نعمل على توفير عروض تكوين تلائم سوق العمل    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها    طوارئ في البلديات بسبب عدل 3    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    فرنسا تمارس النفاق الدبلوماسي مع الجزائر    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    هذه إجراءات الختان..    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحجّاج يحجزون تذاكرهم    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    النفاق الدبلوماسي: حين تتهم فرنسا الجزائر وتتناسى امتيازاتها    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    وزارة الصحة تذكر..ضرورة التقيد بالإجراءات المعمول بها في عمليات ختان الأطفال    برنامج عدل 3:تحميل الملفات عبر المنصة الرقمية غير مرتبط بأجل محدد    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    عين تموشنت: الصناعة الجزائرية للسيارات تسير في الطريق الصحيح    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    المهرجان الوطني للمسرح الفكاهي بالمدية يفتح باب الترشح لدورته ال15    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    وزير المجاهدين يشرف على إجتماع لمتابعة تحسين وتحديث آليات الإتصال الإداري    الكيان الصهيوني يمنع وصول الإمدادات إلى غزّة    أهمية إرساء قيم الاخلاق التجارية الاسلامية    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محمد عيسى يؤكد
نشر في النصر يوم 03 - 12 - 2018

رفع حصة الحجاج الجزائريين مرتبط ببلوغ 42 مليون نسمة
دعا وزير الشؤون الدينية والأوقاف محمد عيسى أمس، الأئمة لضرورة الوفاء للمبادئ التي ضحى من أجلها نظراؤهم خلال العشرية السوداء ، وهذا بالتعهد مع لله للدفاع عن الوطن وعن طريق تقديم خطاب يجمع الأمة ويوحد الكلمة، وأن يكون المسجد دائما منبرا لرص الصفوف ودرء الفتنة والتصدي لخطاب الكراهية والإقصاء.
وأوضح وزير الشؤون الدينية و الأوقاف محمد عيسى أمس في ندوة صحفية على هامش افتتاحه الطبعة ال 20 للأسبوع الوطني للقرآن الكريم والذي جاء تحت شعار "الوفاء في القرآن الكريم" وهذا بمركز الاتفاقيات بوهران، أن رئيس الجمهورية خصص فقرة كاملة في ميثاق السلم والمصالحة الوطنية تتعلق بتكريم ضحايا العشرية السوداء الذين اغتالتهم أيادي الإرهاب، ومنهم الأئمة الذين اعتبر عيسى أن تضحياتهم تضاهي تضحيات وجهود الجيش الشعبي الوطني في الدفاع عن الوطن.
وفي هذا السياق، تم أمس تكريم عدد من الأئمة الشهداء الذين يبلغ عددهم 114 إماما سيتم تخصيص تكريمات لكل واحد منهم في ولاياتهم، حيث أبرز عيسى أن هذه المبادرة تم إرساؤها هذا العام وأنه أسدى تعليمات لمدراء قطاعه عبر الولايات للقيام بهذا الأمر ، إضافة لمنح عمرة لشخصين من كل عائلة أي 228 شخصا، وهو التكريم الأول من نوعه من أجل إعطاء هؤلاء مكانتهم.
ومن جهة أخرى، أكد الوزير أنه لا يوجد حاليا حديث عن رفع حصة الجزائر من الحجاج ، مبرزا أن رفع الحصص يتم بقرار يصدر من مجلس الوزراء السعودي، وبمقتضاه يراسل وزير الحج والعمرة السعودي نظراءه في العالم الإسلامي طالبا منهم تقديم اقتراحات، وحينها يجب أن تحوز الجزائر على وثيقة رسمية تدل على أن عدد سكان البلاد بلغ 42 مليون نسمة، كي ترفع الحصة ل 41 ألف حاج، مضيفا أنه ينتظر أن تكون هناك منحة تقدر ب 1000 تأشيرة حج ربما تصدرها السعودية مثلما قامت به السنة الماضية، أما المنحة الخاصة بكبار السن الذين لم يسعفهم الحظ في القرعة، فالقرار فيها من صلاحيات رئيس الجمهورية.
و بخصوص مراجعة القانون الأساسي للوزارة، نفى محمد عيسى أي تفكير في الأمر حاليا، وكشف أن التنسيقية الوطنية للأئمة وموظفي قطاع الشؤون الدينية و الأوقاف، قد استجابت رسميا لرسالة الحوار التي تلقتها من الوزارة هذه الأخيرة التي تفتح الباب في أي وقت تختاره النقابة لمناقشة العديد من القضايا الاجتماعية والمهنية للإمام لأن استقرار الإمام هو استقرار للمسجد وبالتالي للمجتمع، وما عدا الزيادة في الأجور بالنظر للظروف التي تمر بها البلاد حاليا. كما قال الوزير إن قرار إعادة أعوان المساجد للعمل في ولاياتهم بعد 3 سنوات من الوظيفة في المناطق الحدودية، لن يترتب عنه أي شغور للمناصب في تلك الولايات أو هجرة المساجد، وهذا وفق عيسى لأن الوزارة ستقوم بإحصاء جميع الحالات، فالقرار الذي تم اتخاذه حسب الوزير يتعلق بأن كل من القييمين، المؤذنين وأساتذة تعليم القرآن الذين كانوا يعملون في الشريط الحدودي الشرقي وولاياتهم الأصلية بغرب البلاد وجنوبها، قد تم نقلهم كلهم، والباقي طلب منهم تسجيل أنفسهم في حركة التغيير القادمة التي ستدرس في الوزارة، معتبرا أن القرار ليس جزافيا أي كل من يريد التغيير تتم الاستجابة له، بل الأمر يخضع لضوابط.
وفي ما يتعلق باحتفالية تطويب الرهبان ال 19 التي ستكون بداية الأسبوع المقبل بوهران، أفاد عيسى أن البابوية فوضت الكاردينال بيشو برتبة وزير ليمثل الفاتيكان في التطويب وأن هذا الموفد سيحظى باستقبال رسمي من طرف الوزير الأول الجزائري أحمد أويحيى، مشيرا أن الجزائر تقدم كل التسهيلات لهذه المراسيم الدينية التي تقوم بها الكنيسة الكاثوليكية التي تشرف عليها الأسقفية العامة، كون المبادرة دينية مسيحية، وهذا بناء على المادة 47 من الدستور التي تنص على حرية المعتقد وحرية ممارسة الشعائر الدينية في إطار قوانين الجمهورية، وأن اللجنة الوطنية لشعائر المسلمين أقرت الاحتفال و وافق عليه رئيس الجمهورية، موضحا أن هذا التطويب هو دليل إضافي على أن جزائر الإسلام لا تقصي الآخرين بل وتحاور من أجل ترسيخ مبادئ السلام والعيش معا.
للتذكير، فقد تم خلال إفتاح الطبعة ال 20 لأسبوع القرآن بمركز الاتفاقيات بوهران، وتكريم رئيس الجمهورية من طرف الأئمة وشيوخ الزوايا، كما تم أيضا منح أكثر من 30 عمرة من طرف الوزارة وولاية وهران والمجلس الشعبي الولائي والمجلس الشعبي البلدي ومؤسسات أخرى، استفاد منها موظفو قطاع الشؤون الدينية والأوقاف بناء على قرعة أجريت بالتوازي والاحتفالية التي ستستمر على مدار 3 أيام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.