وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اعتبرت بلادنا رائدة في مواجهة الظاهرة وعبرت عن قلقها من تسرب الأسلحة من ليبيا
نشر في النصر يوم 06 - 09 - 2011

واشنطن: ندوة الجزائر ستضع إستراتيجية جماعية لمكافحة الإرهاب
أكد المنسق المكلف بمكافحة الإرهاب لدى كتابة الدولة الأمريكية السيد دانييل بنيامين أمس الندوة حول مكافحة الإرهاب التي تحتضنها الجزائر بداية من اليوم الأربعاء "تشكل فرصة نادرة أتيحت في الوقت المناسب".
و أوضح بنيامين أن "هذه الندوة تشكل فرصة نادرة أتيحت في الوقت المناسب أمام دول المنطقة و دول شريكة أخرى و منظمات بغية دراسة جوانب رئيسية من مكافحة خطر الإرهاب مع العمل على تصور استراتيجيات جديدة أحسن" لمكافحة هذا الخطر. و أضاف قائلا "إننا نهنئ الجزائر على تنظيم هذه الندوة و الولايات المتحدة سعيدة بالمشاركة بشكل فعال".
كما أوضح أنه "في الوقت الذي سيحظى فيه وفد الولايات المتحدة الأمريكية بفرصة مناقشة بعض مواقفه من هذا الموضوع يشكل اللقاء فرصة أمثل لمسؤولينا كي يطلعوا على خبرات الدول الشريكة الأخرى خاصة شركاؤنا من شمال إفريقيا".
و أكد المسؤول الأمريكي أن ندوة الجزائر "ستسمح لنا باستحداث و بتكييف بشكل جماعي استراتيجيات مكافحة الإرهاب التي ستساعد دول المنطقة على مواجهة الخطر الذي يحدق بها". و في رده عن سؤال حول الأزمة في ليبيا و انعكاساتها على الوضع الأمني في منطقة الساحل بسبب تنقل الأسلحة دون مراقبة اعتبر دانييل بنيامين أن الولايات المتحدة الأمريكية "تأخذ مأخذ الجد كل التقارير الخاصة بالأسلحة التي تقع بين أيدي الإرهابيين و نحن نبذل قصارى جهدنا للتحقيق حول هذه التقارير".
و في سياق حديثه عن التعاون بين الجزائر و الولايات المتحدة الأمريكية في مجال مكافحة الإرهاب أكد المسؤول الأمريكي أن "الجزائر رائدة فيما يتعلق بالجهود الرامية إلى مكافحة الإرهاب بالمنطقة" مضيفا "إن تعاوننا الثنائي مع الحكومة الجزائرية بخصوص مكافحة الإرهاب هو اليوم أقوى من أي وقت مضى". و أوضح في هذا الصدد أن التعاون في مجال مكافحة الإرهاب بين الولايات المتحدة الأمريكية و الجزائر توسع من خلال "مسائل الدبلوماسية العامة و الاقتصادية و العسكرية و نحن نتعاون بشكل وطيد أكثر من أي وقت مضى في الهيئات الدولية". و أضاف قائلا "إنني متفائل إزاء مستقبل تعاوننا و التطور الذي بإمكاننا إحرازه".
و عن سؤال حول مشكل دفع الفديات من قبل بعض البلدان من اجل تحرير الرهائن الذين اختطفهم الإرهابيون، أكد المنسق الأمريكي المكلف بمكافحة الإرهاب بكتابة الدولة أن "الولايات المتحدة تشاطر أيضا المخاوف الكبيرة للجزائر بخصوص أعمال الاختطاف التي يقوم بها إرهابيون من اجل الحصول على فدية". و أضاف يقول أن الولايات المتحدة "تمقت مثل هذه الأعمال كما تدين من غير لبس إفلات مختطفي الرهائن من العقاب و تدعم بقوة الجهود الرامية إلى وضع حد لدفع الفديات بما أن دفعها يعزز بشكل مباشر الإرهابيين كما جاء في لائحة مجلس الأمن الدولي رقم 1904".
و أضاف يقول أن الولايات المتحدة "ملتزمة كل الالتزام بمواصلة المباحثات حول هذه المسالة على المستوى الدولي بما في ذلك على مستوى الأمم المتحدة على غرار اللجنة 1267 للأمم المتحدة". و تابع بنيامين يقول أن الولايات المتحدة "تعتقد بان هذا المشكل يكتسي أهمية قصوى في كفاحنا المشترك ضد الإرهابيين و وصولهم إلى مصادر التمويل و سنواصل التزامنا في جهود بناءة من اجل وضع حد لهذه الممارسات". كما ذهب ابعد من ذلك في توضيحاته حول هذه المسالة حيث أكد المشرف على مكافحة الإرهاب بكتابة الدولة الأمريكية أن "دفع الفدية يعزز مسار اختطاف الرهائن و يمول الإرهاب و يعزز و يشجع الجماعات الإرهابية".
من أجل ذلك -كما قال- "فان الولايات المتحدة لا تقوم بأي تنازل للإرهابيين و تسعى إلى حرمانهم من إيجابيات أي تنازل من خلال اتخاذ إجراءات مالية و إحالة مختطفي الرهائن أمام العدالة". واعتبر في هذا الصدد أنه "لما يتم إرساء واحترام سياسة واضحة لعدم التنازل يصبح المواطنون اقل استهدافا".
و أضاف في الأخير "أننا نقوم عند وقوع أزمة رهائن باسترجاع الرهائن بشكل آمن مع تفادي التنازلات و ذلك من خلال استعمال مجموعة أعمال لتسيير الأزمة" مضيفا أن الولايات المتحدة "غالبا ما تشجع أفضل الممارسات في تسيير الأزمة مع البلدان الأخرى فضلا عن منظمات خاصة و في بعض الحالات تقدم المساعدة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.