انطلاق أشغال الندوة الدولية العمالية الثامنة للتضامن مع الشعب الصحراوي    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    هذا جديد مديرية الضرائب    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    عودة لانسبيكتور    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عنابة: العودة إلى النظام العادي لتوزيع المياه باستغلال احتياطي سد الشافية
نشر في النصر يوم 16 - 09 - 2017

أكد وزير الموارد المائية حسين نسيب، أول أمس الخميس بعنابة، بأن المواطنين سيشعرون بتحسن في التزود بالمياه الشروب خلال 24 ساعة القادمة، بحيث يمكن للأحياء و البلديات أن تصلها المياه بشكل يومي، و سيتوسع نطاق التوزيع العادي بشكل تدريجي إلى باقي المناطق، بعد تنفيذ عملية استغلال المياه السفلية المتبقية بسد الشافية.
و أوضح نسيب، بأن الخطة التي سمحت بتحسن قدرات التمويل بالمياه انطلاقا من سد الشافية الذي يعد الممول الرئيسي للولاية، ارتكزت على فتح البوابة السفلى للسد، كون منسوب المياه يتواجد تحت مستوى القناة العلوية المرتبطة بالشبكة الرئيسية، ما سمح بتدفق المياه بمتابعة من المهندسين، و التقنيين في مجرى واد بوناموسة على مسافة 22 كلم، إلى غاية زريزر بولاية الطارف، أين تصب المياه في المحطة الرئيسية لضخ المياه، و هي الخطة التي سمحت باستغلال مخزونات سد الشافية، و سمحت بتمويل عنابة ب 80 ألف متر مكعب من المياه يوميا، منها 50 ألف متر مكعب موجهة لتزويد سكان عنابة، و 30 ألف متر مكعب توجه لمركب الحديد و الصلب سيدار الحجار. و أرجع الوزير أزمة المياه بولاية عنابة، إلى ارتفاع الطلب خلال موسم الاصطياف بنحو 50 بالمائة، و تراجع مخزون السدود بسبب شح الأمطار، و الجفاف.
و شدد وزير الموارد المائية، على أهمية تعزيز الوفرة المائية، عن طريق استغلال المياه الجوفية بحفر الآبار، و الاستفادة من المياه الجوفية، مشيرا إلى إطلاق حفر 27 بئرا، منها 10 آبار بالحجار، و 3 بحي خرازة، و بئرين في حي سيبوس، و ذراع الريش، و بئر في حي سيدي سالم، و واد النيل، و القنطرة، من أجل دخولها الخدمة قبل نهاية العام الجاري.
و يتضمن المخطط الاستعجالي للتموين بمياه الشرب لفائدة ولاية عنابة الذي أطلق مؤخرا للقضاء على مشكل التموين بالمياه، 6 نقاط أساسية حسب الوزير، و تتعلق بإعادة تأهيل حقول جلب المياه ببوثلجة تضم 32 بئرا، و يدخل هذا الحقل في الإنتاج في غضون مارس 2018، ما سيمكن من إضافة 35 ألف متر مكعب يوميا لتموين ولاية عنابة. كما تضمن المخطط إعادة تأهيل، و ازدواجية قناة ماكسة - لحنيشات على مسافة 22 كلم، تمكن من ربح 35 ألف متر مكعب يوميا، و ذلك بداية من ديسمبر 2017، و إعادة تأهيل حقول جلب المياه بالملاحة التي تضم 6 آبار بحجم 13 ألفا و 500 متر مكعب يوميا، و تقسيم، و صيانة التسربات من أجل تحكم أفضل في التوزيع، و إعادة تأهيل محطات معالجة المياه بماكسة، و الشعيبة بغلاف مالي يقدر ب 150 مليون دج، و تأهيل 13 محطة ضخ عبر ولاية عنابة. و جدد الوزير تأكيده على أهمية تفعيل، و إحياء مشروع إنجاز محطة لتحلية مياه البحر ببلدية الشط، من أجل تنويع الموارد المائية، و تأمين التموين بهذه المادة الحيوية لفائدة ولايتي عنابة، و الطارف.
و ألح نسيب أمام إطارات قطاعه، على ضرورة التوجه نحو حل إشكالية التسيير من أجل الوصول للتحكم في الموارد عن بعد، من خلال إصلاح الشبكات، و تأمينها، و رفع درجات الضغط، و الضخ، و تحسين الأداء، و الخدمة العمومية المقدمة للمواطن. و ذكر وزير الموارد المائية بأن 5 سدود ستدخل حيز الخدمة خلال العام المقبل، ليصل مجموع السدود عبر الوطن إلى 84 منشأة مائية، تصل قدرة تخزينها الإجمالية إلى 9 مليار متر مكعب من المياه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.