انطلاق أشغال الندوة الدولية العمالية الثامنة للتضامن مع الشعب الصحراوي    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    هذا جديد مديرية الضرائب    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    عودة لانسبيكتور    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اتحاد التجار طالب بتقنين استعمالها:الفرينة المدعمة تُحوّل إلى إنتاج البسكويت و البيتزا بقسنطينة
نشر في النصر يوم 25 - 08 - 2017

تحولت الفرينة المدعمة الموجهة لتوفير ما يكفي من الخبز لسكان ولاية قسنطينة، إلى مادة لصناعة البيتزا بالنسبة للكثير من أصحاب المخابز، التي أصبحت محلات للإطعام السريع، في حين تستعملها مصانع حلويات في إنتاج البسكويت.
وتنتشر المخابز التي تروج للأطعمة السريعة المصنوعة باستعمال الفرينة المدعمة من طرف الدولة، على مستوى عدة أحياء، حيث يوازن بعض الخبازين بين كميات البيتزا والخبز الذي يصنعونه حتى يضمنوا استمرارية وفاء زبائنهم، في وقت لم يتوان فيه آخرون عن تحويل مخابزهم إلى محلات لبيع البيتزا فقط، على غرار إحدى المخابز الواقعة بمسلك رئيسي بالمدينة، لم يعد صاحبها ينتج قطعة خبز واحدة، لكنه صار يستقطب مئات الزبائن الذين يقصدونه لشراء أنواع البيتزا المصنعة لديه فضلا عن أنه يوفر لهم المشروبات والمياه المعدنية، على حساب سكان عشرات البنايات الواقعة بالحي القريب منه، الذين أكد لنا بعض منهم بأنهم لم يقتنوا من محله قطعة خبز واحدة بسبب توقفه عن صنعه، رغم أن عنوان المكان باللافتة الخارجية ما زال يحمل كلمة "مخبزة".
ولا تقتصر المشكلة على صناعة البيتزا من الفرينة المدعمة، بل تتعداها إلى صناعة الهلاليات والمرطبات أيضا، لكنها لا تسجل بشكل كبير، بحيث يُترك حيز لصناعة الخبز في أغلب الأحيان، لكن عارفين بالمجال أفادوا لنا بأن الخبازين يُحصّلون من قطعة البيتزا الواحدة، هامش ربح يقدر بأضعاف هامش الربح الذي يجنونه من بيعهم قطعة خبز، التي لا يتجاوز سعرها العشرة دنانير، في مقابل البيتزا التي تصل إلى ثلاثين دينارا أو أكثر في بعض الأحيان، بسبب بعض الجبن أو الفطر المضاف إليها، كما أن الكثير من الخبازين يعتبرون الممون الرئيسي للباعة الفوضويين من أصحاب طاولات البيتزا أو المقاهي التي تعرضها على زبائنها. وعبر أصحاب محلات إطعام سريع في حديثهم إلينا، عن امتعاضهم من المخابز التي يقوم أصحابها بصناعة البيتزا، مشيرين إلى أنهم ينافسونهم بشكل "غير شريف" في العمل، كما اتهموهم باستغلال دعم الدولة لصناعة أطعمة من المفترض أنها تنتج داخل الأماكن المخصصة لها فقط. من جهة أخرى، أفادت مصادر بأن مصانع الحلويات تستعمل أيضا الفرينة المدعمة في صناعة البسكويت وتقتنيها من المطاحن بكميات كبيرة، ما جعل بعض الخبازين يحتجون على الأمر، وهو ما أكده لنا رئيس اتحادية الخبازين المنضوي تحت لواء اتحاد التجار والحرفيين لولاية قسنطينة، حيث قال إن الفرينة المسوقة بأسعار مدعمة، تستعمل أيضا في صناعة البسكويت على مستوى وحدات إنتاج الحلويات، في حين أشار إلى أنه لم يتم الأخذ بالمقترح الذي تقدم به الخبازون إلى الجهات الوصية، من أجل اعتماد فرينة من نوع خاص أقل تكلفة ولا يمكن استعمالها إلا في صناعة الخبز، موضحا بأن القنطار المدعم من الفرينة يقدر بألفي دينار، وهو نفس السعر الذي يبيع به تجار الجملة للمواطنين أيضا، بغض النظر عما إذ كانوا خبازين أم لا.
أما مدير التجارة بولاية قسنطينة فقد أكد من جهته، بأنه لا توجد ضوابط قانونية تسمح لمصالحه بمنع الخبازين من صناعة الحلويات والبيتزا باستعمال مسحوق الفرينة المدعم أو اتخاذ إجراءات بحقهم، مشيرا إلى أن المصانع أيضا تستعملها، لكون المطاحن تسوقها بأسعار مدعمة، فضلا عن بائعي الجملة، كما لا يوجد نص قانوني يجبر الخباز على استعمالها في تحضير الخبز فقط. وقد أضاف محدثنا بأن مصالح التجارة لا يمكنها فرض إنتاج الخبز على أصحاب المخابز التي تحولت لتصنيع الأطعمة السريعة فقط، والمشكلة يمكن سحبها، بحسبه، على المقاهي التي تستعمل الحليب المدعم وتسوقه، حيث أوضح لنا بأن مقترح الفرينة التي لا تصلح إلا لصناعة الخبز، قد يضع حدا لهذه المشاكل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.