ضرورة وضع استراتيجية مناسبة لحماية القصّر    بوغالي: استقلالية القضاء تتعزّز..    الدولة حريصة على ترقية تعليم الرياضيات    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    هذه تعليمات سعيود..    جنرال فرنسي أمر بتعميم التعذيب على الجزائريين    اليمن.. حرب جديدة على قائمة ترامب    ترامب: ظاهرة صوتية فردية... أم تعبير عن أزمة عميقة؟    صهيب ناير بقميص الخضر لأوّل مرّة    الشباب والاتحاد يتعادلان    وسام ذهبي للرئيس    الشرطة تواصل حملاتها    حوادث المرور تتفاقم خلال رمضان    شرطة معسكر تضبط 85 كيلوغراما من الكيف    دور هام للمؤسسات الدينية في تحصين عقيدة الأمة    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    هذا موعد أول رحلة حج    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    تنسيق قطاعي لإنشاء مراكز للابتكار    بيتكوفيتش يدافع عن بن رحمة وأوكيدجة    أربعة إرهابيين يسلّمون أنفسهم ببرج باجي مختار    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    ليلة النصفية.. موعد للّمة العائلية والأطباق التقليدية    "حماس" تدعو إلى الالتزام باتفاق وقف إطلاق النّار في غزّة    منظومة المخزن تكرّس النّهب وتخنق المواطن    فتح باب المشاركة في الدورة 15    التحديات الزوجية في إطار كوميدي خفيف    منتدى حول الصحراء الغربية غدا بسويسرا    "أناب" تطلق حملتها التضامنية    مهن موسمية تزدهر في رمضان    هكذا يتم استخراج كشف الهوية البريدية    يوم دراسي حول المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب    بوقرة يقصي محيوص ويراهن على بولبينة ولاعبي المولودية    ندرك أهمية مباراتي بوتسوانا والموزمبيق ونسعى للفوز    تصفيات مونديال 2026 (المجموعة 7 - الجولتان 5 و6): حارس المرمى أسامة بن بوط, يعوض ماندريا    اجتماع تنسيقي حول الربط الرقمي البيني    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة بمشاركة 11 فرقة    تلمسان:انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    وزارة التجارة الداخلية وضبط السوق : أزيد من 18 ألف مخالفة خلال النصف الأول من رمضان    المشروع استثمار استراتيجي في عصر الذكاء الاصطناعي : إطلاق مركز حوسبة عالي الأداء خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    بمشاركة 17 مترشحا متأهلا من مختلف ولايات الوطن..الطبعة ال14 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي تنطلق هذا الخميس    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    سويسرا: منتدى حول الصحراء الغربية الأربعاء المقبل    رئيس المجلس الإسلامي الأعلى يبرز الدور الهام للمؤسسات الدينية في تحصين عقيدة الأمة    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    مقر سفارة فرنسا بالجزائر المتربع على مساحة 14 هكتارا    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الجزائر المنتصرة ملتزمة برفع راية الإسلام عاليا    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    حفظ الجوارح في الصوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الفلاحة و التنمية الريفية و الصيد البحري في المعرض العالمي بميلانو
نشر في النصر يوم 08 - 08 - 2015

الأمن الغذائي في صلب السياسة الفلاحية الجزائرية من خلال وفرة المنتجات
أكد وزير الفلاحة و التنمية الريفية والصيد البحري سيد احمد فروخي أمس بميلانو أن مسألة وفرة المنتجات الغذائية تأتي في صلب السياسة الفلاحية للجزائر و التي تهدف أساسا إلى تعزيز الأمن الغذائي.
وخلال إحياء اليوم الوطني للجزائر بمناسبة المعرض العالمي المقام بمدينة ميلانو (شمال ايطاليا) أشار السيد فروخي إلى أن «مسألة وفرة المنتجات الغذائية قد تم التكفل بها في إطار سياسة وطنية لتنمية الفلاحة و الغابات و الصيد البحري و التي يجري تنفيذها بتوجيه من رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة».
وترمي هذه السياسة إلى «تعزيز الأمن الغذائي للبلاد و ترقية تنمية اقتصادية منسجمة عبر جميع المناطق الفلاحية من أجل المساهمة في التنمية الاقتصادية و تنويع الصادرات» يضيف الوزير.
ولفت السيد فروخي في هذا الإطار إلى أن السلطات العمومية تمنح «أولوية قصوى» لتطوير طرق الإنتاج المستدام من أجل تغطية الاحتياجات الغذائية للسكان مستقبلا بالنظر إلى الآثار التي تخلفها التغيرات المناخية على الموارد البشرية وبالتالي على الأمن الغذائي».
«وسمحت مجهودات بعث الإنتاج الفلاحي الوطني اليوم بضمان نسبة تغطية معتبرة لحاجياتنا الغذائية من خلال الإنتاج الوطني» كما قال الوزير خلال هذا اللقاء الذي جرى بحضور ممثلين لعدة دول تشارك في المعرض العالمي لميلانو.
وبالنسبة للوزير فان الطابع الجاف و شبه الجاف الذي يميز المناخ بالجزائر»يفرض علينا مضاعفة الجهود من أجل ملائمة القطاع الفلاحي و سكان الأرياف -الذين يحظون باهتمام كبير من السلطات- مع هذا الواقع».
وبخصوص شعار معرض ميلانو 2015 الذي يحمل عنوان «تغذية الكوكب طاقة من أجل الحياة» أكد السيد فروخي أن هذا الشعار يلخص الطموح من أجل رفع تحدي وفرة الغذاء.
وبذات المناسبة نوه السيد فروخي إلى أن هذا الحدث الدولي يعد فرصة مناسبة لتذكير المجتمع الدولي بواجبه تجاه مئات الملايين من الأشخاص الذين يعانون الجوع وسوء التغذية عبر العالم.
وأكد في هذا الشأن قائلا: «أنه يتوجب علينا ان ننتج كميات وافرة و بصفة مستدامة أي أن نحترم الأرض التي تغذينا. و في الوقت نفسه علينا أن نستهلك بشكل مغاير أي بدون إفراط أو إسراف».
من جهة أخرى أشار الوزير إلى التعاون الاقتصادي الجزائري-الايطالي حيث أعرب عن ارتياحه لمساهمة المؤسسات الايطالية في تطوير العديد من القطاعات بالجزائر على غرار الطاقة و الأشغال العمومية و النقل و البناء.
ولاحظ السيد فروخي في هذا الإطار أن كلا البلدين قد نسجا علاقات تعاون وثيقة في مجال الفلاحة و الصناعات الغذائية من خلال ثلاثة مشاريع تتمثل في نظام التسيير المندمج للإعلام الفلاحي و الريفي و إعداد شهادات النباتات لتحسين زراعة الفواكه بالجزائر إلى جانب تطوير شعبة الحليب و الأجبان.
و ترتبط الجزائر و ايطاليا أيضا بثلاث مذكرات تفاهم تمس الفلاحة و حماية النباتات و الحجر النباتي و الصحة الحيوانية و كذا الأمن الصحي للحيوانات حسبما ذكر به السيد فروخي.
من جهته وصف نائب الوزير الايطالي للفلاحة أندريا أوليفيرو الروابط الثنائية في المجالات السياسية و الاقتصادية «بالمتينة» مؤكدا أنه على البلدين العمل من أجل تعزيز تعاونهما «بهدف ترقية المبادلات التجارية و المساهمة في تعزيز السلم و الأمن عبر العالم».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.