاث نقاط تجمع العلامتان وتقسمان على اثنين، على سبيل المثال أعطى المصحح الأول 15 والثاني 18، فتصبح العلامة التي يتحصل عليها التلميذ 16.5. أما إذا كان الفارق أكبر من 3 نقاط، فتحال الورقة إلى التصحيح الثالث من طرف أستاذ ثالث، على سبيل المثال، أعطى المصحح الأول 12 والثاني 17، فالفرق 5، فإن منح المُصحح الثالث 16.5، فهي أقرب إلى 17، فتجمع معها وتقسم على اثنين، فتصبح العلامة 16.75 هنا تقرب العلامة إلى 17 لفائدة التلميذ تلغى علامة المصحح الأول، أما إذا أعطى المصحح الثالث 14، إذا هي قريبة من العلامة 12، هنا تلغى علامة المصحح الثاني، بعد التصحيح الثالث، تنقل العلامات النهائية على أوراق التلاميذ ويتم تنصيبها في جهاز الإعلام الآلي حيث يتم حساب معدل شهادة التعليم المتوسط لكل تلميذ. وبالنسبة للتلاميذ الراسبين في امتحان شهادة التعليم المتوسط الذين لم يتحصلوا على معدل 10 من 20، تكون لديهم فرصة ثانية في النجاح من خلال التقييم المستمر للسنة الدراسية وذلك عن طريق احتساب المعدل العام للفصول الثلاثة للحصول على المعدل النهائي وجمعه مع المعدل المتحصل عليه في شهادة التعليم المتوسط ويقسم على اثنين، فإذا كان يساوي أو أزيد من 10، ينتقل التلميذ إلى مرحلة الثانوي، أما إذا كان اقل، يعيد السنة أو يوجه إلى التكوين المهني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.