إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما تم إطلاق عملية لتهيئة 5 آلاف مسكن ستوزع هذه السنة
نشر في النصر يوم 15 - 09 - 2018


تسوية وضعية 20 مخططا لشغل الأراضي بالطارف
قامت، مؤخرا، ولاية الطارف ، بتسوية وضعية 20مخططا لشغل الأراضي، بعد أن كانت تشكو من عدة مشاكل تقنية تسببت في تعطل توطين عدد من المشاريع العمومية، خاصة السكنية ومرافق التجهيزات العمومية.
و هذا بعد أن تم، مؤخرا، الانتهاء من إعداد 100مخطط لشغل الأراضي على مستوى الولاية والتي مكنت من إدماج مساحات شاسعة و أوعية عقارية كانت غير معروفة و أخرى مهملة و مستغلة من طرف خواص دون سند قانوني، و التي تم وضعها أمام البلديات و القطاعات المحلية لإنجاز برامج الدولة و الانطلاق في أشغال المشاريع السكنية و التجهيزات العمومية.
وذكرت مصادر مسؤولة بمديرية البناء والهندسة المعمارية، أن البلديات المعنية تعكف على إعداد المداولات للمصادقة على هذه المخططات التي من شأنها إعطاء دفع للتنمية المحلية و التكفل باحتياجات المواطنين الأساسية خاصة المرافق الجوارية، مشيرة إلى أن الانتهاء من تسوية مخططات شغل الأراضي سيجعل البلديات والسلطات المحلية في أريحية بخصوص تجسيد مشاريعها التنموية على المديين المتوسط والبعيد، من خلال توفير الأوعية العقارية اللازمة لتوطين كل المشاريع العمومية المبرمجة من طرف السلطات.
وأضافت نفس المصادر ، بأنه تم تخصيص عملية كبرى رصد لها غلاف مالي قدره يقارب 100مليار سنتيم، لتهيئة أزيد من 5 آلاف وحدة سكنية اجتماعية إيجارية جاهزة على مستوى مختلف بلديات الولاية، سيتم توزيعها على مستحقيها على مراحل هذه السنة، من خلال تزويد هذه الأحياء الجديدة بكل المرافق الحياتية و الشبكات الضرورية الرئيسية و الثانوية كالتزود بالمياه الشروب، الكهرباء، التطهير، تعبيد الطرقات، الأرصفة و تهيئة المساحات الخضراء و غيرها، لتمكين المستفيدين من الالتحاق بسكناتهم في ظروف حسنة ، وهذا بعد أن تم مؤخرا الانتهاء من تهيئة أزيد من 1520سكنا اجتماعيا، منها 860مسكنا اجتماعيا موجها للقضاء على السكن الهش ببلدية الشط.
علاوة عن التحضير للانطلاق في تهيئة 5 أقطاب عمرانية حضرية جديدة، بكل من بلديات بن مهيدي ، البسباس، القالة ، الذرعان وبن مهيدي على مساحة إجمالية تقارب 120هكتارا تستوعب أزيد من 4 آلاف مسكن، من خلال مدها بكل الشبكات المختلفة الرئيسية والثانوية، لتوطين كل البرامج السكنية بأنماطها والتجهيزات العمومية ذات الصلة بالتكفل باحتياجات السكان.
في حين ينتظر الانطلاق في عملية أخرى خلال الأيام القادمة لتهيئة 8 أقطاب حضرية أخرى على مستوى الولاية على مساحة 54هكتارا، خصص لها مبلغ 70مليار سنتيم عبر تراب الولاية خلال الأيام القليلة القادمة على مساحة إجمالية قدرت ب 40هكتارا تستوعب قرابة آلف وحدة سكنية بأنماطها، أين تعكف المصالح المعنية على إعداد الإجراءات الإدارية و التحضير لدفاتر الشروط للإعلان عن المناقصات و الانطلاق في الأشغال، بعد أن تم الانتهاء من كل الدراسات التقنية المتعلقة بهذه العملية التي تهدف إلى هيكلة النسيج العمراني للأحياء الجديدة للبلديات و إعطائها صورة عصرية تليق بها كمدن متطورة.
وهذا بعد أن تم الإنتهاء من المصادقة على جميع المخططات التوجيهية للتهيئة العمرانية للبلديات ال24 و هي المخططات التي تحدد و تضبط أدوات التعمير الواجب احترامها في تنفيذ المشاريع العمومية.
من جهة أخرى، تم تخصيص غلاف مالي يقارب 20مليار سنتيم، تخص عائدات الضريبة على الإقامة و التي وجهت لإعادة الاعتبار للوجه العام للحظيرة السكنية التابعة لديوان الترقية والتسيير العقاري على مستوى الولاية ، وهذا من خلال التدخل و ترميم حوالي 2000مسكن عبر بلديات الولاية، من خلال إعادة تهيئة الكتامة و طلاء و صيانة واجهات العمارات التي توجد في حالة مزرية، أمام تصدعها في العمق وتسرب السيول إلى منازل المواطنين، خاصة بالأحياء القديمة بكبرى البلديات الحضرية كالقالة ، الذرعان ، عاصمة الولاية ، بن مهيدي و الأحياء المتواجدة على واجهة الطرقات الرئيسية و التي أثارت وضعيتها استهجان السكان و المنتخبين.
من ناحية أخرى، أنهت نفس المصالح إعداد دفتر الشروط الخاص بتهيئة المنطقة الصناعية بالمطروحة، المتربعة على مساحة 70هكتارا، في إطار تشجيع الاستثمار المحلي، أين تم إيداع الملف على اللجنة القطاعية بالوزارة خلال الأيام القليلة الفارطة، على أن يتم الإعلان عن المناقصات و الانطلاق في الأشغال في الأيام القادمة، بعد تخصيص الغلاف المالي لهذه العملية التي تقدر تكلفتها بحوالي 150مليار سنتيم، و التي سيتم إنجازها على 3مراحل، و هذا من أجل تحفيز المستثمرين وأصحاب رؤوس الأموال على الاستثمار و إعطاء القيمة المضافة للاقتصاد المحلي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.