سايحي يُعوّل على المعهد الوطني للعمل    أوشيش يدعو لنبذ خطابات الفتنة    الجزائر لن تتسامح مع محاولات المساس بوحدة الوطنية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    لجنة النقل تستمع إلى ممثلين عن وزارتي الداخلية والعدل    التوقيع على اتفاقيتين هامتين لدعم مشاريع البحث العلمي    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    أطالبكم بالمزيد من الجهود المتفانية خدمة للوطن    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    بوقرة مُحبط ويعتذر    منصب للجزائر في اليونسكو    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحولت إلى مطاعم للأكل السريع : مخابز بقسنطينة تستغل الفرينة المدعمة في صناعة البيتزا
نشر في النصر يوم 10 - 02 - 2016

حوّل أصحاب مخابز من مدينة قسنطينة محلاتهم إلى أماكن لبيع البيتزا، بعد استغلال دعم الدولة في بعض المواد الأولية، في وقت يجري التحضير لاعتماد نوع خاص من الفرينة المدعمة لفائدة الخبازين، من أجل وضع حد للتحايل و المحافظة على سعر 10 دينار للخبزة الواحدة.
و بالرغم من أن أغلبية الخبازين يقومون بصناعة كميات من البيتزا، إلا أن بعضا منهم حولوا متاجرهم إلى محلات للأطعمة السريعة و بعض أنواع الحلوى فقط، حيث أخبرنا قاطنون بأحد الأحياء القريبة من وسط المدينة، بأن نشاط صاحب مخبزة تقع بحيهم، صار يقتصر على صناعة مختلف أنواع البيتزا منذ أزيد من 4 سنوات، بالإضافة إلى صناعة الهلاليات صباحا، ما أكسبه سمعة و جعل من متجره مقصدا للراغبين في تناول الطعام، عوضا عن الباحثين عن الخبز، كما يعرض على زبائنه أنواعا مختلفة من قارورات العصير و المشروبات الغازية، رغم أن اللافتة الخارجية تشير إلى أن المكان عبارة عن مخبزة، حيث لاحظنا لدى تنقلنا إليه بأن الإقبال عليه كبير جدا من طرف المواطنين، الذين يقفون داخل المحل لتناول قطع بيتزا، لا يختلف سعرها عما هو معروض بمحلات بيع الأطعمة السريعة.
و رصدنا الأمر نفسه تقريبا من وسط المدينة داخل أحد الأحياء التي تشهد حركة كثيفة للمواطنين، حيث حوّل صاحب مخبزة محله إلى مكان لبيع البيتزا بالرغم من أنه لم يتوقف كليا عن صناعة الخبز حسب ما أوضحه لنا، إلا أن مئات المواطنين يقصدونه يوميا لتناول قطع من البيتزا بسبب أسعارها المنخفضة نسبيا مقارنة بمحلات الأطعمة السريعة، التي أبدى بعض أصحابها امتعاضا من المخابز التي تقوم بصناعة البيتزا، حيث اتهموهم باستغلال دعم الدولة الموجه لفائدة الخبازين في سعر مسحوق الفرينة، من أجل توفير مادة الخبز للمواطنين في صناعة أطعمة لا علاقة لها بنشاطهم الحقيقي، مضيفين أن المشكلة اتسعت بشكل أكبر لدرجة أن بعض الخبازين يصنعون كميات كبيرة من البيتزا لفائدة الباعة الفوضويين الذين يعرضونها على الطاولات أو بالمقاهي و أماكن أخرى، كما لاحظنا بعض المحلات الأخرى التي تنتج المرطبات و الخبز و الأطعمة السريعة في آن واحد.
رئيس الفدرالية الولائية للخبازين كشف بأنه سيتم تخصيص نوع من الفرينة المدعمة لفائدة أصحاب المخابز، بحيث لا تصلح إلا لصناعة مادة الخبز فقط، ما سيضع حدا للتحايل من خلال صناعة البيتزا و الحلويات باستعمال المواد المدعمة و الموجهة للخبز، حيث أشار إلى أن الإجراء الجديد الذي سيدخل حيز التنفيذ مباشرة بعد صدوره في الجريدة الرسمية خلال الأشهر القليلة المقبلة، جاء بعد عدة لقاءات بين اتحاد التجار و الجهات الوصية، و قد تم اقتراح الإجراء من أجل رفع هامش الربح الخاص بالخبازين دون الزيادة في سعر الخبز، الذي لن يتجاوز 10 دج للقطعة الواحدة.
و أضاف نفس المصدر بأن المادة المدعمة الجديدة تتشكل من 70 بالمائة من الفرينة و30 بالمائة من مادة أخرى مستخرجة من القمح الصلب، كما سيسمح استعمالها بادخار حوالي 50 مليون دولار سنويا من فاتورة استيراد المواد الخاصة بصناعة الخبز في الجزائر، مؤكدا بأن جميع التحاليل التي أجريت عليها أكدت على أنها صحية و غير مضرة، و لن تؤدي حسبه إلى أي تغيير في نوعية المنتوج، سواء من ناحية المذاق أو اللون.
أما منسق ولاية قسنطينة لاتحاد التجار و الحرفيين الجزائريين، فأوضح بأن جميع التجار الحائزين على سجل تجاري بصفة خباز، يستفيدون من دعم الدولة في مادة الفرينة، ما يجعلهم مجبرين على صناعة الخبز، مشيرا إلى أن المواطنين من حقهم إيداع شكاوى لدى مديرية التجارة ضد الخبازين الذين يقومون بصناعة مواد أخرى على حساب الخبز، كما نبه بأن الاتحاد يسعى للفصل بين محلات صناعة الحلويات والمرطبات و المخابز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.