انطلاق أشغال الندوة الدولية العمالية الثامنة للتضامن مع الشعب الصحراوي    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    هذا جديد مديرية الضرائب    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    عودة لانسبيكتور    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السفيرة هالغا بريتز تكشف من وهران
نشر في النصر يوم 12 - 12 - 2017

مؤسسات مناولة جزائرية – مجرية في صناعة السيارات قريبا
كشفت السفيرة المجرية في الجزائر هالغا بريتز، مساء الإثنين المنصرم، عن مفاوضات لإنشاء شركات مناولة مشتركة بين متعاملين جزائريين ونظرائهم من المجر في مجال الصناعات الميكانيكية إلى جانب دعم برنامج التكوين المهني الموجه للشباب الراغب في التخصص في صناعة السيارات، وهذا بالنظر لحركية مصانع تركيب السيارات التي تشهدها الجزائر خلال السنوات الأخيرة، حيث ستسمح هذه المؤسسات برفع نسبة الإدماج وبالتالي رفع الأنتاج وتخفيض أسعار السيارات المصنعة في الجزائر.
تطرقت السفيرة المجرية هالغا بريتز مساء الإثنين على هامش لقاء جمعها بالمتعاملين الإقتصاديين بغرفة التجارة والصناعة للغرب بوهران والذي كان مندرجا ضمن التحضيرات لمشاركة المجر في صالون السياحة الذي سيفتتح الأسبوع المقبل بمركز الإتفاقيات بوهران، لعدة نقاط تدخل ضمن مجالات الشراكة بين البلدين منها المناولة في صناعة السيارات والتي وقفت عندها المتحدثة مطولا لتشرح تواجد مؤسسات بلدها في هذا القطاع الذي بدأ يتطور تدريجيا في الجزائر وتعد المناولة أهم ركائزه، مستدلة في كلمتها بوفد رجال اللأعمال المجريين الذين زاروا مؤخرا مجمع «كلوستير» لتركيب السيارات بوهران ووقفوا بغليزان على أشغال مصنع تركيب سيارات «فولكسفاغن» وأبدوا إهتماما كبيرا للإستثمار في المناولة وفي التكوين المهني المتخصص.
وأضافت المتحدثة أن زيارتها لوهران تأتي ضمن إطار تنفيذ الإتفاقيات الخمسة التي تم توقيعها الأسبوع المنصرم خلال إجتماع اللجنة المشتركة، خاصة المتعلقة بالمجال السياحي مبرزة في هذا الصدد «مداخيل القطاع السياحي في المجر تمثل 11 بالمائة من الدخل المحلي الخام» وهذا لتوضيح أهمية السياحة بالنسبة لبلادها التي قالت أنها تستقبل سنويا العديد من الطلبة الجزائريين الراغبين في الدراسة بالمجر، مشددة على أن مساعيها منذ ترسيمها سفيرة لبلادها بالجزائر هو العمل على إعادة بعث إتفاقات التعاون المشترك التي كانت سارية المفعول خلال سنوات السبعينات ومنها المتعلقة بالتربية والتعليم العالي وغيرها، حيث إستعرضت السفيرة العديد من التجارب المشتركة في التعاون بين الجزائر والمجر حتى أثناء الحرب التحريرية ومبرزة وقوف بلادها إلى جانب القضية الجزائرية حينها من أجل الإستقلال.
وفي شق آخر من اللقاء، أبرزت السفيرة هالغا بريتز أنه سيتم قريبا فتح خطوط جوية تربط المدن الجزائرية ببلادها ويحتمل أن يكون خط وهران- بودابست أول مشروع في هذا الصدد بالنظر لحجم تنقلات رجال الأعمال المجريين للمنطقة الغربية من الوطن التي تنمو بها مشاريع صناعة السيارات، وستضاف هذه الخطوط للخط الموجود بين مطار هواري بومدين بالعاصمة والعاصمة المجرية بمعدل رحلتين أسبوعيا، ومن شأن هذا الخط الجوي تسهيل التبادلات الإقتصادية والسياحية وحتى الثقافية بين البلدين مثلما أوضحت السفيرة التي ركزت على مشاركة بلدها في عدة مشاريع إستثمارية بالغرب الجزائري، وذكرت السيدة هالغا بيترز بأن طلبات التأشيرة للمجر تضاعفت ب 7 مرات مقارنة بالسنوات السابقة.
وفي ذات السياق، أكد السيد رياض فضلي المدير الفرعي للقسم التجاري للخطوط الجوية الجزائرية بالجزائر الوسطى الذي رافق السفيرة إلى وهران، أنه منذ فتح الخط الجوي بين الجزائر العاصمة وبودابست سنة 2016، تم نقل 9529 مسافرا من مطار هواري بومدين نحو مطار بودابست، موضحا أن أغلب المسافرين هم أصحاب مؤسسات صغيرة ومتوسطة الراغبين في تطوير مؤسساتهم والإستفادة من الخبرة المجرية في هذا المجال.
أما رئيس غرفة التجارة والصناعة للغرب السيد معاذ عابد، فدعا في كلمته خلال اللقاء الذي حضرته العديد من الوكالات السياحية، إلى العمل على توطيد العلاقات المتبادلة بين البلدين ونقل الخبرات خاصة في المجال السياحي الذي تشتهر به المجر ولها تجربة مميزة فيه، وطالب من الوكالات السياحية إغتنام فرصة تواجد السفيرة المجرية بوهران لتقريب وجهات النظر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.