وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    عودة لانسبيكتور    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس منظمة حماية وإرشاد المستهلك مصطفى زبدي
نشر في النصر يوم 12 - 01 - 2016

سلطة الضبط كانت على علم بالزيادات في أسعار مكالمات الهاتف النقال ولم تعلن عنها
حمل أمس الاثنين رئيس المنظمة الجزائرية لحماية وإرشاد المستهلك مصطفى زبدي سلطة الضبط للبريد والمواصلات السلكية واللاسلكية المسؤولية في الزيادات الأخيرة التي مست تسعيرة مكالمات الهاتف النقال. وقال زبدي بأن سلطة الضبط كانت على علم بهذه الزيادة المتمثلة في تغيير الوحدة من 30 ثانية إلى دقيقة، في حين لم تعلم الرأي العام بها، مضيفا بأن منظمة حماية المستهلك اتصلت بالمتعاملين المعنيين بهذه الزيادة وأبلغوها بأن سلطة الضبط للبريد والمواصلات كانت على علم بهذا التغير في الوحدة من 30 ثانية إلى دقيقة.
وقال زبدي أثناء استضافته أمس بمنتدى نادي جمعية الصحفيين والمراسلين لولاية البليدة بأن هذه الهيئة تعد بمثابة الدركي بقطاع الاتصالات من غير المعقول أن لا تكون على علم بهذه الزيادات. وفيما يخص فتح سلطة الضبط تحقيقا في هذه الزيادات، أوضح زبدي بأن هذا يعد استغباء للمستهلكين، بحسب تعبيره، مجددا التأكيد على أن هذه السلطة كانت على علم بأن الأمر يتعلق بتغيير في الوحدة وليس زيادة في الأسعار، في حين لم توضح ذلك للمواطنين، مضيفا بأن سلطة الضبط هي التي يمكنها أن تحدد إذا ما كان هناك غش أم لا من خلال تغيير وحدة المكالمة.
كما انتقد رئيس منظمة حماية المستهلك هذا التغير في الوحدة وتحويلها من 30 ثانية إلى دقيقة، وقال بأنه يتحفظ على هذا التغير، مشيرا إلى أن جمعيات حماية المستهلك لم تكن شريكا في هذا التغير، كما أن تمريرها دون إعلام المواطن يعتبر خديعة حسبه، مؤكدا بأن إعلام المواطن بأي زيادة تطرأ في أي مجال يعد أمرا ضروريا .
من جانب آخر، انتقد مصطفى زبدي دفتر الشروط الذي تعمل سلطة ضبط البريد والمواصلات على تحضريه للانتقال إلى الجيل الرابع في مجال الهاتف النقال، مشيرا إلى أن اشتراط على الزبون رقم هاتفي جديد وعقد جديد للانتقال إلى الجيل الرابع يعد تشويشا على الزبون كما يكلفه ذلك، وأشار إلى أن هذه السلطة كانت قد انتهجت نفس الطريقة خلال اعتماد الجيل الثالث قبل أن تتخلى عنها بعد أشهر، لتعود اليوم إلى نفس الإجراء مع الجيل الرابع، مضيفا بأن هذا يحدث في الوقت الذي نحن ذاهبون فيه نحو الحكومة الالكترونية.
من جهة أخرى، أوضح زبدي بأن العديد من المواد الاستهلاكية عرفت ارتفاعا غير مبرر مع مطلع السنة الجديدة، وقال بأنه طالب السلطات العمومية بضرورة وضع آليات ونظم للحد من الارتفاع غير المبرر في لأسعار الذي يتم بشكل غير قانوني. وأشار في هذا السياق، إلى أن أسعار خدمات بسيطة ارتفعت بنسبة 50 بالمائة رغم أنها لا تستهلك الوقود، وذكر منها أسعار المراحيض العمومية التي ارتفعت من 20 دينار إلى 30 دينار، ودعا نفس المتحدث في سياق متصل الجمعيات المهنية وأرباب العمل للتدخل من أجل كبح هذه الزيادات. وقال بأن هذه الجمعيات لها مسؤولية أخلاقية في هذا الجانب وعليها التحرك من أجل وقف هذه السلوكات التي قد تؤدي إلى الفوضى والاشمئزاز. ووجه نداء إلى كل المستهلكين للتعبير عن تذمرهم من هذه الزيادات التي مست عدة مواد بطريقة غير قانونية. وقال أصبحت هناك فوضى في الزيادات تحت حجة قانون المالية 2016. وأصبح الكل يزيد في خدماته ومنتوجاته دون ضوابط، وتخوف نفس المتحدث من تأثير هذه الزيادات سلبا على القدرة الشرائية للمستهلك بما فيها العائلات التي كانت تعيش في ارتياحية.
وأشار في هذا السياق، بأن الزيادات التي ستمس قطاع النقل غير مقننة، وانتقد عدم إشراكهم من طرف وزارة النقل ضمن اللجنة المشكلة لدراسة الزيادات بهذا القطاع، مضيفا بأن منظمة حماية المستهلك لا تعترف بهذه اللجنة الوزارية، وتتحفظ على القرارات التي تتخذها طالما ليسوا شركاء في تقييم تسعيرة النقل، وعلى العكس من ذلك يقول زبدي بأن وزارة التجارة كانت قد أشركتهم في تقييم تسعيرة الخبز .
وفيما يتعلق بحملة مقاطعة محطات الوقود لمدة 48 ساعة التي أطلقت عبر مواقع التواصل الاجتماعي، أوضح زبدي بأن هذه المقاطعة لا تكبد شركة نفطال أية خسارة وعلى العكس من ذلك توفر مداخيل جديدة للخزينة بالعملة الصعبة كون أن الوقود يعد من المواد المدعمة، موضحا بأنه لا يعارض أسلوب المقاطعة للاحتجاج على ارتفاع عدة سلع لأنه أسلوب حضاري رغم أن الحملات التي نظمت كانت ظرفية وسريعة، مؤكدا بأن تغيير سلوك المستهلك يتطلب وقتا وتواصلا دائما. نورالدين-ع


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.