يوم برلماني حول المقاربة الجزائرية في مكافحة الارهاب والجريمة المنظمة    تصفيات كأس العالم 2026/بوتسوانا- الجزائر: "الخضر" يحلون بغابورون    بطولة إفريقيا للمحليين 2025: المنتخب الوطني يشرع في تربصه التحضيري بعنابة    رياضة: حملة للتبرع بالدم يوم الخميس بالقاعة البيضوية للمركب الاولمبي    وهران : مسرحية "باغي نشيع" لمحمد ميهوبي تسلط الضوء على ظاهرة السعي وراء الشهرة عبر الانترنت    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة إلى أكثر من 342 شهيدا    عقد اجتماعا لمناقشة واستعراض المستجدات الوطنية والدولية    المصادقة على مشروع قانون اختصاصات محكمة التنازع    استخراج شهادة الجنسية ببطاقة التعريف أو جواز السفر    مشروع توسعة مصنع "فيات" بوهران بلغ 70 %    باتنة : الدرك الوطني بفسديس توقيف مشتبه فيه في قضية سرقة المواشي    إحباط عملية ترويج 4300 وحدة من مؤثرات عقلية    04 إرهابيين يسلمون أنفسهم وأسلحتهم    هل الشعر ديوان العرب..؟!    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    هذه تعليمات سعيود..    الشباب والاتحاد يتعادلان    الدولة حريصة على ترقية تعليم الرياضيات    ضرورة وضع استراتيجية مناسبة لحماية القصّر    حوادث المرور تتفاقم خلال رمضان    صلاة التراويح.. أبعاد روحية واجتماعية    الشرطة تواصل حملاتها    جنرال فرنسي أمر بتعميم التعذيب على الجزائريين    اليمن.. حرب جديدة على قائمة ترامب    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    ترامب: ظاهرة صوتية فردية... أم تعبير عن أزمة عميقة؟    هذا موعد أول رحلة حج    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    الجزائر تحتضن الألعاب المدرسية الإفريقية في 25 جويلية    تنسيق قطاعي لإنشاء مراكز للابتكار    بيتكوفيتش يدافع عن بن رحمة وأوكيدجة    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    "حماس" تدعو إلى الالتزام باتفاق وقف إطلاق النّار في غزّة    "أناب" تطلق حملتها التضامنية    فتح باب المشاركة في الدورة 15    التحديات الزوجية في إطار كوميدي خفيف    مهن موسمية تزدهر في رمضان    ليلة النصفية.. موعد للّمة العائلية والأطباق التقليدية    منظومة المخزن تكرّس النّهب وتخنق المواطن    منتدى حول الصحراء الغربية غدا بسويسرا    اجتماع تنسيقي حول الربط الرقمي البيني    هكذا يتم استخراج كشف الهوية البريدية    بن ناصر مهدد بتضييع لقاءي بوتسوانا والموزمبيق    بمشاركة 17 مترشحا متأهلا من مختلف ولايات الوطن..الطبعة ال14 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي تنطلق هذا الخميس    تلمسان:انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    المشروع استثمار استراتيجي في عصر الذكاء الاصطناعي : إطلاق مركز حوسبة عالي الأداء خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    انطلاق تربص الخضر الخاص بمباراتي بوتسوانا وموزمبيق : إصابات وغيابات واستدعاء صهيب ناير لتعويض بن ناصر    نعمل على توفير عروض تكوين تلائم سوق العمل    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    حفظ الجوارح في الصوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اليشير بالبرج: مياه الأمطار تغمر سكنات بحي 400 مسكن
نشر في النصر يوم 02 - 06 - 2018

غمرت مياه الأمطار و السيول الجارفة، سكنات الطوابق الأرضية بعمارات حي 400 مسكن الواقعة بمدخل بلدية اليشير غرب ولاية برج بوعريريج، ما تسبب في معاناة كبيرة للسكان الذين قضوا ليلة بيضاء في تصريف المياه من منازلهم، قبل تدخل مصالح الحماية المدنية التي قامت وحداتها بامتصاص المياه من داخل السكنات باستعمال المضخات.
وقد تنقل والي برج بوعريريج إلى الأحياء المتضررة من سيول المياه الجارفة ببلدية اليشير في زيارة فجائية، و أمر بتشكيل لجنة بين مديرية الموارد المائية و مصالح البلدية، لدراسة الوضع و اتخاذ جملة من الإجراءات الاستعجالية لتصريف مياه الوادي، و تحويل مجراها بعيدا عن السكنات و العمارات، وتنقية قنوات تصريف المياه و البالوعات، بعدما تسببت الأمطار، و السيول المحملة بالأتربة في سد القنوات و البالوعات، ما أدى إلى تجمع كميات هامة من المياه بمحيط العمارات، خصوصا المتواجدة منها بالمنطقة السفلية للحي.
كما أمر الوالي المصالح الوصية، بإنجاز دراسة لحماية الحي السكني من الفيضانات، بما يضع حدا لمعاناة السكان بشكل نهائي، خصوصا و أن عملية انجاز الحي السكني لم تكن دقيقة، حيث لم تراع المقاولات المنجزة و مكاتب الدراسات شروط السلامة في انجازها، أو الاحتياطات الواجب اتخاذها لحماية السكان من مخاطر الفيضانات، بإنجاز عدد من العمارات في نفس المستوى مع الوادي و بأماكن منخفضة .
و قد شهد حي ال400 مسكن الواقع بجوار مفترق الطرق الرابط بين بلدية القصور و قرية مخمرة و عاصمة الولاية و مقر بلدية اليشير على بعد حوالي كيلومتر و نصف، حالة استنفار قصوى، بسبب تسرب مياه الأمطار الغزيرة المتساقطة ليلة الأربعاء إلى الخميس، ما تسبب في خروج عشرات العائلات من مساكنها، و مسارعتها لتصريف سيول المياه التي غمرتها، فضلا عن محاولة أفراد هذه العائلات حماية محتويات منازلها من أثاث، و أغطية، و أفرشة بنقلها إلى الطوابق العلوية، و رغم ذلك تم تسجيل بعض الخسائر بين العائلات القاطنة بالطوابق الأرضية للعمارات.
وسارعت مصالح الحماية المدنية إلى الحي السكني لتقديم يد المساعدة، والنجدة للعائلات المتضررة، و قام أعوانها بتصريف المياه بعيدا عن المنازل، و امتصاص المياه المتحجرة داخل الأقبية و المساكن و كذا بمحيط العمارات باستعمال المضخات، وتحويل مسارها نحو مجرى الوادي، ما خفف من متاعب ومعاناة العائلات المتضررة .
من جهة أخرى، دق سكان تجزئة 475 قطعة بوسط مدينة اليشير، ناقوس الخطر من مخاطر الوادي المجاور لسكناتهم، مشيرين إلى أن أشغال تهيئة الوادي و تغطيته، لم تنه معاناتهم و مخاوفهم من تسرب المياه إلى المنازل، كون عملية التهيئة كانت جد محدودة و شملت تغطية الوادي و تهيئة القنوات بمساحة ضيقة لم تعد تستوعب الكميات الهائلة من المياه خلال فترات تساقط الأمطار الطوفانية، فضلا عن انسدادها بالأتربة، والأوحال ببعض النقاط.
و زيادة على هذا، أشار سكان التجزئة إلى عدم إتمام أشغال التهيئة، و تأخر تعميمها على جميع الأحياء السكنية، الأمر الذي زاد من معاناتهم في ظل انتشار البرك، و الأوحال بجوار سكناتهم، وتدهور وضعية المسالك والطرقات الترابية، مؤكدين على تنقل مصالح الصيانة التابعة للبلدية، و رئيس البلدية إلى أحيائهم السكنية، للاطلاع على الوضع، و محاولة العمل على تخفيف حجم المعاناة والأضرار، و تصريف مجاري المياه عن السكنات، و تصليح بعض الأجزاء المتضررة من الطرقات خلال اليومين الفارطين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.